Интервью с деканом факультета бизнеса и экономики АГУ О.К. Минёвой

10.04.2009
Интервью с деканом факультета бизнеса и экономики АГУ О.К. Минёвой

Интервью с деканом факультета бизнеса и экономики Астраханского государственного университета О.К. Минёвой

О.К. Минёва     – Факультет бизнеса и экономики… В университетах России есть факультеты экономики, факультеты экономики и финансов и т.п. Почему ваш факультет получил именно такое название?
     – Спецификой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием на нашем факультете является практико-ориентированный подход к обучению, когда все курсовые работы, все виды практик осуществляются на реальных предприятиях в рамках решения имеющихся там проблем. Этим достигается преодоление разрыва связи бизнеса, науки и образования.
     – Если можно, дайте характеристику каждой специальности вашего факультета.
     – На нашем факультете 4 специальности.
     «Финансы и кредит» – это традиционная специальность для многих вузов, имеющих экономические отделения. Интересна специализация, которую мы предлагаем студентам в рамках этой специальности: «Государственные и муниципальные финансы». Сейчас мы готовим документы, чтобы открыть специализацию «Банки и банковское дело». Профилирующие дисциплины: «Государственные и муниципальные финансы», «Финансовый менеджмент», «Налоги и налогообложение», «Банковское и страховое дело», «Бюджетное право», «Бюджетное планирование и прогнозирование». Возможности профессиональной мобильности: брокерская деятельность в сфере ценных бумаг.
     Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», специализация – «Бухгалтерский учёт и анализ внешнеэкономической деятельности», что весьма актуально для нашего пограничного региона. Профилирующие дисциплины: «Бухгалтерский учёт», «Бухгалтерский учёт во внешнеэкономической деятельности», «Аудит», «Налогообложение юридических и физических лиц – участников внешнеэкономической деятельности». Возможности профессиональной мобильности: бухгалтер, менеджер по продажам, специалист по налоговому, кадровому учёту,  аудитор, консультант по экономическим вопросам, банковский работник, консультант по налогам, налоговый инспектор и т.д.
     Специальность «Налоги и налогообложение» – одна из уникальнейших: АГУ – единственный вуз в Астраханской области, который даёт возможность обучаться по этой специальности. Профилирующие дисциплины: «Специальный налоговый режим» и «Прогнозирование и планирование налогообложения». Если говорить о возможностях профессиональной мобильности наших выпускников, то это очень широкий спектр: бухгалтер, менеджер по продажам, специалист по налоговому, кадровому учёту, аудитор, консультант по экономическим вопросам, банковский работник, консультант по налогам, налоговый инспектор и т.д.
     Специальность «Прикладная информатика в экономике» со специализацией «Корпоративные экономические информационные системы». Профилирующими дисциплинами являются «Проектирование информационных систем», «Интеллектуальные информационные системы», «Информационная безопасность» и, конечно же, «Инновационный менеджмент». Выпускники могут работать в научно-производственных объединениях, научных и проектных организациях, а также в образовательных учреждениях.  
     – Факультету бизнеса и экономики недавно исполнился один год. Можно ли уже говорить о каких-либо достижениях?
     – В течение 2008 года происходило становление факультета, налаживались научные и методические связи как с другими вузами, так и с Учебно-методическим объединением по образованию в области менеджмента.
     За этот год наши студенты побывали на нескольких международных и всероссийских форумах, где достойно представили наш вуз. Особенно значимы, на мой взгляд, победы студентов на Всероссийском форуме «Инновации в экономике», проводимом Томским государственным университетом, который имеет статус Федерального инновационного университета. Сегодня в нашей «копилке» уже 2 победы на этом форуме: в 2008 году наши студенты заняли 2 место в деловой игре по выводу инновационного продукта на рынок, а в 2009 – 1 место. Также нельзя не упомянуть и о победах в рамках ежегодной олимпиады по менеджменту ENGECON (Международная студенческая олимпиада «Предпринимательство и менеджмент»), проводимой в Санкт-Петербурге.
     2008 год был очень плодотворным в аспекте сотрудничества с Учебно-методическим объединением по образованию в области менеджмента. Нами были получены положительные заключения по 4 программам профессиональной переподготовки, что, как Вы понимаете, в рамках программ опережающего обучения на сегодняшний день становится необычайно актуальным. Мы разработали программы для магистратуры по направлению «Менеджмент» (специализация «Управление человеческими ресурсами») и аспирантуры по специальности «Экономика и управление на предприятиях (экономика труда)», которые также успешно прошли экспертизу.
     Наши студенты очень активно занимаются спортом. Так, Мажит Саршаев занял 3 место в чемпионате мира по молниеносной игре в шашки, сборная команда юношей нашего факультета – 2 место в спартакиаде по волейболу. Комитет студенческого самоуправления за год провёл такие мероприятия, как День бухгалтера, Новый год и День рождения факультета. Студенты очень активно участвуют во всевозможных КВНах, брейн-рингах.
