Вопросы для конкурса

Вопросы для конкурса «Абитуриент-географ - 2008»


1. Эта страна была открыта в результате ошибки капитана, отклонившегося от знакомого маршрута больше, чем это требовалось. В результате этой ошибки европейцами было открыто побережье этой страны, право на которую они подтвердили по знаменитому папскому разделу мира. Страна эта получила свое название, которое сохранилось за ней до сих пор, не в честь святого и короля, а в честь дерева. Что это за дерево, как называется эта страна и почему она получила такое название?


2. Какого моря не существует на современной географической карте:

а) Саргассово море;

б) Тасманово море;

в) Море Росса;

г) Море Лаперуза;

д) Море Кортеса;

е) правильных вариантов ответа нет.


3. Часто по эпитафии (надписи на могильной стеле) великому человеку можно определить, каким он вошел в историю. Попробуем сделать то же в отношении великих исследователей (географов). Перед Вами эпитафии пяти великих исследователей, пронумерованные в алфавитном порядке. Определите, кому они принадлежат, и впишите их фамилии в таблицу. Известно, что среди путешественников есть русский, француз, итальянец и два англичанина.

а) «Прославленный и значительный человек, дон...».

б) «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

в) «Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь..., миссионер, путешественник и друг человечества. Но сердце путешественника похоронено в Африке, в маленькой, затерянной деревушке. Так он попросил перед смертью».

г) «... - первому исследователю природы Центральной Азии».

д) Вместо эпитафии можно вспомнить вопрос короля перед собственной казнью: «Нет ли вестей от ...?».


4. В 1681 г. молодой сын звездочёта был зачислен в число «детей боярских». Спустя 20 лет он составил подробный атлас из 23 листов карт. Города зарисованы как бы с высоты птичьего полёта. Он первым из русских картографов изобразил на карте Корею, Японию, Чукотский полуостров; Западные картографы Филипп Табберт и Исбрант Идее скомпилировали многие его карты, которые потом приобрели известность в Европе. О ком идёт речь? Как называется самая известная карта этого географа?


а) И. Еврейнов

б) Ф. Лужин

в) М. Ломоносов

г) С. Ремезов

д) Ф. Годунов

е) правильных вариантов ответа нет


Как называется самая известная карта картографа?

(Впишите название ниже)


  1. Заполните таблицу.


Мой вопрос

Ответ

Самый высокий материк


Самый высокогорный водопад


Самая длинная река


Самая дождливая местность


Самая северная популяция пингвинов


Самая большая «рытвина»


Страна с самой длинной береговой линией


Самый «пустынный» материк


Самая первая родина человека


Самое большое количество эндемиков



6. Путешественник стоял на рыночной площади большого азиатского города. Он увидел, как из христианского храма выходят, крестясь, верующие. В отличие от католиков, они крестились тремя перстами, а не двумя, но, в отличие от православных, не справа налево, а слева направо. После этого они обязательно прикладывали руку к сердцу. Путешественник долго не мог понять, к какому направлению христианства относятся верующие. Позднее он узнал, что к последователям этой ветви христианства относятся в подавляющем большинстве представители только одного народа. Храмы их можно встретить по всему свету: в России, Ливане, Франции, США - везде, где есть их диаспора. Но главная святыня этого народа находится на их родине, которая первая среди государств признала христианство официальной религией. О каком направлении христианства и о каком народе идёт речь, что это за святыня?


7. Этот великий русский ученый внес большой вклад в географическую науку, особенно в изучение полярных стран. Ему принадлежат слова: «Сколько пользы от географии человеческому роду, о том всяк... рассудить может». Его именем названы город, горы на одном из полярных островов и подводный хребет в океане. Кто этот ученый? Где находятся названные в честь его географические объекты?


8. Выберите страну, которая по классификации ООН отнесена к числу наименее развитых:

а) Пакистан;

б) Индия;

в) Непал;

г) Ирак;

д) Таиланд;

е) Индонезия.


