История кафедры математики и методики её преподавания

Кафедра математики Астраханского государственного педагогического института была основана в 1932 году. Вскоре она разделилась на две кафедры – математического анализа и геометрии, а курсы алгебры, теории чисел и методики преподавания математики попеременно вели сотрудники обеих кафедр. До 1941 года заведующими кафедрами были доценты И. П. Чарнецкий, И. И. Котов, старшие преподаватели Т. А. Елистратова, Л. В. Рейзнер, и. о. профессора Н. А. Михалевич.

В 1941–1942 учебном году на физико-математическом факультете было две математические кафедры – математического анализа, методики преподавания математики (зав. кафедрой – доцент Л. И. Кременштейн) и геометрии (зав. кафедрой – и. о. профессора Н. А. Михалевич). В те годы учебные курсы по методике обучения математике читал профессор А. М. Астряб, прибывший в Астрахань с Украины.

Осенью 1942 года произошла эвакуация института в город Тобольск, а в 1943 году началось восстановление института в Астрахани. Математические кафедры были объединены, и для заведования кафедрой математики был приглашён доктор физико-математических наук, профессор Б. Я. Левин, находившийся в эвакуации в Астрахани с Одесским институтом инженеров военного транспорта.

Б. Я. Левин в 1939 году, защитив диссертацию и получив сразу учёную степень доктора наук, был утверждён в учёном звании профессора. Под его руководством существенно изменилась научная и педагогическая жизнь кафедры. Б. Я. Левин был широко эрудированным математиком, но главные его научные интересы относились к теории функций и функциональному анализу. Он организовал семинар по интегральным уравнениям и функциональному анализу (в тот период функциональный анализ только начали включать в учебные планы столичных университетов). Б. Я. Левин внимательно относился к сотрудникам кафедры, помогал молодым учёным определиться в науке. Несмотря на непродолжительное пребывание профессора Б. Я. Левина в Астрахани (всего 2 года), его деятельность оказала большое влияние на сотрудников кафедры, во многом определила направления их научных интересов. Осенью 1944 года Б. Я. Левин уехал из Астрахани в Москву.

В 1945–1947 годах на факультете произошла смена руководства. C начала 1945 года сотрудники кафедры, учитывая рекомендации Б. Я. Левина, обратили своё внимание на школьное математическое образование. Н. Г. Ованесов после выступления в местной печати о положении дел в школьном образовании стал курировать городскую методическую секцию учителей математики, а затем и секции некоторых сельских районов Астраханской области. Ю. А. Изосимов организовывал математические олимпиады школьников, основал юношескую математическую школу при институте, составил сборник тренировочных задач с методическими рекомендациями по проведению школьных математических олимпиад. В 1946 году кафедра приняла в свои ряды выпускника факультета Е. С. Савина. Сотрудники кафедры стали повышать свою квалификацию, сдавая кандидатские экзамены, участвуя в работе научно-практических конференций по математике и методике её преподавания.

В 1948 году для работы на физико-математическом факультете областными органами управления был направлен в качестве старшего преподавателя А. В. Лебедев, а в 1949 году Министерство образования СССР командировало в АГПИ к. ф.-м. н., доцента Г. М. Финкельштейна, который и возглавил кафедру математики. На кафедре полномочия распределились следующим образом: Г. М. Финкельштейн курировал курсы математического анализа, теории функций и другие аналитические дисциплины, а Н. А. Михалевич – все геометрические курсы. Однако вскоре кафедра снова была разделена на кафедру математического анализа и алгебры (зав. кафедрой – Г. М. Финкельштейн) и кафедру геометрии и методики преподавания математики (завкафедрой – Н. А. Михайлевич). На кафедру математического анализа и алгебры вернулась из Тобольска З. И. Маркова, которая затем защитила диссертацию и получила учёную степень кандидата физико-математических наук. В 1950 году на кафедру геометрии и методики преподавания математики по окончании факультета с отличием в качестве ассистента был принят Г. Ф. Кушнер.

Сотрудники кафедры математического анализа и алгебры (З. И. Маркова, Н. Г. Ованесов и др.) регулярно участвовали в работе научных математических конференций, публиковали учебные пособия, а Г. М. Финкельштейн опубликовал учебник по теоретической механике (для математических отделений педвуза). В 1963 году Г. М. Финкельштейн уехал из Астрахани.

В 1963 году кафедры снова объединили, кафедру возглавил старший преподаватель Н. Г. Ованесов. Вскоре он вошёл в состав бюро Волжского объединения математических кафедр педвузов (бюро находилось в г. Куйбышев).

