В АГУ подвели итоги первого дня проектно-аналитической сессии
С участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр» в Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева проходит мероприятие в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В вузе подвели итоги первого дня.
На установочной сессии прошло обсуждение результатов, которых удалось достичь, а также выступили эксперты, которые рассказали о дальнейших перспективах развития АГУ и сотрудничестве с другими высшим учебными заведениями.
«В рамках вводного дня мы знакомим вас с общим опытом работы экспертных групп. Сессия проходит продуктивно, и мы уже видим результаты. Давайте подведём итоги нашей работы и определим план на следующие дни», — отметил проректор по проектно-инновационной деятельности Южного федерального университета Евгений Муханов.
Первой выступила директор Интеллектуального центра — научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета Светлана Тюкина. Она рассказала о результатах проведения выездных проектно-аналитических сессий, определила задачи экспертизы, а также выделила общие аспекты и дала рекомендации для результативной работы Астраханского госуниверситета.
«Программа „Приоритет 2030“ — это большая семья, одна из самых больших программ, в которую вовлечены многие вузы. За это время увеличилось количество экспертов — многие коллеги работают не только в университетах, но и в научно-исследовательских институтах. Почти 4000 сотрудников вузов за 2022 год приняли участие в сессиях подобного формата», — подчеркнула Светлана Тюкина.
Тему реализации программы развития в Астраханском госуниверситете затронула первый проректор — проректор по стратегическому развитию, её координатор Элина Полянская. В ходе своего выступления она выделила ключевые изменения, которые произошли для нашего вуза в рамках «Приоритет 2030». Также была затронута тема объединения АГУ и АГАСУ.
«Наша главная задача — формирование университета как точки сбора всех образовательных, научных, культурных проектов в российском Прикаспии. Мы хотели бы стать центром экспертно-аналитического анализа в Каспийском макрорегионе», — сказала Элина Полянская.
Также были приведены результаты в сферах образовательной, научно-исследовательской, финансовой, кампусной и инфраструктурной политики.
Затем для экспертов «Социоцентра» провели презентацию четырёх подпроектов стратегического проекта «Технокаспий». Руководители программ рассказали об итогах 2022 года и представили динамику первого квартала 2023 года.
Так, о проекте «Развитие морских роботизированных технологий в Каспийском регионе („Морской робот“)» рассказал проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам Алексей Титов. Как отметил руководитель программы, в её рамках удалось добиться больших результатов: победы на соревнованиях по робототехнике, защита ВКР в формате «Стартап как диплом», проведение образовательных программ по данному направлению и многое другое.
Проект «Природоохранные технологии в Каспийском регионе» представила директор Инновационного естественного института Анна Федотова. Как было отмечено, данная программа в определённой степени объединяет все остальные проекты, реализуемые АГУ в рамках «Приоритет 2030». В ходе работы были достигнуты хорошие результаты по восстановлению почвы области.
О реализации проекта «Цифровая платформа международного транспортного коридора „Север — Юг“» рассказала ведущий научный сотрудник Центра коллективного пользования «Трёхмерное исследование биомеханики движения» Ольга Воронцова:
«В 2023 году выбранная тематика стала актуальной, как никогда. Мы видим, что необходимо наращивать темпы по функционированию коридора — об этом не раз говорил президент России, и сегодня этому уделяется особое внимание. В 2022 году мы оптимизировали состав команды реализации проекта. В неё также вошли некоторые ведущие учёные Московского государственного университета, Института системного программирования РАН и университеты-члены Консорциума высших учебных заведений Прикаспийского региона в транспортно-логистической сфере».
На сессии экспертам был представлен ещё один проект — «Моделирование социетальной безопасности Большого Каспия в контексте конструирования новых национальных идентичностей». Так, директор Института исследований проблем юга России и Прикаспия Анна Романова отметила, что в последнее время вектор сотрудничества сместился именно на каспийских соседей.
«От того, как будут обстоять дела с отношением к России, и будет зависеть наша безопасность», — сказала она.
Затем были подведены итоги первого дня проектно-аналитической сессии. Её участникам удалось наметить ориентиры для продолжения работы в последующие дни.
Метки новости