АГУ на «Архипелаге 2121»: актуальность разработок учёных университета
В Великом Новгороде вторая часть масштабного мероприятия завершилась презентацией концепций проектов-маяков, среди которых оказались и значимо важные разработки Астраханского госуниверситета.
Подводя итоги, руководитель центра по развитию команд Университета 20.35 Станислав Триерс рассказал о показателях прошедшего акселератора и об актуальных для инвесторов сферах. Так, он отметил, что было выбрано 150-200 проектов, представляющих большой интерес со стороны финансовых партнёров.
Участникам «Архипелага 2121» презентовали концепции проектов-маяков, которые призваны обеспечить технологический прорыв и сформировать вокруг себя новые стартап. Среди них «Электро-автомобиль и водородный автомобиль»; «Беспилотные логистические коридоры»; «Автономное судовождение»; «Беспилотная аэродоставка грузов» и «Персонализированные медицинские помощники (ПМП)».
Значимым и ключевым для АГУ является проект «Автономное судовождение», ведь учёными вуза с 2019 года ведётся разработка создания морской роботизированной надводной платформы. За это время выполнен значительный объем работ — проект официально получил поддержку фонда Сколково и ФСИ. Зарегистрированы объекты интеллектуальной собственности по базовым технологиям. Оформлены документы по использованию прав на РИД между Университетом и спин-офф компанией. Совместно с Карфидов Лаб осуществлён промышленный дизайн тримарана ММБП-MAX.
«В настоящее время разрабатывается производство монокорпусного варианта морского робота и уже подготовлена технологическая оснастка. Команда АГУ работает над программно-аппаратным комплексом по автономному управлению морским роботом. Отмечу, что проект имеет положительные экспертные заключения от ведущих организаций, в том числе институтов РАН», — комментирует проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам вуза Алексей Титов.
В рамках интенсива происходят встречи с потенциальными партнерами и давними. Так, Алексей Титов обсудил с вице-президентом Фонда Сколково Кириллом Каемой возможность презентовать стратегические проекты университета в рамках программы «Приоритет 2030» для дальнейшего позиционирования и продвижения.
Метки новости