Интервью с деканом факультета мировой экономики и управления АГУ Т.В. Зак

09.06.2009
Интервью с деканом факультета мировой экономики и управления АГУ Т.В. Зак

Интервью с деканом факультета мировой экономики и управления Астраханского государственного университета Т.В. Зак

Т.В. Зак     – Расскажите о специальностях вашего факультета.
     – Студенты факультета мировой экономики и управления обучаются  по 6 специальностям («Мировая экономика», «Экономическая теория», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации», «Туризм», «Управление персоналом») и по 2 направлениям подготовки бакалавров («Экономика»,  «Менеджмент»). Поступившие на специальности «Мировая экономика» и «Экономическая теория» после завершения обучения получают квалификацию «Экономист».  Квалификация  «Менеджер» присваивается после обучения на одной из 3 специальностей: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации», «Управление персоналом».
     Несколько слов о специальностях.
     «Государственное и муниципальное управление»  – одна из самых престижных специальностей, поскольку итоги социально-экономических преобразований в России во многом зависят от людей, определяющих политику развития нашей страны, регулирующих деятельность отдельных хозяйствующих субъектов.
     По специальности «Менеджмент организации» готовят экономистов-управленцев, руководителей, способных решать организационные, экономические, планово-финансовые, маркетинговые задачи, стоящие перед современным предприятием.
     Специальность «Управление персоналом» призвана осуществлять подготовку руководителей в области управления человеческими ресурсами. В Астраханской области эта специальность есть только в АГУ.
     С 2007 года  на нашем факультете  ведётся подготовка специалистов в области туризма. Специальность «Туризм» представлена  специализацией «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг». Туризм в России имеет  большое будущее. Этому способствует и растущий интерес иностранных туристов к нашей стране, и появившиеся у россиян возможности для совершения путешествий по всему миру.
     В нашем вузе много внимания уделяется изучению иностранных  языков, прежде всего – английского. Права ли я, полагая, что факультет мировой экономики и управления уступает по количеству часов, отводимых на изучение английского языка, лишь инязу?
     – Да, Вы правы. Отличительной чертой подготовки специалистов  на факультете мировой экономики и управления является возможность изучения английского языка в течение всего цикла обучения, что делает наших выпускников  весьма конкурентоспособными на рынке труда. Многие дисциплины изучаются на базе новейших американских учебников, часть которых не переведена на русский язык. Преподавание ряда предметов («Микроэкономика (вводный курс)»,  «Макроэкономика (вводный курс)», «Макроэкономика (продвинутый курс)», «Микроэкономика (продвинутый курс)», «Экономика отраслевых рынков», «Статистика») ведётся не только на русском, но и на английском языке.
    Кроме английского языка, студенты специальностей «Экономическая теория»,  «Мировая экономика»  и «Туризм» обязательно изучают второй иностранный язык – французский, немецкий, итальянский или турецкий. Это повышает их шансы  на трудоустройство в иностранных и совместных компаниях, количество которых в  нашем  регионе (и, разумеется, за его пределами) неуклонно растёт. Также студенты могут получить дополнительное образование «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций», что также расширяет сферу их возможного трудоустройства. 
     Давно ли ваш факультет так работает? Каковы результаты?
     – Курс на подготовку специалистов с хорошим знанием английского языка был взят в 1993 году, когда в нашем вузе началась подготовка экономистов. Результаты не замедлили сказаться – это высокий процент трудоустройства выпускников, их быстрый карьерный рост. Специалисты с дипломами нашего факультета работают на руководящих должностях не только в Астраханской области, но и в столице.
     На недавней встрече с абитуриентами Вы говорили о преимуществах получения экономического образования именно в нашем вузе. Не могли бы Вы вновь привести аргументы в пользу подобного выбора?
      Наш университет — самый крупный в городе, а только в большом вузе существует «отдача от масштаба»: чем больше хороших студентов и преподавателей, тем  выше качество подготовки. К тому же именно в  классическом университете, каковым и является наш вуз, есть все условия для подготовки хороших экономистов и управленцев. Получение современного экономического образования связано не только с изучением специальных экономических дисциплин. Оно базируется на глубоком знании математики, иностранных языков, которые традиционно изучаются в классических университетах. Ещё одним преимуществом является фундаментальность подготовки, её соответствие  уровню обучения в  ведущих университетах мира, что достигается за счёт использования в учебном процессе пособий, задач и тестов, разработанных ведущими экономистами, получившими мировое признание, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии. Фундаментальная подготовка сочетается с практической направленностью обучения, поскольку при разработке тем курсовых работ и дипломных проектов кафедры ориентируются на решение социально-экономических  проблем Астраханской области.
     На той же встрече Вы рассказывали о выпускниках бакалавриата, поступивших затем в магистратуры других вузов…
     – Ежегодно часть выпускников бакалавриата (направление «Экономика») поступает учиться на бюджетной основе в магистратуру МГУ им. М.В. Ломоносова, Европейского университета в г. Санкт-Петербурге. В этом году несколько выпускников уже прошли предварительный отбор в магистратуру ведущего экономического вуза страны – Высшей школы экономики.  Многие из тех, кто уже окончил столичные магистратуры,  работают в крупнейших международных компаниях, в органах государственной власти. Часть наших выпускников учится в престижных университетах Испании, Франции и других стран Западной Европы. Но есть и такие, кто вернулся домой. К сожалению (конечно, нашему!), таких ребят немного.
