Интервью с деканом исторического факультета АГУ Е.Г. Тимофеевой

04.07.2009
Интервью с деканом исторического факультета АГУ Е.Г. Тимофеевой

Интервью с деканом исторического факультета Астраханского государственного университета Е.Г. Тимофеевой

Е.Г. Тимофеева     – Расскажите о специальностях вашего факультета.
     – На историческом факультете АГУ четыре специальности и одно направление подготовки. Начну со старейшей нашей специальности – «История» (квалификация – «Учитель истории»). В рамках этой подготовки студенты могут также получить дополнительную квалификацию «Юрист», «Политолог», «Переводчик», что, кстати, вызывает очень большой интерес у будущих историков. Ведь это расширяет их возможности при трудоустройстве.
     – А востребованы ли сейчас учителя истории?
     – Да, особенно в районах области. Многие наши выпускники этого года будут преподавать историю в сельских школах. Есть потребность в таких специалистах и в Астрахани. Сейчас мы собираемся создать систему отслеживания «профессиональных судеб» выпускников нашего факультета. Так что со временем смогу более точно ответить на Ваш вопрос.
     Хотелось бы ещё заметить, что будущие учителя истории могут вместо дополнительной специальности выбрать одну из специализаций – «Источниковедение» либо «Этнология».
     Следующая специальность – «История» (квалификация – «Историк. Преподаватель истории»). Выпускник может работать в среднем или высшем учебном заведении. На историческом же факультете все, кто там работает, влюблены в науку, в преподавательскую деятельность. Мы очень хотим, чтобы история как наука была интересна и студентам. Её изучение позволяет человеку мыслить самостоятельно, видеть причины явления, находить пути решения проблемы. Не случайно многие наши выпускники составляют элиту Астраханской области.
     В системе названной специальности есть три специализации: «Этнология» и (новые для нас) «Археография и архивоведение» и «Историко-культурный туризм».
     – Последняя, на мой взгляд, актуальнейшая специализация. Вы со мной согласны?
     – Да. Астраханская область начинает укреплять свой статус столицы Прикаспия. Делается очень много для того, чтобы наш край стал привлекательным для туристов. Исторический факультет должен внести в это свою лепту. Именно здесь могут пригодиться специалисты в сфере исторического туризма. Ведь Астрахань имеет богатейшую историю! Наши выпускники способны разрабатывать новые туристические маршруты, опираясь на полученные знания, либо исторически обосновывать уже существующие.
     – Перейдём к другим специальностям.
     – У нас есть специальности «Музейное дело и охрана памятников» и «Историко-архивоведение», в рамках последнего открыта специализация «Электронные (аудиовизуальные) архивы». Эти специальности относительно новые, весьма перспективные, но недостаточно востребованные. Преимущества подобного образования не до конца поняты потребителями наших услуг – абитуриентами и их родителями. Сложившаяся ситуация требует осмысления и кропотливой работы.
     – И, наконец, новое направление подготовки – «Регионоведение».
     – В прошлом году мы начали подготовку бакалавров-востоковедов, страной специализации является Республика Казахстан. Студенты получают очень серьёзную языковую подготовку: английский, казахский и турецкий языки обязательны. Кроме того, они изучают историю, политологию, экономику, право, социальную сферу и другие особенности данного региона. Наши выпускники могут работать секретарями-референтами в самых разных учреждениях. Потребность в таких специалистах в нашей области и за её пределами заметна.
     В этом году мы готовы начать работу в рамках образовательной программы, ориентированной на комплексное изучение европейских государств (страна специализации — Германия). Языковая подготовка здесь будет включать немецкий, итальянский и английский языки. Возможность появления этого направления обусловлена существованием давних и прочных связей с Германией, интересом к этому направлению абитуриентов. Замечу, что, открывая  направление «Регионоведение», мы прошли экспертизу Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО.
     – Расскажите о научной деятельности вашего факультета.
     – У нас разновекторные научные интересы, что вполне объяснимо. В структуре факультета — четыре кафедры, которые объединяют учёных, исследующих разные научные проблемы. К числу совместно разрабатываемых направлений исследовательской деятельности можно отнести следующие: «История, культура и археология Нижнего Поволжья», «История и культура античности», «История Западной Европы», «Ориенталистика (история и культура стран Востока)», «Американистика» и т.д.
     – Каковы ваши планы?
     – Миссия исторического факультета заключается в качественной подготовке специалистов в условиях информационного общества и рыночных отношений.
     Реализацию своей миссии факультет видит в следующих приоритетах:
  • создать на факультете позитивную профессиональную среду, интегрирующую интересы потребителей и производителей образовательных услуг, перспективные научные идеи и подходы; осуществлять мониторинг потребностей рынка труда, в том числе наладить связи с работодателями;
  • преодолеть корпоративную замкнутость — осуществить выход-прорыв в пространство регионального, российского и международного  сотрудничества, инициировать усилия по интеграции студентов и преподавателей в мировое научное сообщество (широкая языковая подготовка, обмен, гранты, иные виды коммуникативных связей). Выстраивание партнёрских отношений с научно-образовательными учреждениями России и других стран — одна из задач развития факультета;
  • создать разноуровневую систему дисциплин специализации, направленную на подготовку квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
     Мы собираемся открыть Центр устной истории, что предполагает общение с участниками событий, жизненные истории которых позволят по-новому увидеть историю великой России; ещё планируем проводить интернет-конференции.
     Думаем и о том, как увлекательно и доступно для астраханцев открыть яркие, подчас неизвестные страницы региональной истории. А.М. Липчанский начал великое дело – просветительскую работу. Он был активным участником программ «Эксперт» (телеканал РЕН ТВ), посвящённых истории Астраханской области XX века. Мы обязательно это продолжим.
     И, конечно же, мы очень серьёзно займёмся профориентационной работой. Факультету нужны студенты, которые впоследствии станут продолжателями нашего дела.
 
 
Беседовала Г.В. Белякова, главный редактор
Официального интернет-портала АГУ