Форум «Каспий 2022»: панельная дискуссия «Научная журналистика в международном пространстве Прикаспия»
Модератором мероприятия выступила студентка 4 курса факультета филологии и журналистики, телеведущая, журналист телеканала «Астрахань 24» Анна Кучерова, а участие в нём приняли студенты различных факультетов АГУ. Площадка стала точкой сбора мнений о науке в сфере журналистики.
Повестка мероприятия связана с тем, что в настоящее время одним из важных направлений развития вузов является именно популяризация науки. Так, спикеры рассмотрели вопросы самопозиционирования учёных в медийной среде, продвижения университетов в СМИ, а также освещения научных достижений.
Присутствующих поприветствовал научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов:
«Очень здорово, что на форуме присутствует медийная тематика, которая, в частности, связана с научной журналистикой. Здесь мы постарались собрать коллег, которые продвигают победы университетов, и тех людей, которые у них работают, в том числе пресс-службы, медиакоманды, будущих пиарщиков, журналистов, специалистов по связям с общественностью. Тех, кто потом будет писать про свой, родной, региональный успех, тех, кто останется здесь. Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы российская научная журналистика выглядела ярко, красиво и была востребована».
Руководитель площадки, заведующая кафедрой теории и истории журналистики АГУ Галина Белолипская рассказала о проектах, связанных с научной журналистикой, которые реализуются в университете.
«С 2014 года мы начали проект научной журналистики. Его смысл заключался в том, что мы знакомили всех окружающих, в том числе и студентов университета, с лучшими научными площадками города и области. Например, мы узнали, что в городе есть уникальный Институт по изучению лепры со своим научным музеем, посетили КаспНИРХ, где также увидели потрясающий музей развития рыбохозяйственной науки, побывали в Кардиологическом центре, где ознакомились с новейшими технологическими разработками нашей медицины. Таким образом, постепенно у нас появилась целая серия репортажей, которая расширила представление астраханцев о том, как развивается наука в городе и области. Мы поняли, что это очень удачный, эффективный проект.
Дальше, уже на образовательном уровне, с 2018 года на нашем факультете, у студентов специальности „журналистика“ появился новый курс, который называется „Научные коммуникации“. Он знакомит с тем, как интересно и доступно рассказывать об экспериментах, научных открытиях и людях, которые их делают», — поделилась Галина Белолипская.
В онлайн-формате с тезисами успешного медиапродвижения науки вуза выступила начальник пресс-службы Томского политехнического университета Александра Лисовая. В свою очередь об опыте написания новостей по теме науки простым языком рассказал главный редактор информационно-сервисного портала «Индикатор» Николай Подорванюк. Спикер раскрыл студентам секрет хорошего научного материала:
«Дайте прочитать написанный текст тем, кто не разбирается в этой теме, и попросите их выделить моменты, которые им непонятны. Затем эти формулировки нужно переписать, сделать их проще».
Представители регионального телевидения также поделились своим видением научной журналистики. Так, заместитель директора — начальник службы информационных и тематических программ телевидения ГТРК «Лотос» Алексей Шутов задал обучающимся вопрос, для чего же нужно популяризировать науку, который вызвал бурное обсуждение у аудитории. Начальник отдела тематических программ телеканала «Астрахань 24» Дарья Мищенко рассказала об отличиях научной журналистики от других её видов.
Завершающими выступлениями панельной дискуссии стали доклады-рассуждения руководителя молодёжных проектов АНО «Россия — страна возможностей» Ирины Карих и доцента кафедры кибербезопасности информационных систем Донского государственного технического университета Ольги Сафарьян.
Фотоальбом с мероприятия доступен здесь.
Метки новости