     То, что Вы сообщили, безусловно, говорит о высоком уровне подготовки бакалавров-экономистов в АГУ. А что можно сказать об уровне подготовки магистрантов и аспирантов на вашем факультете?
     – О качестве подготовки магистрантов, пожалуй, говорить пока рано: первый выпуск состоится в 2010 году. А вот о выпускниках нашей аспирантуры рассказывать можно долго. Многие преподаватели факультета мировой экономики и управления прошли обучение в аспирантуре, защитили кандидатские диссертации (О.В. Натробина, Э.И. Скоблева, Л.В. Усачёва, Т.М. Храмова, Е.О. Вострикова, А.П. Мешкова, Л.П. Гвоздарёва, Н.А. Дубовик, Т.В. Самарец, А.Н. Пахомова, Н.О. Морозова), а  В.Ю. Солопов даже успел стать доктором экономических наук.
     Выпускники нашей аспирантуры работают и в АГУ, и в других учреждениях Астрахани (а в ряде случаев – и за её пределами). Они занимают руководящие должности, многие уже получили профессиональное и общественное признание. Назову лишь некоторых из них. Это директор ООО НПФ «Антей» В.Ю. Солопов, проректор по экономике и развитию АГУ Т.М. Храмова, руководитель ФК «Уралсиб» по Астраханскому региону М.Ю. Волков, коммерческий директор «Агент Плюс» С.Н. Гудырин, директор по развитию ООО СК «Мы строим дом» Ф.М. Ашимов.
     Лента новостей интернет-портала АГУ нередко пополняется сообщениями о мероприятиях факультета мировой экономики и управления, о спортивных, научных и других достижениях ваших студентов…
     – Да, действительно, сфера интересов наших студентов чрезвычайно широка: от спорта и общественной работы  –  до серьёзных научных исследований. Это неудивительно. Экономистов отличает стремление к участию в научно-исследовательской работе,  конференциях, конкурсах, а менеджеры оправдывают своё призвание – организуют праздники, принимают участие в мероприятиях, проводимых  Российским союзом молодёжи и другими общественными организациями. На факультете  создано студенческое научное общество, студенты  принимают участие в региональных и международных проектах, являются членами молодёжного правительства.
     Международная деятельность факультета мировой экономики и управления, надо полагать, является очень активной…
     – Типичной формой международного сотрудничества стало повышение квалификации преподавателей  путём прохождения  стажировок на базе ведущих университетов Европы и США. Студенты и преподаватели нашего факультета стажировались в Университете Савония (Финляндия), Университете Кларка (США), в ведущих вузах Нидерландов и Германии. Сотрудничество ведётся и с целью  разработки совместных образовательных программ в области логистики и туризма, подготовки магистров.
     При кафедре мировой экономики действует Российско-американский центр образования и научных исследований, целью которого является внедрение  инновационных образовательных программ, проведение международных сетевых исследований и подготовка менеджеров-лидеров.
     В рамках соглашения между АГУ и Университетом Кларка (США) с января 2008 года осуществляется подготовка магистров по 3 направлениям: «Магистр в сфере государственного управления», «Магистр в сфере информационных технологий» и «Магистр в сфере профессиональных коммуникаций». По окончании обучения участники программы получают диплом магистра американского вуза.
     В соответствии с договором  между АГУ и Институтом по стратегии и конкурентоспособности при Гарвардской школе бизнеса осуществляется подготовка и адаптация курса Гарвардской школы бизнеса «Микроэкономика конкурентоспособности» для руководителей высшего и среднего звена органов власти, бизнеса, высших и средних учебных заведений на русском и английском языках.
Кроме того, на факультете обучаются более 50 иностранных студентов. 
     – Вы очень активно вовлекаете в учебный процесс специалистов-практиков…
     – Да, но не только. С нами в этом направлении активно сотрудничают руководители государственных структур. Ежегодно перед студентами факультета выступают с лекциями губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, министр экономического развития А.Н. Кабикеев. Вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области  К.А. Маркелов разработал спецкурс «Государственное регулирование региональной экономики» для студентов  специальности «Государственное и муниципальное управление». Директор государственного учреждения «Центр социально-экономического мониторинга и аналитики» Астраханской области М.Б. Блиер читает студентам лекции по  региональной  экономике. Мы привлекаем к руководству курсовыми работами и дипломными проектами наших студентов  руководителей разных звеньев государственной власти, предприятий и учреждений. Лучшие дипломные проекты ежегодно  представляются губернатору области для внедрения в реальное производство. Кроме того, студенты нашего факультета  проходят практику на ведущих предприятиях города и области: в Россельхозбанке, ЗАО «ВТБ», налоговых инспекциях, министерствах Астраханской области, лизинговой компании «Уралсиб», ООО «Росгосстрах», ОАО ЮТК, ОАО «Газпром Добыча Астрахань», ООО «Цезар», ООО «Дарья-тур» и многих других.
     – Назовите основные направления научной деятельности вашего факультета.
     – Научные интересы преподавателей факультета весьма многообразны. В качестве ведущих можно выделить 2 направления: кластерный подход к управлению региональной экономикой и проблемы его практической реализации; проблемы модернизации и развития высшей школы в условиях перехода к инновационному развитию.
     Ваши планы?
     –  Хотим расширить профориентационную работу.  Постараемся возродить  систему экономической подготовки в школах для привлечения  на факультет наиболее талантливых  выпускников. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится не только больше хороших студентов, но и преподавателей – кандидатов и докторов экономических наук.
 
 
      Беседовала Г.В. Белякова, главный редактор
 Официального интернет-портала АГУ