Аннотация магистерской программы
1. Аннотация магистерской программы
Кафедра: Информационные системы
Научный руководитель: д.т.н., профессор Петрова И.Ю.
Цель программы: подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих креативным мышлением и навыками научно-исследовательской работы для создания и использования новых прогрессивных подходов к проектированию архитектур банков и баз данных и знаний, способных решать задачи, связанные с использованием наукоемких информационных технологий.
Тематическое содержание программы: магистерская программа «Базы знаний» предусматривает углубленное изучение фундаментальных основ хранения, обработки, математического моделирования и анализа данных, теоретических принципов функционирования современных систем баз данных и знаний и содержит следующие модули:
-
Базы данных в инфраструктуре предприятия.
-
Современные базы данных и стандарты
- Администрирование сервера баз данных
- Проектирование систем поддержки принятия решений
- Объектно-ориентированные языки программирования и современные среды разработки приложений
- Методологии структурного и объектно-ориентированного проектирования
Научно-исследовательская работа магистранта, научно-производственная практика и подготовка магистерской диссертации проводятся в совместной научно-учебной лаборатории «Региональная информатизация и управление» Астраханского государственного университета и Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской Академии наук, в Астраханском филиале ОАО «Южная Телекоммуникационная Компания», совместном учебно-производственном и информационно-образовательном комплексе базовой кафедры «Электронная культура» Астраханского государственного университета и Агентства по печати и информационным коммуникациям Астраханской области, в научно-исследовательском испытательном управлении 4 Государственного центрального межвидового полигона Министерства обороны РФ.
Требования к начальной подготовке: бакалавры, освоившие образовательную программу в сфере информационно-коммуникационных технологий.
База подготовки магистров: Кафедра «Информационные системы» располагает составом высококвалифицированных преподавателей, среди которых 5 докторов наук и 12 кандидатов наук, имеет большой методический и научный потенциал, экспериментальную базу, является участником академической программы корпорации Oracle «Advanced Computer Science and Business», которая содержит профессиональные курсы по проектированию, администрированию и программированию в среде СУБД Oracle.
Приоритетными направлениями научной деятельности кафедры являются: исследование системных связей и закономерностей функционирования и развития объектов и процессов в экономике и обществе с учетом региональных особенностей; модернизация образования в области информационно-коммуникационных технологий; исследование инновационных процессов в образовании. На кафедре функционирует аспирантура по специальностям 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах», 05.11.16 «Информационно-измерительные и управляющие системы (в научных исследованиях)». На кафедре активно используется международный опыт, действует 2 совместных программы магистратуры в сфере информационно-коммуникационных технологий:
- Совместно с университетом Sophia-Antipolis (г.Ницца, Франция) магистерская программа MBDS - Мультимедийные средства, базы данных и интеграция систем. Эта программа впервые была адаптирована для преподавания в России. Она ориентировано на подготовку инженеров по проектированию беспроводных информационных услуг.
- Совместно с университетом Кларка (г.Вустер, МА, США) магистерская программа MSIT - магистр информационных технологий, ориентирована на подготовку квалифицированных менеджеров информационных технологий.
Заведующий кафедрой, д.т.н, профессор Петрова И.Ю. является координатором проекта Темпус-Тасис «Модернизация образования в сфере ИКТ на базе университетов Юга России (MEICTSRU) JEP_25070_2004», который подразумевает активное сотрудничество российских и европейских вузов в плане разработки общих образовательных модулей в сфере информационно-коммуникационных технологий. В рамках данного проекта студенты, аспиранты и преподаватели кафедры информационных систем проходят стажировки в университетах Шотландии и Франции.
Область профессиональной компетенции выпускника-магистра: проектирование, отладка, производство и эксплуатация информационных технологий и систем в областях: машиностроение, приборостроение, наука и образование, административное управление, бизнес, нефтегазодобыча, телекоммуникации, связь, системы массовой информации, а также другие области человеческой деятельности.
Выпускник магистратуры может продолжить свое образование в аспирантуре по специальностям 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах», 05.11.16 «Информационно-измерительные и управляющие системы (в научных исследованиях)».
2. Аннотация магистерской программы на китайском языке
- 和SOPHIA-ANTIPOLIS大学(法国,尼斯市)的合作硕士项目MBDS-多媒体方式,数据库和集成系统。这个项目为了适应俄罗斯的实际教学经过了改造,它能为工程师在设计中提供无线信息服务
- 和CLARK大学(美国,马萨诸塞州,WORCESTER市)的硕士合作项目MSIT-信息技术(信息技术硕士)培训经理人的信息技术操作能力。
Архитектура современных информационных систем. Общая характеристика и классификация информационных систем. Категориальные понятия системного подхода. Формальные методы описания структуры системы. Понятие архитектуры информационной системы. Современные архитектуры информационных систем. Модели функционирования информационных систем. Технологии разработки информационных систем. Особенности реализации информационных систем в различных предметных областях; модели и проблемы человеко-машинного взаимодействия в информационных системах; правовые, экономические, социальные и психологические аспекты информационных систем. Тенденции и перспективы развития информационных систем.
