Интервью с выпускницами факультета мировой экономики и управления АГУ Александрой Александровной Ставинской и Татьяной Алексеевной Радченко

09.12.2010
Интервью с выпускницами факультета мировой экономики и управления АГУ Александрой Александровной Ставинской и Татьяной Алексеевной Радченко

Т.А. Радченко А.А. Ставинская

     – В 2005 году вы окончили факультет мировой экономики и управления по специальности «Экономическая теория». Почему вы решили поступать на ФМЭиУ?
     А.А.: В школе мне были интересны иностранные языки, но в выпускном классе я поняла, что это хорошо в качестве дополнения к основной специальности. Посоветовавшись с родителями, я выбрала экономику.
     Т.А.: Я хотела поступать на факультет иностранных языков, но в последний момент тоже решила выбрать ФМЭиУ. Кстати, наша программа подготовки включала изучение двух языков.
     – Чем запомнились студенческие годы?
     А.А.: Конечно, самые яркие воспоминания связаны не столько с учёбой, сколько с общественной жизнью в университете: участие в различных праздничных мероприятиях, капустниках. В АГУ мы приобрели друзей, с которыми продолжаем общаться до сих пор.
     Т.А.: Значительное время я уделяла учёбе, что позволило мне окончить АГУ, а затем и МГУ с отличием. На пятом курсе параллельно с основным дипломом получила квалификацию переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Наш курс в этом плане был первым, экспериментальным.
     Студенческие годы запомнились, прежде всего, общением. Вместе с одногруппниками мы принимали участие в программах студенческого обмена. За время обучения мне удалось два раза побывать в США, где я совершенствовала знание английского языка, ведь ничто не позволяет выучить язык лучше, чем общение с его носителями. Очень благодарна преподавателям, которые шли нам навстречу и принимали сессию досрочно.
     – Как сложилась ваша жизнь после окончания вуза?
     А.А.: Мы вместе поступили в магистратуру МГУ по направлению «Экономическая теория».
     Т.А.: Уже на первом году обучения в Москве мы определились со своими научными интересами и выбрали кафедру прикладной институциональной экономики.
     А.А.: Поступив в аспирантуру, мы начали работать и параллельно писали кандидатские диссертации, которые, кстати, 27 октября этого года успешно защитили.
     – Поздравляю!!! А где вы сейчас работаете?
     А.А.: Мы работаем в научно-исследовательских центрах, которые занимаются экономическими проектами. Я в Институте национального проекта «Общественный договор», а Татьяна – в Бюро экономического анализа. Из последних проектов, которыми занимался ИНП и в которых я принимала непосредственное участие, могу назвать следующие: «Разработка различных вариантов общественно-экономической модернизации России в 2008–2016 гг.», «Исследование неформальных правил в составе институциональной среды экономики России», а также «Разработка мер по поддержке предпринимательства (малого и среднего бизнеса)».
     Т.А.: У нас есть возможность совмещать «служебные» задания со своими научными исследованиями. Кроме того, мы ведём занятия в МГУ. Деятельность нашей организации связана с реализацией проектов Всемирного банка, а также с проведением экономических исследований по заказу государственных и коммерческих структур. Я принимаю активное участие в исследовательских проектах, среди последних «Поддержка судебной реформы», «Разработка комплекса мер по обеспечению развития национальной инновационной системы», «Пути развития строительного рынка в России», «Состояние конкуренции на рынке предоставления правовой информации» и др.
     – Было ли достаточно знаний, полученных в АГУ, для поступления в магистратуру МГУ и обучения в ней?
     А.А.: Мы были на голову выше московских магистрантов. Большое спасибо Владимиру Владимировичу Попову, он на своих занятиях давал нам редкие материалы, которые и помогли в дальнейшем.
     Т.А.: В Москве выпускники АГУ очень ценятся. Все преподаватели нашей кафедры заранее были уверены, что мы успешно защитим кандидатские диссертации.
     А.А.: Честно говоря, приехав в Москву, мы недооценивали свои возможности. Теперь мы понимаем, что преподаватели АГУ дали нам серьёзную базу.
     – Был ли такой предмет, который в студенческие годы казался бесполезным, а в профессиональной деятельности эти знания оказались незаменимыми?
     А.А.: Как ни парадоксально, во время обучения в АГУ курс «Институциональная экономика» казался мне неинтересным и абсолютно бесполезным, хотя при последующем обучении в магистратуре и аспирантуре он оказался для меня ключевым. Кроме того, методология институциональной экономики активно применяется во многих московских научно-исследовательских центрах, занимающихся имплементационной деятельностью.
     Т.А.: Будучи студентами, мы считали, что некоторые предметы перегружены теорией. Нам всё это казалось далёким от практики. Но со временем становится очевидным, что для осуществления любого серьёзного исследования необходимы глубокие знания основ и предпосылок экономической теории и её отдельных направлений. Даже изучение рынков, которое может проводиться маркетологами, требует знания теоретических особенностей поведения экономических агентов на рынке и т.д.
     – Вы поддерживаете отношения с АГУ?
     А.А.: Мы до сих пор общаемся с однокурсниками, с преподавателями. Каждый год приезжаем на кафедру, где нас принимают как родных.
     Т.А.: Также мы поддерживаем астраханцев, которые поступают в МГУ. Свои наработки мы передаём следующим поколениям студентов, даём ценные советы новичкам.
     – Ваши пожелания студентам АГУ.
     А.А.: Надо прислушиваться к преподавателям. У вас есть возможность получить достойное образование. Никогда не останавливайтесь на достигнутом: добившись одной цели, ставьте перед собой следующую.
     Т.А.: Не бойтесь трудностей. Главное – прикладывать усилия и верить в себя, тогда всё получится!
 
Беседовала Ю.В. Соловьёва, специалист второй категории
Инновационной лаборатории информационной лингвистики