Открытый конкурс эссе «Вкусная и здоровая экспедиция»

27.05.2022
Открытый конкурс эссе «Вкусная и здоровая экспедиция»

К участию приглашаются студенты системы среднего и высшего образования в возрасте от 18 до 35 лет. Один автор может подать только одно эссе. Работы принимаются до 30 июня 2022 года включительно.

Мероприятие проводится Астраханским госуниверситетом в рамках проекта «Кросс-культурная туристско-этногастрономическая экспедиция», реализованного посредством всероссийского конкурса молодёжных проектов среди учреждений высшего профессионального образования Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Информационный, методический и организационный партнёр — АНО «Детские и молодёжные социальные инициативы».

Цель конкурса — поддержка молодёжного этногастрономического туризма в России как средства сохранения, развития культурно-национальных традиций приготовления и потребления еды и напитков, гостеприимства и радушия. Участникам предстоит обобщить и осмыслить культурно-национальные традиции приготовления и потребления здорового и безопасного питания в формате эссе.

Темы эссе:

  • «Счастливая семья: вкусы разные, а аппетит здоровый».
  • «Нам кухня строить любовь помогает».
  • «Вкусные и полезные традиции нашего гостеприимства».
  • «Секреты гастрономического туризма и краеведения».
  • «Мечтаю о „вкусной“ профессии» (повар, кондитер, ресторатор, дегустатор, нутрициолог, организатор гастротуров, гастрокраевед и др.).

Для участия в конкурсе необходимо отправить работу с заявкой и фотографией по адресу dimsi1@yandex.ru, параллельно разместив эссе в свободном доступе в интернете с хештегом #АстроГастро.

Итоги конкурса будут подведены 8 июля. 60 победителей будут награждены письмами-приглашениями в кросс-культурную туристско-этногастрономическую экспедицию с 8 по 14 августа 2022 года в Астраханской области, включающую:

  • сбор ягод, фруктов, овощей с бахчи, деревьев и грядок;
  • вылов рыбы из прудовых хозяйств и осетровых ферм;
  • приготовление блюд из добытых своим трудом продуктов питания (кумыс, нардек, рыбный паштет, кайнары и др.);
  • дегустацию национальных блюд;
  • мастер-классы по приготовлению национальных блюд от именитых поваров;
  • семинары по изучению культурного наследия региона, народно-прикладного творчества, технологиям организации гастрономических экспедиций и эффективному проектированию;
  • волонтёрские акции;
  • путешествие на самые большие в мире цветущие лотосовые поля в дельте Волги;
  • дискотеки и флешмобы.

Проезд до места проведения  не компенсируется. 

Дополнительную информацию о порядке проведения конкурса и правилах оформления работ можно получить в Положении.

Факультет педагогического образования, искусства, сервиса и культуры