История кафедры немецкой филологии
В 1932 году, в год основания Астраханского государственного педагогического института, немецкий язык преподавался на других факультетах дневного и вечернего отделений, и эту работу вёл один преподаватель немецкого языка – М. Митцих, который входил в состав кафедры русского языка и являлся членом секции иностранных языков по методической части.
На первом курсе социально-экономического, литературного, биологического и математического отделений занятия по немецкому языку были организованы по комбинированному методу – комплексно-переводному и активному. Первый этап работы над языком включал вводный курс. На втором этапе развивался механизм чтения.
В 1934 году был получен проект новых учебных планов, из которых видно, что на всех факультетах иностранный (немецкий) язык изучался в течение 4 лет и на него было отведено 300 учебных часов.
С 1935 по 1937 годы работу вели 2 преподавателя, входившие в состав кафедры русского языка (Микитенко, Митцих).
Согласно летописи кафедры немецкого языка годом её основания можно считать 1939 год.
В 1940 году при педагогическом институте были организованы курсы иностранных языков с немецким отделением. В 1942 году последовал выпуск преподавателей. Они были направлены на работу в Алтайский и Красноярский края, в Омскую и Тульскую области. Некоторые из выпускников поступили позднее на факультет иностранных языков.
19 июля 1945 года было открыто отделение немецкого языка. В начале 1953–1954 учебного года было открыто заочное отделение немецкого языка.
19 июля 1945 года было открыто отделение немецкого языка. В начале 1953–1954 учебного года было открыто заочное отделение немецкого языка.
До 1956 года студенты изучали немецкий язык 4 года. В 1956–1957 учебном году студенты занимались по новым учебным планам с пятилетним сроком обучения. В 1962 году было открыто вечернее
отделение немецкого языка, а также произведён набор абитуриентов на широкий профиль по двум специальностям – немецкий и английский языки по 25 человек с пятилетним сроком обучения.
отделение немецкого языка, а также произведён набор абитуриентов на широкий профиль по двум специальностям – немецкий и английский языки по 25 человек с пятилетним сроком обучения.
До 1998 года существовала лишь кафедра немецкого языка, которая отвечала за подготовку будущих учителей немецкого языка как основного и как второго иностранного. Летом 1998 года в университете была создана новая кафедра немецкого языка, которая отвечала за обучение немецкому языку как иностранному на всех факультетах университета, подготовку будущих учителей немецкого языка как второго иностранного, а с 2007 года – специалистов по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Эта кафедра просуществовала 10 лет, и возглавляла её доцент М.Е. Селицкая. Прежняя кафедра немецкого языка была переименована в кафедру немецкой филологии и современных технологий обучения. Преподаватели этой кафедры занимались подготовкой учителей немецкого языка, а также обучали немецкому языку как второму иностранному будущих переводчиков.
В 2008 году произошло объединение 2 кафедр – кафедры немецкой филологии и современных технологий обучения и кафедры немецкого языка. Результатом этого объединения стала кафедра немецкой филологии и СТО, которая отвечала за обучение немецкому языку во всём университете, в том числе за обучение лингвистов-переводчиков – специалистов по немецкому языку, первый набор которых был осуществлен в 2008 году.
Эта кафедра 27 апреля 2009 года была переименована в кафедру немецкой филологии.
С 1939 по 1949 годы кафедру немецкого языка возглавляла Е.Х. Авакова, выпускница университета г. Цюрих (Швейцария), доктор философии, доцент.
В последующие годы кафедру возглавляли Л.В. Рубан, Е.Е. Тогунова, А.Л. Дербилов, Г.А. Каминер. С 1993 по 2008 годы кафедру возглавляла Сорокина Татьяна Георгиевна, кандидат педагогических наук, доцент. С 2008 года заведование кафедрой осуществляет кандидат филологических наук, доцент Татьяна Александровна Бударина.
До 1949 года костяк кафедры составляли: Е.Х. Авакова, доцент, заведующая кафедрой; Н.С. Травушкин, ассистент, декан; Н.Н. Самилкина, ассистент; Н.С. Бутовская, ассистент; О.К. Степанова, ассистент; М.Е. Федорина, ассистент; З.Л. Дубинина, ассистент; П.С. Коновалов, ассистент; И.А. Азовская, ассистент.
В течение последующих лет состав кафедр периодически пополняли новые специалисты: А.Г. Петрова, Н.С. Грачёва, В.М. Дзернейко, П.Ф. Шевчик, Л.А. Мельникова, Л.И. Смотрова, В.В. Лебедев, Л.А. Болотина, Л.А. Глейзер, Р.А. Ртова, Т.Н. Куранова, М.Г. Зельвянский, Е.М. Колодезнева, Т.А. Калмычек, О.А. Радченко, Е.В. Сухарева, С.Н. Чайникова, Е.П. Хлюпина, С.В. Кочетов, В.О. Егорова, Т.В. Лопырева, И.Н. Денисова, С.А. Тарасова, И.А. Штапова, Г.Г. Фатхулина, С.С. Гамова, Е.В. Варламова, Е.Е. Павлова, Е.А. Гайденгер, М.Ж. Сизова, С.В. Колесников, А.В. Акишина, И.В. Лебедева, М.В. Лебедева, М.С. Морозова, О.П. Веренкова, С.Г. Половинина, Е.А. Роменская, А.А. Гнездилова.
Последнее редактирование: 13-07-2015, Сорокин Виталий Витальевич