Учёные АГУ продолжат исследование проблем религиозной идентичности
Научная группа под руководством кандидата политических наук Михаила Топчиева подводит итоги третьего года работы по гранту Российского научного фонда (проект № 18-78-10064) по теме «Трансформация механизмов формирования посттрансгрессионной модели религиозной идентичности в современном информационном пространстве».
По завершении третьего этапа исследований была сформирована модель трансгрессионной религиозной идентичности в рамках неконтролируемых мировыми религиями религиозных переходов.
В ходе исполнения проекта были осуществлены мероприятия по проведению комплексного социологического исследования, которое состояло из анкетирования требуемых групп респондентов, проведения серии фокус-групп и интервьюирования профильных респондентов. Для проведения исследований были использованы методы контент-анализа, трансформированная методика дискурс-анализа и результаты комплексных социологических исследований.
Результаты проведённых исследований в рамках трёх этапов работы с 2018 по 2021 год были апробированы на организованном командой проекта научном семинаре «Религиозная идентичность и межкультурные коммуникации», прошедшем в ноябре 2020 года, и представлены отечественной и зарубежной научной общественности посредством выступлений на российских и иностранных научных конференциях.
Полученные в ходе работы над проектом научные результаты были опубликованы в высокорейтинговых журналах, индексируемых в системе научного цитирования Scopus, входящих в первую квартиль (Q1), а также в изданиях, индексируемых в системах научного цитирования Web of Science, SCOPUS, РИНЦ преимущественно из перечня ВАК. Полученная по окончании третьего года проведённых исследований модель трансгрессионной религиозной идентичности и сопутствующие результаты были оформлены в монографию «Религиозная идентичность и её трансформации в современном информационном пространстве», которая находится в стадии публикации.
Выводы, сделанные рабочей группой проекта по результатам трёх этапов исследования, свидетельствуют о стремительно нарастающей остроте проблемы и необходимости продолжить изучение данного направления. В ходе дальнейших исследований будет использована полученная модель, адаптированная для различных ситуаций, обстоятельств, зональности и разных групп населения.
Метки новости