9. Подчеркните месторождение железных руд Кольского полуострова:

а) Качканарское;

б) Костомукшское;

в) Ковдорское;

г) Медвежье;

д) Каратау;

е) Коршуновское;

ж) Пашня;

з) Усинское;

и) Вутыл.


10. Вычислите длину тени 10-метрового дерева в Минске в день 22 июня, 23 сентября и 22 декабря.


11. У многих деревьев за вегетационный период образуется годичное кольцо, но у известного растения среднеазиатских пустынь саксаула в иной год образуется три кольца, а то и 10. Объясните, почему?


12. Мексиканский залив, как известно, омывает берега Мексики, Персидский залив - Персии (Иран). Датский пролив омывает ......

Можно ли увидеть на берегу этого пролива замок Гамлета?


13. В каких государствах нет железных дорог?


14. Вставьте пропущенные варианты ответов:

а) В Африке - нильский крокодил.

в) В Южной Америке - __________________.

г) В Северной Америке - __________________.

д) В Австралии - гребнистый крокодил.


15. В лесной зоне значительно больший опад, чем в степях. Однако почвы степей (чернозем) значительно плодороднее лесных (дерновоподзолистых) почв. Какими причинами это объясняется?


16. Определите, о каких городах идет речь.

а) «Златоглавая», семь холмов, «...а четвертому не бывать», пробки, самый дорогой город.

б) Мировая столица моды, бутики, промышленный Север страны, оперный театр, Андрей Шевченко.

в) «Город воинской славы», 2 осады, «умираю, но не сдаюсь», самые удобные бухты в мире, памятник затонувшим кораблям.

г) Последняя объединённая команда на Олимпиаде, культура, «дикий берег» для туристов.

д) «Золотой» город, пиво, романтика, мост, замок, средневековье, «град», трагическая весна.

е) «Пальмы под снегом», «темные ночи», город длиною в 100 км, горы и море, пляжи, «курортная столица страны».

ж) Платина, никель, ГУЛАГ, самые большие зарплаты, экстремальные условия для жизни, самолет до «Большой земли».

з) «Щит на вратах», проливы, «город контрастов» из любимой кинокомедии, рынки, «челноки», православный храм с минаретами.

и) Великая пустыня, «расцвет позади», центр знаний, университет.


17. С помощью карт школьного атласа решите следующую задачу.

На международной выставке «Цветные металлы - 2008» встретились представители четырех стран западного полушария, входящих в первую десятку в мире по добыче бокситов. Несмотря на географическую близость своих стран (три из них даже имеют общие границы), беседующие вынуждены были прибегнуть к услугам переводчиков сразу с трех языков. С каких языков пришлось переводить беседу? Граждане каких стран в ней участвовали? Какая из этих стран добывает больше остальных бокситов? Развита ли в этих странах алюминиевая промышленность и почему?

18. Составьте схему размещения функциональных зон вашего города и предложите цену на землю по трем категориям (высокая, средняя, низкая). К схеме напишите пояснительную записку «История формирования и география функциональных зон города Астрахани».

Для выполнения задания необходима схема города. Ее можно найти в краеведческой литературе и в туристических изданиях. Определите систему условных обозначений для функциональных зон города.

При составлении аналитической записки ответьте на следующие вопросы.

1. Какой из известных моделей использования земель (секторной, многоядерной или концентрической) более соответствует ваш город?

2. Укажите, где расположены и какими объектами представлены центральный деловой район, районы жилья высокого качества, районы жилья среднего качества, районы жилья низкого качества, районы размещения легкой промышленности, районы размещения тяжелой промышленности, районы отдыха и рекреации.

Результаты выполнения задания можно систематизировать в таблице



Функциональная зона

Расположение и состав функциональных зон

Категория цены на землю








Последнее редактирование: 18-03-2008