В 1965 году кафедра провела в Астрахани шестую научную конференцию математических кафедр педвузов Волжского объединения. В работе конференции приняли участие более 160 человек, среди которых 30 профессоров-математиков, известных в союзе учёных из Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Это было большое событие для Астраханского педагогического института. Работа конференции развернулась на пленарном заседании и восьми секциях, которыми поочерёдно руководили приехавшие профессора. Для сотрудников кафедры конференция имела огромное значение. Она послужила научной школой, где сотрудники имели возможность не только услышать известных учёных, но и получить необходимую консультацию. Произошёл «подъём» кафедры, который назревал многие годы. Сотрудники кафедры А. Ф. Спасский, В. Ф. Жигадло, В. И. Баулин, Н. Г. Ованесов, Г. Ф. Кушнер, С. А. Казаров, Р. Л. Шапиро защитили кандидатские диссертации.

В 1971 году произошло разделение кафедры на две: кафедру математического анализа и кафедру алгебры и геометрии. Кафедру математического анализа возглавил кандидат педагогических наук, доцент Н. Г. Ованесов (1921–2010 гг.), интересовавшийся проблемами теории и методики преподавания основ математического анализа в школе и педвузе. А кафедру алгебры и геометрии возглавил кандидат физико-математических наук, доцент Г. Ф. Кушнер (1922–2002 гг.), известный специалист в области теории групп и алгебр Ли. Он руководил кафедрой с 1971 года по 1983 год и уделял большое внимание научной деятельности кафедры. Преподаватели кафедры Б. Б. Коваленко, А. И. Мухин, В. И. Ваничкин защитили диссертации и стали кандидатами физико-математических наук, Н. В. Аммосова – кандидатом педагогических наук.

Кафедра алгебры и геометрии совместно с кафедрой математического анализа организовала и провела несколько научных конференций математических кафедр педагогических институтов Поволжья, участие в которых приняли такие известные учёные, как профессор Л. Я. Куликов, профессор А. В. Штраус, профессор И. П. Марков, профессор А. А. Столяр.

Большое внимание уделялось работе по повышению научно-методического уровня учителей математики Астраханской области. Преподаватели кафедр регулярно выступали перед учителями с лекциями как по линии Института усовершенствования учителей, так и на заседаниях методических объединений учителей математики города, районов (Ю. А. Изосимов, С. С. Тасмуратов, В. И. Ваничкин, Л. К. Чеботарева). Особенно много и плодотворно работал с учителями Ю. А. Изосимов (1924–2002 гг.), которого справедливо называли «учителем астраханских учителей».

В 1976 году на базе двух математических кафедр АГПИ был открыт семинар «Актуальные проблемы преподавания математики и информатики с вычислительной техникой в педвузе и школе». Руководителем семинара был назначен доцент Н. Г. Ованесов, который затем вошёл в состав учёной комиссии по математике при ГУВУЗе МП РСФСР. Задачей семинара было содействие общему подъёму научной работы по педагогико-математическим проблемам, а также совершенствованию практики преподавания математики и информатики с вычислительной техникой в педвузе и школе. Семинар способствовал установлению научных контактов между кафедрами различных вузов Волжского объединения, а молодые преподаватели получили возможность консультироваться по выбору темы для исследования и по методике научно-исследовательской работы.

В 1977–1993 годы кафедрой математического анализа заведовал кандидат физико-математических наук, доцент С. А. Казаров. С 1978 года С. А. Казаров в качестве ответственного исполнителя стал руководить группой преподавателей и студентов по выполнению хоздоговорных работ. В течение этого же периода действовал научный семинар, на котором обсуждались специальные вопросы по математике и программированию, связанные с тематикой выполняемых работ. В 1988 году Минвуз Союза при поддержке учёной комиссии по математике при гувузе МП РСФСР присвоил доценту Н. Г. Ованесову учёное звание профессора по кафедре математического анализа.

В 1983–1988 годы кафедрой алгебры и геометрии заведовал кандидат физико-математических наук, доцент Г. З. Пильтяй, в 1988–2004 годы – кандидат физико-математических наук, доцент В. И. Ваничкин. На базе Астраханского государственного педагогического института была организована Всероссийская олимпиада по математике «Студент и научно-технический прогресс». Председателем оргкомитета была кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа Р. Л. Шапиро, председателем жюри – В. И. Ваничкин. По итогам Всероссийской олимпиады была сформирована команда РСФСР под руководством В. И. Ваничкина для участия во Всесоюзном туре (г. Баку).

В 1999 году доцент кафедры алгебры и геометрии Н. В. Аммосова успешно защитила диссертацию «Методико-математическая подготовка студентов педагогических факультетов к развитию творческой личности школьника при обучении математике» на соискание учёной степени доктора педагогических наук.

В 1993–2011 годы кафедрой математического анализа заведовал кандидат физико-математических наук С. А. Захаров. Преподаватели кафедры математического анализа успешно защитили кандидатские диссертации: И. А. Байгушева (1998), С. С. Тасмуратова (1998), Л. В. Товарниченко (2002), С. З. Кенжалиева (2004), Н. А. Монахова (2005), Л. И. Жарких (2006), Н. А. Дергунова (2007).