Теоретические основы информационных процессов. Информатика как научное направление. Понятие информационного процесса. История и этапы эволюции информационных процессов. Классификация информационных процессов. Типовая структура информационного процесса. Процесс сбора информации и его характеристика. Процесс обмена информацией и его характеристика. Процесс обработки информации и его характеристика. Процесс накопления информации и его характеристика. Процесс формализации и представления знаний и его характеристика. Математические методы формализации информационных процессов. Технологии анализа и синтеза информационных процессов. Методические, математические, алгоритмические, программные и аппаратные средства реализации информационных процессов.
История и методология информатики и вычислительной техники. Понятие информационной технологии и ее место в традиционных промышленных технологиях История и этапы эволюции технологии обработки информации. Типизация информационных технологий. Глобальная, базовые и конкретные информационные технологии. Структура типовой информационной технологии. Подход к анализу технологии как системе. Информационные технологии в административном управлении. Информационные технологии в промышленности. Информационные технологии в научных исследованиях. Информационные технологии в образовании. Информационные технологии в средствах массовой информации. Информационный дизайн. Последовательность разработки информационной технологии. Методические, математические, информационные, алгоритмические, программные, аппаратные, эргономические и правовые средства информационных технологий.
Технологии анализа данных. Анализ данных с использованием современных систем управления базами данных. Обзор технологий, классификация и решаемые задачи. Схема решения аналитических задач. Архитектура многомерного хранилища. Создание хранилища данных. Загрузка и извлечение данных из хранилища. Работа с локальным и сетевым хранилищем данных. Предметная ориентация хранилищ данных. Интеграция. Поддержка хронологии. Неизменяемость данных. Категории данных. Data Mining. Принципы построения систем на основе хранилищ данных. Методы аналитической обработки многомерных данных с использованием OLAP-технологий. Изучение методов принятия решений на основе анализа данных с использованием OLAP-технологий.
Объектно-ориентированное проектирование. Дисциплина охватывает изучение способов (варианты) определения объектов и их взаимодействия для решения проблемы, которая определена и описана в ходе объектно-ориентированного анализа. Изучение дисциплины включает глубокое изучение универсального языка моделирования UML, в частности диаграмм вариантов использования, классов, состояний, деятельности, последовательности, кооперации, компонентов и развертывания, а также изучение основных паттернов объектно ориентированного проектирования. В целом данная дисциплина охватывает первые этапы жизненного цикла программного обеспечения и закладывает важный базис для изучения объектно-ориентированных языков программирования.
Современные средства разработки приложений. Разработка распределенных корпоративных приложений на базе Интернет. Современные способы организации разработки таких систем на основе компонентных технологий на базе платформ J2EE (Java 2 Enterprise Edition) от Sun Microsystems и Microsoft .NET. Проводится сравнительный анализ этих двух платформ и средств разработки приложений для них.
Слушатели курса получат представление об использовании современных методов в разработке крупных корпоративных приложений, о практических способах построения гибких и масштабируемых систем и смогут грамотно осуществлять выбор средств разработки для них.
Интеллектуальные информационные системы. Дисциплина посвящена изучению возможностей и методов создания информационных систем, имитирующих интеллектуальное решение задач. К таким задачам относятся задачи распознавания образов, доказательства теорем, понимания и синтеза речи (текста) на естественных языках, принятия решений. Интеллектуальные информационные системы называются также системами искусственного интеллекта. В процессе обучения рассматриваются типы интеллектуальных информационных систем (экспертные и мультиагентные системы), методы представления знаний (нечеткая и модальная логика, онтологии, нейронные и семантические сети, фреймы, системы продукций), способы обработки знаний (системы, основанные на правилах, конечные автоматы, эволюционное программирование, системы классификаторов), оперативный анализ данных (OLAP), средства data mining (интеллектуальный анализ данных), паттерны проектирования и системы управления знаниями.
Компьютерные технологии в телекоммуникациях. Основные этапы и тенденции развития телекоммуникационных систем. Основы технологии передачи цифровых сигналов, виды модуляции и методы мультиплексировния. Протоколы и архитектура сетей. Схемы мультиплексирования потоков в SDH, формирование модуля STM-1, STM-n, мультиплексирование модулей, базовые топологии сетей SDH и основные функциональные модули сетей. Узкополосные и широкополосные сети интегрального обслуживания, интеллектуальные сети, принципы организации контакт-центров, возможности их аутсорсинга. Принципы организации систем видеоконференцсвязи и видеонаблюдения, построенных на базе мультисервисной сети.
Объектно-ориентированные базы данных. Предметом курса являются объектно-ориентированные системы управления базами данных, которые стали активно развиваться в последние годы в результате широкого распространения объектно-ориентированных языков программирования как естественное их продолжение. Рассматриваются и изучаются следующие вопросы: объектно-ориентированные модели данных, основные принципы организации систем объектно-ориентированных баз данных, связь объектно-ориентированных систем управления базами данных с общими понятиями объектно-ориентированного подхода, языки программирования объектно-ориентированных систем управления базами данных, пример объектно-ориентированной разработки приложений с использованием объектно-ориентированной системы управления базами данных Caсhé.
