«Каспий 2023: пути устойчивого развития»: пленарная сессия «Новые возможности и приоритеты устойчивого развития Каспийского региона»

30.05.2023
«Каспий 2023: пути устойчивого развития»: пленарная сессия «Новые возможности и приоритеты устойчивого развития Каспийского региона»

Основной день форума был открыт пленарной сессией, на которой обсуждались темы, касающиеся устойчивого экономического и политического развития в условиях внешних вызовов и новых возможностей. Экспертами события выступили ведущие ученые, политики, журналисты и педагоги.

Устойчивая социальная и экономическая позиция региона и государства в целом во многом зависит от подготовки кадрового резерва как в системе среднего профессионального образования, так и в высшей школе. Эти смыслы понятны персонам, принимающим решения, поэтому ставки на развитие делаются с упором на образование и науку.

«Нам важно, чтобы наши студенты стали профессионалами и могли использовать свою точку зрения в качестве экспертного мнения. Для этого они должны иметь сформированное мировоззрение и социальные навыки, которые мотивируют общественное взаимодействие. Следующий важный момент – это формирование навыков будущего. Это понятная линейка компетенций, которые мы должны взять для себя и включить в образовательные программы для формирования горизонтов мышления студентов и преподавателей», - говорит Марина Боровская, президент Южного федерального университета.

В системе координат развития нового общества одним из приоритетов является подготовка специалистов среднего профессионального звена. Маркером времени является отраслевизация специалистов.

«Сейчас в системе среднего профессионального образования работают около 4000 образовательных учреждений, 1000 из них располагаются на базах высших школ. Нашей задачей является обеспечение потребностей в специалистах среднего звена, особенно это касается аграрно-промышленного комплекса. Ситуацию усиливает Федеральный проект, касающийся новой стратегической инициативы Российской Федерации, где в приоритете подготовка специалистов совместно с представителями производственного сектора», - рассказывает Марина Софронова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ.

Были обсуждены вопросы проникновения культур в жизнь общества, влияние языковых форм на развитие информационных и экономических отношений с государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Павел Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества отметил, что важно формировать необходимый функциональный базис для того, чтобы Астраханский регион стал привлекательным для взаимоотношений с иностранными государствами.

В завершении встречи были подведены итоги, определяющие дальнейшее поступательное развитие.

«Сегодня есть несколько точек роста для экономического и социально-экономического развития. Одна из главнейших – это точка научно-образовательная. И для меня очень важно, чтобы здесь, в Астраханской области, на Каспийском направлении формировался научно-образовательный кластер на базе Астраханского государственного университета, на базе консорциумов вузов, которые выстраивают системную работу по подготовке новых специалистов», - отметил ректор Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева Константин Маркелов.

Управление по информационной политике и связям с общественностью