В 2004–2011 годы кафедрой алгебры и геометрии заведовал кандидат физико-математических наук А. Г. Князев. В 2004 году, после учёбы и защиты диссертации в МГУ им. М. В. Ломоносова, на кафедру алгебры и геометрии был принят кандидат физико-математических наук Р. К. Ахунжанов, организовавший в Астрахани работу со школьниками по образовательной программе «Малый Мехмат».

С приходом на кафедру Р. К. Ахунжанова стало активно развиваться научное направление «Теория чисел». Неоднократно в Астрахань приезжал крупный специалист по теории чисел, профессор МГУ, доктор физико-математических наук Н. Г. Мощевитин, под руководством которого были подготовлены ряд магистерских и одна кандидатская диссертация Д. О. Шацковым (2017).

С 2005 года под руководством профессора Н. В. Аммосовой сотрудниками математических кафедр в Астрахани стал регулярно проводиться Международный научный семинар «Симметрии: теоретические и методические аспекты». В работе семинара принимали участие видные учёные России и зарубежья (О. В. Мантуров, В. В. Смольянинов, Г. А. Яковенко и др.). В 2007 и в 2009 годах кафедрой были организованы международные конференции «Геометрия в Астрахани», посвящённые памяти профессора Г. Ф. Кушнера. В работе конференции принял участие норвежский учёный, д. ф.-м. н., профессор В. В. Лычагин.

В июле 2011 года две кафедры были объединены, и образована кафедра высшей математики, заведующим избран кандидат физико-математических наук, доцент А. Г. Князев, который возглавлял кафедру до 2017 года.

В 2012 году защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры Т. А. Шальнова, А. В. Кошкаров и И. С. Стрельцова.

Летом 2012 года кафедрой была проведена Международная конференция «Диафантов анализ» при активном участии преподавателей кафедры: профессора Н. Г. Мощевитина, доцента Р. К. Ахунжанова, Д. О. Шацкова и др. В конференции приняли участие ведущие специалисты по теории чисел из университетов США, Китая, Португалии, Японии, Италии, Франции Дании, Израиля, Великобритании, Японии, Польши, Финляндии, Литвы, России.

В мае 2013 года кафедра высшей математики была переименована в кафедру математики и методики её преподавания. В 2014 году защитила кандидатскую диссертацию А. М. Черкасова.

В 2015 году доцент кафедры И. А. Байгушева успешно защитила диссертацию «Методическая система математической подготовки экономистов в вузе на основе формирования обобщённых методов решения типовых профессиональных задач» на соискание учёной степени доктора педагогических наук.

С 2017 года кафедру возглавляет кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, доцент И. А. Байгушева.

С 2012 по 2018 годы преподаватели кафедры участвовали в реализации масштабного научно-образовательного внутривузовского проекта «Инновационные технологии выравнивания математических знаний первокурсников», результатом которого было повышение качества математической подготовки студентов четырёх факультетов, разработка инновационных методик обучения, учебно-методического обеспечения. Результаты проекта были обобщены в научно-методических публикациях преподавателей-участников проекта (И. А. Байгушевой, А. Р. Гайсиной, Н. А. Даниловой, С. З. Кенжалиевой, А. Г. Князевым, Т. А. Кошкаровой, М. А. Степкиной, Л. В. Товарниченко, Д. О. Шацковым).

С 2009 по 2017 год преподаватели кафедры участвовали в международном студенческом исследовательском проекте «Статистический анализ финансовых данных» совместно с профессором Университета святого Томаса (Миннесота, США) А. Е. Шемякиным. В 2012 году делегация студентов и преподавателей кафедры приняла участие в Международной конференции в Миннеаполисе (Миннесота, США). По итогам работы проекта в США была опубликована монография А. Е. Шемякина и А. Г. Князева.

Кафедра принимает активное участие в проведении студенческих и школьных олимпиад (Турнир Ломоносова, Прикаспийская межрегиональная олимпиада школьников по математике, областная математическая олимпиада школьников и др.).

Преподаватели кафедры регулярно организуют научно-методические семинары для учителей математики средних общеобразовательных школ Астраханской области («Обучение старшеклассников решению задач повышенной трудности в ЕГЭ по математике», «Развитие исследовательской позиции и исследовательских умений обучающихся в образовательных учреждениях в условиях ФГОС ОО» и др.).

Преподаватели и аспиранты кафедры принимают активное участие в научных конференциях всех уровней, публикуют монографии, учебные пособия, циклы лекций, методические рекомендации, задачники-практикумы, статьи, учебные программы. За последние пять лет издано восемь монографий и 22 учебных пособия.


Последнее редактирование: 04-07-2018, Жилякова Валерия Александровна