Лекция «Русская традиционная кухня»

17.08.2009
Лекция «Русская традиционная кухня»

«Русская традиционная кухня» – такое аппетитное название носила лекция доцента кафедры зарубежной литературы Астраханского государственного университета Ю.В. Донсковой, прочитанная в рамках проекта «Русская трапеза» Дома-музея Б.М. Кустодиева  

     Во вступительном слове заведующая Домом-музеем Б.М. Кустодиева В.П. Ватаман сразу подчеркнула, что подобный лекторий возрождает советские традиции. «Мы хотим, чтобы люди, как раньше, сознательно приходили не только на лекции, но и на лекторов, как на лакомое блюдо. Потому что хороший лектор – это большая редкость».
     «Русская трапеза» – своеобразный подпроект уже открытых и только готовящихся к презентации проектов Дома-музея Б.М. Кустодиева («Купецкая слава», «Русские Венеры», «Детский мир»). «Я работаю заведующей совсем недавно, с апреля, – рассказала Официальному интернет-порталу АГУ В.П. Ватаман. – Передо мной с самого начала стояла задача создания новой концепции музея. Кустодиев хорошо знал русскую культуру изнутри, воспевал русские праздники, русский образ жизни. Его картины полны яркости и свежести; глядя на них, ни за что не подумаешь, что у художника была опаснейшая опухоль, приковавшая его к инвалидному креслу. Мы оценили значимость фигуры Бориса Михайловича для русской культуры и пришли к выводу, что его творчество нужно понимать гораздо шире, чем просто живопись. И решили рассказывать не только о Кустодиеве, но и той русской культуре, певцом которой он был».
     Дата лекции была приурочена к первому дню Успенского поста – медовому Спасу (14 августа). Собравшимся под открытым небом слушателям сначала коротко рассказали о традиционных для русской кухни компонентах – хлебе и соли. Затем слово было передано «лектору вечера» – Ю.В. Донсковой, которая обстоятельно и очень аппетитно поведала о блюдах традиционной русской кухни, сопровождая повествование яркими примерами. Так, гости узнали, что слово «однокашники» появилось благодаря старой русской традиции есть с товарищами кашу и разбивать горшок из-под неё при переходе из класса в класс. А убедить народ, что Лжедмитрий I – царь-де ненастоящий, удалось, заявив, что тот ест телятину (телятина и зайчатина на Руси долгое время находились под запретом).
Лекция «Русская традиционная кухня»

Лекция «Русская традиционная кухня»

     «Меня воспитывала прабабушка, и традициями русской кухни я была окружена с детства, – говорит Ю.В. Донскова. – Кроме того, моя бабушка была поваром высшего разряда, поэтому под рукой всегда были не только сказки, но и кулинарные книги. Когда выросла, начала пробовать готовить самостоятельно, и это занятие стало для меня не обязанностью, а удовольствием. Поэтому я с радостью откликнулась на предложение Власты Петеровны Ватаман прочитать сегодняшнюю лекцию: научный интерес совпал с личным. К тому же это была возможность выйти за рамки того, чем я занимаюсь в университете».
     Пробуждённый лекцией аппетит у присутствующих не пропал даром: всех гостей попотчевали свежими плюшками, предоставленными по случаю Трусовским хлебозаводом, и приготовленной по старинному рецепту самим лектором гречневой кашей.   
     «Когда я варила кашу, раз десять звонила бабушке, и она меня консультировала, – улыбается Ю.В. Донскова. – Я, вообще-то, специализируюсь на пирогах. Когда мы отмечаем на кафедре какой-нибудь праздник, даже не спрашиваю, что принести: все знают, что это будут пироги, вопрос только в начинке – чем удивлю на этот раз. А на Новый год я пеку специальный пирог с фасолиной: кто её найдёт, тому будет счастье!»
     Свою следующую лекцию из цикла «Русская трапеза» Ю.В. Донскова прочтёт в октябре, и посвящена она будет свадебным блюдам.
Лекция «Русская традиционная кухня»

Лекция «Русская традиционная кухня»

  
Текст, фото – Инновационная лаборатория информационной лингвистики