Российские аграрии обсудили в АГУ перспективы рисоводства
Астраханский госуниверситет выступил соорганизатором круглого стола по вопросам технологии возделывания риса в условиях Северного Прикаспия.
Предварительно в рамках Дня риса учёные и фермеры посетили опытно-производственные поля, где смогли увидеть произрастание районированных и перспективных сортов этой зерновой культуры селекции научных учреждений России.
Открывая заседание круглого стола, ректор АГУ Константин Маркелов отметил, насколько важно для университета сотрудничество с крупными научными центрами. Только в такой коллаборации возможна подготовка действительно современных специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для работы в том числе в сельскохозяйственной отрасли.
«Мы готовы создавать объединённые коллективы под конкретные научные и производственные задачи. Также обращаю внимание коллег на возможности АГУ в направлении подготовки студентов по целевым программам — это позволяет получить на выходе профессионала с необходимым работодателю набором умений и навыков, который, кроме того, будет гарантированно трудоустроен», — подчеркнул Константин Маркелов.
В своих выступлениях участники круглого стола также упоминали нехватку в отрасли квалифицированных кадров. При этом коллеги положительно оценили перспективы рисоводства в Прикаспийском регионе — при условии использования новых, высокоурожайных сортов и качественного технологического сопровождения.
О перспективных сортах собственной селекции участникам мероприятия рассказали представители ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» (г. Краснодар) и ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» (г. Зерноград, Ростовская обл.). Большой интерес коллег вызвало сообщение доктора сельскохозяйственных наук, профессора центра «Донской» Павла Костылева на тему «Необычные для России сорта цветного и ароматного риса». А директор Всерусского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле» Александр Большаков представил исчерпывающую информацию о перспективах использования сорго в рисовом севообороте в Астраханской области.
По общему мнению, повышение производства риса в России, в частности в Прикаспии, позволит снизить зависимость государства от экспорта этого важного для рациона продукта.
«Я за рис, но в разумных пределах. Культура должна занимать свою нишу в сельском хозяйстве региона, при этом не нанося вреда его экологии», — резюмировал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Шляхов.
Метки новости