Всероссийский образовательный форум «Селигер – 2009»

17.07.2009
Всероссийский образовательный форум «Селигер – 2009»

Продолжается Всероссийский образовательный форум «Селигер – 2009». О том, какие физические и умственные искусы он готовит для своих гостей, Официальному интернет-порталу АГУ рассказал  один из участников форума Алексей Подгорный

Всероссийский образовательный форум «Селигер – 2009»     Алексей, студент факультета математики и информационных технологий, инженер Отдела Internet-технологий Управления телекоммуникаций и вычислительной техники АГУ, поехал на Селигер по направлению «Зворыкинский проект» (техническое творчество и инновации). Неспециалистам название его проекта покажется длинным и замысловатым: «Интеграция сетевых сервисов организации посредством создания универсального корпоративного информера». Суть этой инновации – в соединении сетевой инфраструктуры организации в один модуль.
     «Рассмотрим проект на примере университета, – объясняет Алексей. – У нас есть почтовый сервис, биллинг (автоматизированная система учёта предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты – прим.), ряд сайтов, обратная связь и так далее. Сейчас ведётся работа по объединению этих узких приложений в один модуль: рифтуется дизайн, готовится к выпуску опытный образец».
     Идея проекта родилась у Алексея и ведущего специалиста Отдела Internet-технологий Управления телекоммуникаций и вычислительной техники А.А. Бондарева зимой. Потом был выигранный грант по программе «У.М.Н.И.К.» и заключение контракта. Через два года должна появиться готовая продукция, которую в дальнейшем планируется совершенствовать.
     На форум Алексей попал в результате строгого регионального отбора.
     «На Селигере я участвовал в магистерской программе, – рассказывает он. – В отличие от бакалавров, магистры должны не только посещать занятия, но и продвигать свой проект, искать инвесторов».
     Впрочем, и помимо посещения лекций и поиска инвесторов ребятам было чем заняться: нарубить дров, приготовить себе еду, набрать воды – условия жизни в лагере самые что ни на есть спартанские. «Нам не повезло с погодой, – говорит Алексей. – Постоянно шли дожди, ночью температура опускалась до +2 градусов. Надо было как-то выживать, поэтому в течение дня мы старались нарубить как можно больше дров для костра».
     Ни одно дерево на заповедной территории Селигера, однако, не пострадало: за порядком и чистотой в лагере следила Федеральная служба охраны (она же, кстати, контролировала посещение занятий). А дрова ребятам привозили. Раз в день. «Их получал тот, кто успевал, – улыбается Алексей. – Идём, бывало, с лекции и наблюдаем такую картину: едет лесовоз, а за ним бежит толпа народу. Сначала привозили доски, с ними было проще: распилишь – и всё. Потом стали привозить деревья целиком. 5 – 6 человек обычно брали сосну, несли в лагерь и уже там пилили».
     С водой тоже приходилось непросто. Поскольку ребята в этом году открывали форум (их смена была первой), к приезду гостей не всё успели подготовить. Например, не было удобного спуска к озеру с питьевой водой, и форумчане с трудом вытаскивали огромную бочку на берег. Всероссийский образовательный форум «Селигер – 2009»
«День у нас проходил так: подъём, построение, трёхкилометровый кросс (для девушек – занятия фитнесом), затем завтрак и лекции. Можно было идти либо на профильные занятия, либо на лекцию вип-гостя (на форум приезжали представители крупнейших венчурных компаний, IBM, Microsoft, Google и другие). Словом, выбор зачастую стоял между нужным и интересным», – смеётся Алексей. Хотя нередко эти два параметра совпадали.
     «После обеда начинались семинарские занятия, где мы учились презентовать свой проект, – продолжает Алексей, – Преподаватели объясняли, как это нужно делать. Например, советовали останавливать солидных людей и рассказывать о своём проекте: вдруг они окажутся инвесторами именно в твоей области».
     По окончании семинаров ребята шли в Футурвиль – специально оборудованный город, в котором надо было представить свой проект восьми хранителям по очереди. Если проект соответствовал всем требованиям, хранитель ставил свою подпись в ведомость и выдавал определённую сумму специальных денег – «Homo nonus». Их в лагере тратили на дополнительные занятия или аренду нужных инструментов (в частности, тех же незаменимых циркулярных пил).
     Оставшиеся время и силы можно было использовать по своему усмотрению. Например, заняться альпинизмом, прокатиться на байдарке или велосипеде.
     Несмотря на все трудности, поездкой Алексей доволен: «Я расширил свой кругозор, приобрёл уникальные навыки презентации, а также понял, что без маркетолога и «пиарщика» не обойтись: демонстрировать только техническую сторону проекта сегодня явно недостаточно». 
Всероссийский образовательный форум «Селигер – 2009»

Всероссийский образовательный форум «Селигер – 2009»

 
Текст – Инновационная лаборатория информационной лингвистики
Фото – личные архивы участников форума