     – То есть важнейшим достижением 2008 года можно назвать то, что вам удалось наладить работу по основным направлениям деятельности факультета?
     – Да.
     – С кем сотрудничает ваш факультет?
     – Наш факультет активно сотрудничает более чем с 60 региональными предприятиями, органами исполнительной власти. Если говорить об известных учебных заведениях, то это Государственный университет управления в Москве, Московский государственный университет, Финансовая академия при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, Саратовский государственный технический университет, Институт труда и социального страхования в Москве. У нас очень серьёзные связи с зарубежными вузами-партнёрами (Франция, США, Италия, Германия и т.д.).
     – Учебные программы вашего факультета включают большое количество часов на изучение иностранных языков. Расскажите об этом поподробнее.
     – Университет на протяжении многих лет реализует программу углублённого изучения профессионального иностранного языка – английского, и это оправданно. Учитывая глобализацию экономики, наши выпускники должны знать профессиональный английский язык, это существенно повышает их конкурентоспособность на рынке труда.
     Следует заметить, что преподаватели факультета также активно изучают английский язык. Например, я сама им занимаюсь, да и заведующие кафедрами вовлечены в этот процесс: это и Т.М. Храмова, завкафедрой бухгалтерского учёта, анализа и аудита, и И.А. Байгушева, завкафедрой математических методов анализа в экономике, и В.Ю. Солопов, завкафедрой менеджмента и финансов. Очень активно изучают иностранный язык и наши молодые преподаватели.
     – А какие иностранные языки могут изучать ваши студенты дополнительно?
     – В рамках факультета дополнительного профессионального образования наши студенты могут изучать немецкий и французский языки, а также восточные языки (японский, турецкий, персидский, китайский) по своему выбору.
     – Ваши преподаватели регулярно проходят стажировки. Дайте характеристику «стажировочной политике» вашего факультета.
     – Наши преподаватели активно стажируются как в учебных заведениях России, так и за рубежом. Вообще, «стажировочная политика» факультета является ориентированной на импорт международных знаний и подходов. Так, в 2008 году директор Института экономики и права, завкафедрой менеджмента и финансов В.Ю. Солопов посетил ведущие научные и образовательные центры США, Германии, Голландии, Франции, Бельгии. Я сама была в США и Бельгии. Следует заметить, что не только руководство факультета, но и рядовые преподаватели имеют возможность стажироваться за рубежом. Например, доцент кафедры менеджмента и финансов Н.О. Морозова побывала в США, Египте, Турции, доцент этой же кафедры И.Н. Ахунжанова – в США.
     Результатом поездок, как правило, являются гранты, новые образовательные курсы, факультативы, в том числе те, преподавание которых осуществляется на иностранном языке.
     – Считаете ли Вы, что преподаватели факультета бизнеса и экономики должны быть не только теоретиками, но и практиками (возможно, в ряде случаев – не столько теоретиками, сколько практиками)?
     – Я не только согласна с этим, но и считаю это непременным условием успешности получения качественного образования нашими студентами.
     – А примеры можно привести?
     – Да, конечно. В.Ю. Солопов – директор крупной бизнес-компании, я сама имею 10-летний практический опыт работы ведущим экономистом на реальном производстве. Доцент кафедры менеджмента и финансов Н.Ю. Танющева является главным специалистом Центрального банка РФ, замдекана О.И. Горелова – директором большой сетевой компании, завкафедрой экономики предприятия и предпринимательства Р.И. Акмаева – постоянным консультантом многих предприятий и бизнес-структур Астраханской области.
     – Каковы ваши планы?
     – Назову основные направления нашей работы, предусмотренные стратегическим планом развития факультета до 2010 года: проведение мероприятий по повышению численности абитуриентов; повышение качества учебного процесса по результатам оперативного мониторинга успеваемости студентов, работы преподавателей, остепенённости профессорско-преподавательского состава; развитие научной сферы деятельности факультета; повышение квалификации профессорско-преподавательского состава; повышение качества воспитательной работы факультета, влияющей на активизацию работы студенческих коллективов, в том числе студенческого самоуправления; усиление работы с предприятиями города и области; установление и укрепление международных контактов с зарубежными вузами; организация программ профессиональной подготовки по следующим квалификациям «Менеджер малого и среднего бизнеса», «Менеджер по развитию персонала», «Менеджер здравоохранения», «Менеджер образования высшей школы»; популяризация  магистратуры «Управление человеческими ресурсами»; организация работы аспирантуры по специальности «Экономика труда».  

Фотоальбом «Факультет бизнеса и экономики АГУ» 

Беседовала Г.В. Белякова, главный редактор
Официального интернет-портала АГУ