Интервью с начальником Отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий АГУ А.А. Ветровой
30.09.2009
Начальник Отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий Астраханского государственного университета А.А. Ветрова: «Когда есть желание узнавать новое и созидать, результат обязательно появится»
– Расскажите об истории возникновения вашего Отдела.
– Отдел функционирует с 2006 года. Его появление было связано с тем, что в нашем вузе увеличилось число технических специальностей и он включился в государственную стратегию создания и продвижения инновационных продуктов. Стала понятной необходимость правовой охраны и дальнейшего использования результатов научно-технической деятельности. Оговорюсь, что в технических вузах такие отделы существовали всегда. Сотрудники же нашего университета долгое время ограничивались только лишь публикациями в научных журналах, либо защищали результаты своего труда в индивидуальном порядке как физические лица. Но, во-первых, это недёшево, а во-вторых, поскольку изобретения создаются в вузе при широкой поддержке руководства, то и права на результаты, полученные сотрудниками, должны принадлежать именно АГУ. Университет, с одной стороны, стимулирует научную деятельность, а с другой – вкладывает определённые средства в дальнейшую защиту её результатов. Насколько я знаю, теперь при вузах разрешили создавать малые предприятия, и, наверное, университет скоро будет не просто образовательным центром, а научно-производственным конгломератом. Поэтому, думается, создавая Отдел интеллектуальной собственности и трансфера технологий, мы шли в ногу со временем.
– Насколько я поняла, Отдел работает только с техническими изобретениями?
– Вовсе нет. Недавно с заявкой на изобретение к нам обратилась Татьяна Николаевна Симонова, преподаватель кафедры педагогики и предметных технологий АГУ. Предложенный ею способ работы с детьми, страдающими тяжёлыми двигательными нарушениями, сейчас регистрируется как изобретение, и я надеюсь, что он будет отмечен патентом.
– А как насчёт такой области, как литература?
– Если говорить о литературном произведении, то оно защищено авторскими правами – это несколько другая сфера деятельности. Но если открыт какой-то новый способ… (задумывается) например, анализа текста – как последовательность действий, приводящих к определённому результату – тогда можно говорить о получении патента и в литературе.
– Я изучала статистику подачи заявок, получения патентов и авторских свидетельств по материалам вашего сайта. Надо сказать, что темпы увеличения их числа в отдельные годы впечатляют! С чем, на Ваш взгляд, связана такая динамика?
– Положительная динамика наблюдается, в том числе, и благодаря работе Отдела. Многие сотрудники АГУ долгое время просто не задумывались над тем, что результаты своей деятельности необходимо защищать. Всё публиковалось в открытой печати, а потом были такие неприятные инциденты, как кражи идей. В 2007 году, когда мы начали работать, произошёл всплеск зарегистрированных изобретений. Ведь на тот момент у людей были наработки, и мы постарались оформить все имеющиеся научные результаты в качестве патентов на изобретения и полезные модели, выдать свидетельства на программные продукты и так далее. А в 2008 году случился небольшой спад, потому что для создания чего-то нового требовалось время. Но уже к середине 2009 года количество заявок от сотрудников университета превысило показатели 2008 года в два раза. Думаю, такими результатами мы обязаны и научно-практическому семинару, который проводился сотрудниками отдела в начале 2009 года по инициативе проректора по науке АГУ Геннадия Григорьевича Глинина.
– Не могли бы Вы описать упрощённую схему регистрации изобретения? Допустим, человек что-то изобретает, приходит к вам… И что происходит дальше?
– Сначала всё-таки у человека появляется научная идея, которую он воплощает в жизнь. Потом может быть получен результат – как положительный, так и отрицательный. Так вот, если результат положительный, то есть достигнуто решение какой-то задачи и это решение отличается от того, которое существовало раньше – хотя бы чуть-чуть! – это «чуть-чуть» и нужно защищать. Это и есть тот самый вклад в развитие определённого научного направления. Иными словами, всё начинается с идеи, потом следует работа над ней, результат – и оформление этого результата как изобретения. Затем в дело вступают эксперты. Они оценивают изобретения в Федеральном институте промышленной собственности. Процедура эта может длиться до 2 лет. Потом выносится решение, действительно ли полученный результат является новым и может ли он быть применён в каких-то областях для повышения эффективности работы и решения новых технических задач. В случае положительного ответа выдаётся патент.
– Значит, ваша работа с одним конкретным человеком заканчивается получением патента?
– Да. А потом можно получить грант на развитие идеи, продвигать свою продукцию и так далее.
– Следите ли вы за дальнейшими судьбами «изобретателей»?
– Специально – нет. Но, понимаете, тот, кто занимается научной деятельностью, как правило, не останавливается на одной идее. Поэтому многие авторы имеют по несколько патентов, и мы постоянно встречаемся, когда они приносят на оформление всё новые и новые заявки. Дальнейшим же развитием патентов занимается Центр коммерциализации НИОКР и трансфера технологий АГУ, который помогает нашим сотрудникам продвигать идеи и организовывать собственный бизнес.
– То есть можно сказать, что они перенимают у вас эстафету?
– Да, и, по моему мнению, у них очень трудная работа. С этим, конечно, пока не всё гладко, поскольку научные работники, как правило, не имеют опыта в организации производства, продаж, продвижении продуктов на рынок. Но в вузе есть экономисты и менеджеры. И если объединить научный опыт с их практическими навыками, создать специальные предприятия, АГУ может превратиться в центр развития новых технологий.
– Каковы ваши планы, перспективы развития?
– Мы стараемся популяризировать работу Отдела, в том числе при помощи нашего сайта «Инновационные разработки АГУ», о котором Вы уже упоминали, где каждый пользователь может найти информацию – как общую (например, статистику), так и по конкретным разработкам. Дальнейшая работа связана не только с получением новых патентов, но и с использованием уже существующих для участия в конкурсах и получения грантов, создания, как я уже говорила, научно-производственных предприятий.
– Что бы Вы могли пожелать потенциальным изобретателям, которые, возможно, сейчас ещё являются студентами?
– Я считаю, что самое главное качество, характеризующее человека, – это желание узнавать новое и созидать. Когда оно есть, результат обязательно появится. А видя созданное тобою, получаешь моральное удовлетворение. К тому же в этом случае твоё имя остаётся в истории! Я думаю, нужно созидать, творить и радоваться результатам своего труда. Может быть, ими воспользуешься не ты и не сейчас, но в будущем они принесут пользу другим людям.
Беседовала А.А. Идиатулина
(Инновационная лаборатория информационной лингвистики)