Интервью с деканом юридического факультета АГУ Е.В. Савельевой
25.06.2009
Интервью с деканом юридического факультета Астраханского государственного университета Е.В. Савельевой
– Расскажите о специальностях вашего факультета.
– На юридическом факультете осуществляется подготовка по трём специальностям: «Юриспруденция», «Связи с общественностью», «Документоведение и документационное обеспечение управления». На первый взгляд, специальности кажутся разношёрстными, разноплановыми, однако они дополняют друг друга.
Начнём со специальности «Юриспруденция». Испокон века юристы считались представителями элиты, наиболее грамотными, образованными специалистами, которые чётко знают, что и как нужно делать на благо человека и в его защиту, соблюдая при этом нормы закона и права. Поэтому мы видим свою задачу именно в подготовке элитных специалистов. Гордостью факультета являются будущие юристы со специализацией «Международное право», среди них наибольшее количество выпускников с «красными» дипломами. Надо отметить, что эти ребята по окончании вуза владеют двумя иностранными языками, что даёт им дополнительные преимущества при трудоустройстве.
– Удаётся ли вашему факультету выдерживать конкуренцию с другими вузами, готовящими юристов?
– Конкуренция действительно есть. Но мы «держим марку», подтверждение этому – победы наших выпускников в конкурсах на замещение вакантных должностей в самых разных структурах. Наши выпускники – наша гордость. Нам нет необходимости бояться конкурентов – мы государственное учебное заведение, классический университет.
Итак, продолжим рассказ о специальностях. Документоведов я называю «белые перчатки». Отчасти оттого, что в основном здесь учатся девушки. Полное название специальности – «Документоведение и документационное обеспечение управления», и мы особое внимание уделяем именно управлению. По словам президента России, современные управленцы должны быть грамотными и суперподготовленными, а эта специальность позволяет организовать своё дело на высоком уровне. Выпускники знают, как управлять, и умеют организовать работу руководителя и коммерческой фирмы, и государственного учреждения. Кроме того, существует специализация «Документоведение на иностранном языке», что тоже говорит о многом.
Как правило, наши студенты бывают трудоустроены ещё до выпуска. Потенциальные работодатели «отбирают» студента и следят за ним, за его подготовкой начиная с 3 курса, приглашают на практику, а с 4 курса – на постоянную работу.
– Как им удаётся совмещать обучение и работу?
– Если студент устраивается на работу, мы обязательно идём ему навстречу, переводим на индивидуальный график. Сейчас нет распределения по окончании учёбы, поэтому мы стараемся найти выпускникам работу. Наши лучшие студенты имеют возможность получить практический опыт, ещё обучаясь в вузе. Да и преподаватели с глубоким уважением относятся к работающим студентам.
– То есть у студентов есть дополнительная мотивация учиться хорошо?
– Конечно! Ведь только тот, кто учится на «хорошо» и «отлично», имеет возможность получить интересную работу, ещё не будучи выпускником.
Наконец, специальность «Связи с общественностью» – это наши «маленькие». По этой специальности ещё не было выпусков, студенты учатся только на 3 курсе. Тем не менее, я уверена, что они будут очень востребованы. Во-первых, кроме нас в Астрахани никто не готовит таких специалистов, а во-вторых, ребята изучают, помимо основной специальности, ещё и журналистику. Они хорошо знают, как донести информацию до разных категорий слушателей. Эти студенты могут организовать любое мероприятие: от политического до развлекательного.
– Где могут трудоустроиться выпускники этой специальности?
– Названия специализаций говорят сами за себя: «Работа в коммерческих структурах» и «Работа в государственных структурах». Выпускники могут применить свои знания и профессиональные навыки в пресс-службах губернатора, мэра, ФСБ, УВД, могут быть пиар-специалистами, могут реализовать себя в качестве помощников депутатов. В этом смысле помогает, конечно, и то, что студенты изучают много юридических дисциплин.
– Успех ваших выпускников во многом зависит от того, насколько продуктивным будет их профессиональное общение. Наверное, нужна хорошая психологическая подготовка?
– Студенты изучают дисциплины «Профессиональная этика юриста» и «Юридическая психология», на которых учатся тому, как работать с людьми в своей профессиональной области. И конечно, на факультете ведётся воспитательная работа.
– Расскажите об этом поподробнее.
– Говоря об организации воспитательной работы, надо отметить, что любое мероприятие проводит весь факультет, независимо от специальности. У нас существуют традиции – празднование Нового года, Дня Победы. Сохранилась традиция устраивать Последний звонок. Первокурсники провожают выпускников, а студенты 4 курса принимают эстафету и становятся старшими на юрфаке.
– Кто выступает инициатором и организатором воспитательных дел?
– Во-первых, у нас есть заместитель декана по воспитательной работе, есть, конечно, преподаватели-энтузиасты. Но и студенты молодцы! Студенты всех специальностей дружат. Если одни готовят мероприятие, то подключаются буквально все. Недавний пример: студенты специальности «Связи с общественностью» готовили мероприятия, посвящённые юбилею Астрахани, приглашали представителей других факультетов – будущих психологов, журналистов, специалистов по работе с молодёжью.
Мы гордимся нашим студенческим театром. Не было ещё ни одного новогоднего праздника без спектакля. Причём участвуют лучшие, те, кто учится на «хорошо» и «отлично». Кстати, о новогодних праздниках: в этом году мы участвовали в конкурсе на лучшее оформление интерьера организации, который проводила телекомпания РЕН ТВ .