Программирование на языке JAVA. Изучаются возможности построения корпоративных программных приложений средствами платформы Java (на основе Java 6 Standard Edition и Java 5 Enterprise Edition). Курс знакомит студентов с основами технологии Java, рассматриваются принципы объектно-ориентированного программирования и их применение в Java. Основной упор в курсе делается на изучение спецификаций Enterprise JavaBeans (EJB) и их практическое применение с использованием сервера приложений JBoss. Кроме того, изучаются также технологии доступа к СУБД (JDBC, JPA), основы разработки веб-приложений (Java Server Faces), а также различные практики гибкой разработки программного обеспечения (модульное тестирование, рефакторинг).
Java 语言编程
Объектно-реляционные базы данных. Стандарты SQL. Типы данных в SQL. Команды языка определения данных. Команды языка манипулирования данными. Команды языка управления данными. Команды языка управления транзакциями. Реализация объектно-ориентированной технологии в Oracle. Компоненты и функциональные возможности. Определение прав доступа к данным. Создание объектов базы данных. Язык PL/SQL. Архитектура базы данных Oracle. Задачи администрирования. Обеспечение безопасности с помощью паролей и управление ресурсами. Управление привилегиями. Резервное копирование и восстановление.
Системы электронной коммерции. Целью изучения учебной дисциплины является овладение базовыми знаниями, представлениями и навыками в области электронной коммерции, финансовых Интернет-услуг, а также современных электронных платёжных систем (электронных денег). В результате изучения данной дисциплины студенты должны: знать основные направления развития электронной коммерции, её инструменты и особенности, виды и специфику финансовых Интернет-услуг, устройство и принципы функционирования электронных платёжных систем; уметь пользоваться понятийным аппаратом, анализировать финансовую, нормативную и экономико-технологическую информацию в области электронной коммерции, совершать покупки в Интернет с использованием различных видов электронных платёжных систем и пользоваться финансовыми услугами; иметь представление об основах web-бизнеса, устройстве и принципах функционирования виртуальных магазинов, а также о системах безопасности используемых при расчётах через Интернет.
Разработка WEB-ориентированных приложений. Целью изучения учебной дисциплины является овладение профессиональными знаниями, представлениями и навыками в области разработки Интернет/Интранет приложений. В результате изучения данной дисциплины студенты должны: знать основные направления развития web-технологий, инструменты и особенности, виды и специфику web-ориентированных приложений; уметь пользоваться понятийным аппаратом, анализировать финансовую, нормативную и экономико-технологическую информацию в области Интентент-технологий; иметь представление об основах web-бизнеса, устройстве и принципах функционирования виртуальных представительств и магазинов, а также о системах безопасности используемых в Интернет.
Информационная безопасность. Изучаются основные методы и технологии обеспечения информационной безопасности на всех уровнях жизненного цикла информационных систем, используемых на предприятиях различных форм собственности и в органах государственного и муниципального управления. Дисциплина является важной составной частью теоретической подготовки специалиста и занимает существенное место в его будущей практической деятельности. Она обеспечивает возможность эффективной работы специалиста в ИТ-службах предприятий и государственных учреждений.
Цель дисциплины: заложить методически правильные основы знаний по информационной безопасности, необходимых специалистам, занимающимся вопросами проектирования, внедрения и эксплуатации корпоративных информационных систем.
Технологии построения корпоративных вычислительных сетей. Конфигурирование и тестирование сети. Маршрутизация. Протоколы маршрутизации. Маршрутизацию и перенаправление пакетов. Статическая маршрутизация. Динамические протоколы маршрутизации. Дистанционно-векторные протоколы маршрутизации. RIP версии. VLSM и CIDR. RIPv27.0 Таблица маршрутизации. EIGRP. Протоколы маршрутизации по состоянию канала. OSPF. Коммутация LAN и беспроводные сети. Конфигурирование коммутатора. Концепция VLAN. Внедрение VTP. Внедрение протоколов Spanning Tree. Принципы проектирования корпоративных IP сетей. Принципы маршрутизации в Internet. Конфигурирование беспроводного маршрутизатора. Доступ к WAN. Службы в WAN. PPP. Frame Relay. Безопасность корпоративных сетей. Списки контроля доступа (ACLs). Обеспечение удаленных служб. Технологии доступа в Internet. Управление сетью. Внедрение адресных служб IP. Поиск ошибок в корпоративных сетях.
阿斯特拉罕国立大学主楼
学生宿舍
|
在联合国教科文组织教研室讲课
|
学生餐厅
|
阅览室
|
在微机室讲课
|
与SOPHIA-ANTIPOLIS大学 (法国,尼斯市)进行视频会议
|
Последнее редактирование: 07-12-2011