Заседание президиума Учебно-методического совета по физике Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию Российской Федерации в АГУ
13.11.2009
10–11 ноября 2009 года в Астраханском государственном университете прошло заседание президиума Учебно-методического совета по физике Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию Российской Федерации
Это событие проводилось в нашем университете впервые, под руководством заместителя председателя президиума Учебно-методического совета (УМС) Дмитрия Рэмовича Хохлова. «Несколько лет назад УМС Учебно-методического объединения по классическому образованию поддержали АГУ и позволили нам открыть бакалавриат по физике, а в этом году появилась и магистратура», – рассказывает декан факультета физики и электроники АГУ Денис Иювинальевич Меркулов.
На встрече присутствовали 12 членов президиума – из Томска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Твери, Воронежа и других городов.
На повестке стояло несколько вопросов, но ключевым моментом стало обсуждение путей популяризации физики среди молодёжи. «В настоящее время абитуриенты почему-то отдают предпочтение гуманитарным специальностям, – комментирует Денис Иювинальевич. – К счастью, интерес к физике всё равно есть, и нередко встречаются талантливые ребята».
Члены президиума внесли ряд предложений по изменению образовательного процесса в области физики, среди которых было и практически революционное – сделать ЕГЭ по этому предмету обязательным для всех школьников. Участившиеся техногенные аварии, по мнению многих, происходят в том числе из-за отсутствия элементарных физических знаний.
Вообще, о ЕГЭ говорилось много и горячо. Высказывались о необходимости включить в единый экзамен по физике вопросы из области химии и биологии (поскольку вряд ли кто-то решится отрицать тесную связь этих наук), а также обнародовать все 10 тысяч заданий в сети Интернет, что позволит совместными усилиями «вычистить» из них все ошибки. К тому же, по мнению собравшихся, засекреченность заданий абсурдна, как, например, попытка спрятать от готовящихся к экзамену абитуриентов учебник.
Директор Инновационного физико-математического института АГУ Марат Фатыхович Булатов рассказал о подготовке специалистов-физиков для инновационной экономики. Деканы физических факультетов различных университетов России поделились опытом проведения приёмных кампаний. Особое внимание на заседании уделили школьным олимпиадам, а именно проблемам выработки общих критериев оценки их качества и увеличения количества экспертов.
Ещё одним немаловажным вопросом стал переход на двухуровневую систему образования. В своём докладе Дмитрий Рэмович подчеркнул, что по всем направлениям классическое университетское образование сейчас является двухуровневым. То же в скором времени будет и с физикой. Единственным исключением станет «Астрономия» (она останется специальностью). Поскольку образовательные стандарты сейчас находятся на утверждении, двухуровневое образование окончательно займёт свои позиции только 1 сентября 2011 года. Ожидается также, что новые перечни направлений подготовки бакалавров будут утверждены Министерством образования и науки РФ до конца этого года. Однако со всей уверенностью утверждать, что весь процесс отказа от специалитета пройдёт безболезненно, нельзя. «Переход инженерных специальностей на бакалавриат, в общем-то, проблематичен, – уверен Денис Иювинальевич. – Инженер – это прежде всего практик (практическая подготовка составляет здесь около 25 % от общего числа часов). А бакалаврам, в основном, даётся обширная теоретическая база. Как будет решено это противоречие, пока неизвестно».
Текст, фото – Инновационная лаборатория информационной лингвистики