Всегда интересно у нас на факультете проходит масленичная неделя: всех, кто приходит к нам в эти дни, обязательно угощаем блинами, которые сами же и готовим.
Мы всегда с особым вниманием и ответственностью проводим Дни открытых дверей на факультете, к каждому готовимся, как к празднику, стараемся сделать их яркими, чтобы школьники-выпускники заинтересовались и пришли к нам. Помимо этого, наша агитбригада выступает в школах и в библиотеках, в том числе в районах области.
– Как организована научная деятельность на вашем факультете?
– У нас есть студенческое научное общество, где с молодыми людьми работают ведущие преподаватели, доктора наук. Наши студенты участвуют в различных конкурсах, конференциях, олимпиадах. Замечу, что те студенты, которые занимаются наукой, – вовсе не «ботаники», а весёлые, задорные ребята.
Гордость факультета – наш выпускник Иван Есин, обладатель ордена «Молодое дарование России – Чароитовая звезда». В прошлом учебном году в этом престижном международном конкурсе участвовали 2 наших студента, а в этом году – уже 10 участников; в нашем активе и вторая премия в конкурсе «Каспийская звезда».
Традицией факультета является проведение брейн-ринга по международному праву и этикету. На занятиях студенты изучают особенности поведения в различных странах мира, правила этикета на официальных приёмах, презентациях, деловых встречах. Даже руководство университета порой советуется с нами о том, как следует принимать делегации разных стран. Преподаватели нашего факультета не раз приглашались для чтения этой дисциплины на курсы повышения квалификации для представителей администрации, управленцев, работников суда.
Ежегодно в рамках Недели науки проводится брейн-ринг по уголовному праву. Студенты участвуют в конференциях и олимпиадах, выезжают в Москву, Санкт-Петербург, Казань, получают дипломы и призы. Так, наши студенты стали лауреатами конкурса-конференции «Moscow PR Week», а третьекурсники Анна Димитренко и Евгений Сутковой победили в игре «Что? Где? Когда?» среди студенческих команд Нижней Волги.
Студенческие команды юридического факультета вовлечены в разработку и подготовку программ социально-экономического развития муниципальных образований области.
Мы постоянно участвуем в конкурсах, которые проводит справочно-информационная система «Гарант». Ежегодно студентам-выпускникам всех специальностей вручаются сертификаты пользователя этой системы.
Для тех, кто решит свою дальнейшую судьбу связать с научной деятельностью, у нас на факультете открыта аспирантура по специальностям: «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве», «Международное право. Европейское право», «Уголовное право. Уголовно-исполнительное право. Криминология», «Гражданское, семейное, предпринимательское, международное частное право».
– С какими учреждениями, организациями у вашего факультета налажены научные и профессиональные связи?
– Факультет входит в Ассоциацию юридических вузов, Ассоциацию юристов России. Создано представительство РАССО (Российской ассоциации студентов по связям с общественностью). Мы сотрудничаем с контрольно-правовым управлением Администрации губернатора Астраханской области, агентством по печати и информационным коммуникациям Астраханской области, не говоря уже обо всех правоохранительных структурах города и области.
Наш факультет имеет тесные связи с Мазандаранским университетом (Турция). Студенты, изучающие турецкий язык, выезжают туда на трёхнедельную стажировку для повышения уровня языковой подготовки и, помимо этого, посещают лекции по правовым дисциплинам. Выпускники факультета имеют возможность (и успешно её используют!) обучаться в магистратурах зарубежных вузов – Германии, Франции, Финляндии.
Мы приглашаем для чтения лекций ведущих специалистов в области права из российских и зарубежных вузов: господина Фрему из университета Сержи-Понтуаз (Франция), специалистов Иранского консульства, представляющих лекции по международному праву, а также наших столичных коллег. В свою очередь, преподаватели нашего факультета повышают квалификацию в вузах Франции, США, Италии, Германии, Нидерландов.
– Как организована практика студентов факультета?
– Каждая кафедра заинтересована в том, чтобы студенты имели полноценную практику, поэтому мы активно сотрудничаем с прокуратурой, областным и районными судами, УВД, службой судебных приставов. В течение семестра студенты участвуют в оперативных мероприятиях по наркоконтролю. Будущие специалисты по связям с общественностью проходят практику в ВГТРК «Лотос», в редакции газеты «Волга», в компании «Мегафон», документоведы – во всех государственных и коммерческих структурах по организации документооборота и управлению, в министерстве образования и науки Астраханской области, министерстве сельского хозяйства Астраханской области, во всех отделениях Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, в государственных архивах и во многих структурных подразделениях АГУ.
– Ваши планы?
– Хотим открыть специальность «Реклама», в рамках специальности «Связи с общественностью» студенты смогут получить специализацию по этому направлению. Это откроет для них дополнительные образовательные возможности. Планируем расширить специализацию для юристов-международников, сделав упор на регионы, граничащие с Астраханской областью. Большое значение придаём изучению морского права. Надеемся, что займём свою нишу при подготовке специалистов в области логистики.
В заключение хочу подчеркнуть, что ко всем студентам мы относимся одинаково, всех любим. На нашем факультете либо учатся, либо не учатся вовсе, «случайные» люди отсеиваются сами собой.
Мечтаю, чтобы все наши студенты были востребованы и гордились тем, что окончили юридический факультет АГУ!
Беседовала Е.В. Борисова, специалист Интернет-проектов
Инновационной лаборатории информационной лингвистики