Музейная практика студентов факультета архитектуры и дизайна АГУ

19.08.2009
Музейная практика студентов факультета архитектуры и дизайна АГУ

Официальный интернет-портал Астраханского государственного университета продолжает рассказывать о летней производственной практике студентов различных факультетов. На этот раз своими впечатлениями делятся будущие дизайнеры Екатерина Чимеренкова и Ксения Терпигорева

     Напомним, что летняя практика второкурсников факультета архитектуры и дизайна АГУ состояла из двух частей: сначала молодые люди работали на пленэре, потом занимались музейной практикой. Впрочем, несмотря на название последней, проходить её в музеях было вовсе не обязательно. «В Музейная практика студентов факультета архитектуры и дизайна АГУпрошлом году одни наши студенты (я в том числе) ездили в Санкт-Петербург, другие – в Чехию, третьи остались в Астрахани, и это была действительно музейная практика: мы изучали различные экспозиции, много фотографировали, – говорит Екатерина. – А в этом году в основном внимание уделялось архитектуре города: нам показывали кремль, Белый город, Персидское и Индийское подворья. Для итоговой отчётности можно было выбрать любую тему. Кто-то сосредотачивался на отдельном доме – например, в стиле модерн – и рисовал его декоративные элементы; кто-то выбирал целую улицу и сравнивал между собой дома, которые на ней расположены».
     Сама Катя решила потратить две недели практики на изучение костюмов народностей, проживающих в Астраханской области. Она, как и все другие практиканты, фотографировала музейные экспонаты, а потом дома зарисовывала их в деталях (параллельно изучая соответствующую литературу по этнографии). «Я рисовала мужской, женский и детский костюмы каждой народности, – рассказывает Катя. – Причём надо было не просто изобразить татарский или армянский национальные костюмы, а показать, как эти люди одевались именно в Астрахани». Результат – папка с 10 рисунками формата А3 и масса впечатлений. «Если историей кремля я интересовалась ещё со школы, то о Белом городе, например, почти ничего не знала, – говорит Катя. – Наш замечательный педагог Наталия Викторовна Шевченко во время экскурсий рассказывала то, что непросто найти в книгах, и показывала места, которые знает далеко не каждый астраханец».
     Ксения, одногруппница Кати, считает, что музейная практика очень помогла ей в развитии вкуса. В качестве объекта для творческого исследования девушка выбрала здание Саратовской государственной академии права. «Известно, что в архитектуре нашего города представлены такие стили, как модерн, ампир, классицизм и другие. Здание академии эклектично, в нём соединены элементы различных стилей, но я уделила особое внимание деталям эпохи Ренессанса, – поясняет Ксюша. – Вообще, эта практика научила меня лучше разбираться в архитектурных направлениях. Я теперь иду по улице и сразу  определяю, где модерн, а где, например, ампир. Это очень важно: если придётся проектировать какое-либо здание, надо знать, в каком стиле его сделать – чтобы оно, как говорится, вписалось. Практика также позволила мне лучше узнать город с исторической точки зрения. Я не коренная астраханка, поэтому открыла для себя много нового».
Музейная практика студентов факультета архитектуры и дизайна АГУ

Музейная практика студентов факультета архитектуры и дизайна АГУ

 
 
Текст – Инновационная лаборатория информационной лингвистики
Фото и рисунки – К. Терпигорева