В Астраханском госуниверситете обсудили энергоресурсы Прикаспийского региона
В центре «Учитель будущего» АГУ в очно-заочном формате состоялась Международная научно-практическая конференции «Возобновляемые источники энергии в Прикаспии», инициированная Научно-образовательным центром вуза «Альтернативная энергетика». Соорганизаторами выступили Национальный исследовательский университет «МЭИ» и Академия электротехнических наук Российской Федерации.
Участниками мероприятия стали ведущие российские учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Астрахани, Махачкалы, а также зарубежные представители науки из Азербайджана и Туркменистана. В качестве слушателей присоединились студенты и преподаватели Волгоградского государственного технического университета, Оренбургского госуниверситета, Дагестанского госуниверситета, Дагестанского государственного технического университета и Азербайджанского технического университета.
От имени руководства АГУ собравшихся с площадки ВУЗПРОМЭКСПО в Сочи поприветствовал проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам Алексей Титов. Он отметил, что в этом году площадка объединила победителей и участников национальной программы «Приоритет 2030», и повестка использования возобновляемых источников энергии широко представлена в различных программах развития университетских программ.
«Астраханский госуниверситет не исключение. Среди пяти проектов программы „Приоритет 2030“ морской робот, обладающий автономностью плавания до 12 месяцев и использующий гибридную судовую энергетическую установку с применением жёсткого-паруса крыла и технологий возобновляемых источников энергии. Данный проект делает команда АГУ под моим руководством», — рассказал Алексей Титов и пригласил заинтересованных участников ознакомиться с этим и другими проектами на сайте программы.
В рамках мероприятия учёными поднимались проблемы энергетической безопасности транспортного коридора «Север-Юг» в контексте моделирования сложных сетей, возобновляемых источников энергии в глобальном энергетическом проекте, надёжного и эффективного функционирования возобновляемых источников энергии в составе локальных интеллектуальных энергосистем и исследования эффективности фотоэлектрических установок в климатических условиях Астраханской области. Спикеры в своих докладах говорили также опыте международного сотрудничества в области возобновляемой энергетики, а также о волноэнергетическом ресурсе Каспийского моря и устройстве его преобразования. Кроме того, в рамках конференции учёные поделились опытом строительства и эксплуатации объектов солнечной микрогенерации в Астраханской области, обменялись мнениями об использовании альтернативных источников энергии для резервного питания собственных нужд подстанций и многом другом.
Интересный факт присутствующие на мероприятии услышали в рамках выступления научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории ВИЭ Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Кирилла Дегтярёва, который рассказал об особенностях развития возобновляемой энергетики в Калмыкии в 2017–2021 годах.
«Удивительно, что количество выработки ВИЭ на территории Калмыкии начинает превышать объёмы потребления. Таким образом, Калмыкия становится самым „зелёным“ регионом России (в ракурсе углеродного следа)», — отметил представитель МГУ.
В завершение мероприятия сотрудники научно-образовательного центра «Альтернативная энергетика» АГУ рассказали о работе структурного подразделения и подвели итоги его деятельности за прошедший год и доложили о результатах исследований.
«Итогом масштабного научного мероприятия стало установление связей и обмен опытом с коллегами из российских и зарубежных научных и образовательных учреждений, работающими в сфере возобновляемых источников энергии», — поделилась руководитель НОЦ «Альтернативная энергетика» АГУ Лариса Зайнутдинова.
Метки новости