Шестой лингвистический конкурс «Глокая куздра»
В Астраханском государственном университете прошла шестая «Глокая куздра» – лингвистический конкурс для студентов и преподавателей нефилологических специальностей, давно ставший визитной карточкой вуза
Фраза Л.В. Щербы «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка», корни всех слов которой выдуманные, а суффиксы и окончания настоящие, – классика русской лингвистики. Именно с неё создатель и главный вдохновитель конкурса, руководитель Инновационной лаборатории информационной лингвистики Г.В. Белякова начинает объяснение темы «Грамматические нормы». «Идея проводить нечто подобное «Глокой куздре» родилась, когда я стала преподавать культуру речи на факультете математики и информационных технологий нашего университета, – рассказывает Г.В. Белякова. – Столкнувшись с нефилологами, я поняла, что им бывает трудно постичь нормы русского языка, которые зачастую не мотивированы никакой логикой. Захотелось привлечь внимание студентов, доказать, что это вовсе не скучно».
«Глокая куздра» оказалась стопроцентным попаданием в цель: вот уже много лет конкурс заставляет химиков, физиков, экономистов, математиков, культурологов, юристов, информатиков, биологов, историков, педагогов, психологов и многих других доказывать свою грамотность и оригинальность мышления.
Традиционно «Глокая куздра» включает 2 этапа: индивидуальный (написание диктанта) и командный (выполнение различных лингвистических заданий). В числе последних в этом году были склонение числительных, расстановка ударений, а также столь любимая всеми участниками «литературная часть» – написание рассказа, все слова которого начинаются на одну букву. На этот раз ею стала Д (хотя изначально, к вящему ужасу участников, планировалась Ю). Жюри, в состав которого вошли сотрудники Инновационной лаборатории информационной лингвистики АГУ, приятно поразило блестящее знание участниками конкурса филологической терминологии, продемонстрированное при разгадывании кроссворда.
По замечанию организаторов, ни один конкурс не обходится без совпадения баллов. Так и в этом году право называться «Самыми грамотными студентами» получили Антон Макаренко (факультет математики и информационных технологий) и Аделя Ахмедова (факультет педагогики и социальной работы). Третье место – у студентки факультета бизнеса и экономики Каролины Сторожук. «Это действительно важно и интересно, когда языкознанием интересуются не только филологи, – говорит Антон Макаренко. – Мой самый любимый конкурс – расстановка ударений, потому что неправильное ударение, пожалуй, самая раздражающая ошибка, которая встречается в речи окружающих. Ну, и конечно, ни в коем случае нельзя исключать из «Глокой куздры» задание на рассказ из слов на одну и ту же букву. Надеюсь, в следующем году ею будет не Ю и даже не Ф!»
В номинации «Самый грамотный преподаватель» по результатам диктанта победил начальник Отдела интернет-технологий Управления телекоммуникаций и вычислительной техники АГУ И.Г. Воеводин: его не смутили ни контр-адмирал с иссиня-чёрными волосами, ни даже замешанные в преступлении экс-вице-чемпионы. Второе и третье места поделили Е.С. Иванникова (факультет мировой экономики и управления) и Р.А. Таркова (исторический факультет). «Такой конкурс, безусловно, нужен, – говорит И.Г. Воеводин. – Благодаря ему я каждый раз узнаю что-то новое и нахожу в своих знаниях пробелы. Ведь интеллигентного человека отличает владение языком, а мы, работая в вузе, конечно, претендуем на звание интеллигентных людей. Хотелось бы видеть больше заданий на пунктуацию и логику. Например, «Собственное имя человека как объект лингвистического изучения» (антропоним) в кроссворде мы вычислили, зная корни греческих слов «антропос» (человек) и «онима» (имя). Мне нравится, что каждый раз в конкурс привносится что-то новое. Кстати, самые грамотные могли бы потом соревноваться с филологами в Высшей лиге, как вам такое предложение?»
Командное первенство – у факультета математики и информационных технологий. На втором и третьем местах – опять же с одинаковым количеством баллов – расположились факультет бизнеса и экономики и факультет педагогики и социальной работы. «Я очень довольна выступлением нашей команды, – комментирует декан ФМиИТ И.А. Байгушева (кстати, непосредственная участница конкурса). – Но это не было для меня сюрпризом: информатики и математики, по моему мнению, являются интеллектуальной элитой университета. Известный польский педагог Штейнгауз говорил: «Математик сделает это лучше», подразумевая под «этим» абсолютно любые дела. Математики всегда преуспевали в различных областях человеческой деятельности, поэтому я считаю успех заслуженным. Хочу также отметить, что и команда Управления телекоммуникаций и вычислительной техники, продемонстрировавшая блестящее знание русского языка, была составлена из преподавателей и студентов нашего факультета. И победители – Антон Макаренко и Илья Геннадьевич Воеводин – наши, хоть и представляли УТиВТ!»
Поздравляем!!!
Текст, фото – Инновационная лаборатория информационной лингвистики