АГУ готов включиться в решение проблемы обеспечения безопасности на территории Большого Каспия
Настоящий мозговой штурм провели учёные Астраханского госуниверситета, решая задачи реализации стратпроекта по разработке системы мониторинга социетальной (комплексной) безопасности Каспийского макрорегиона.
Напомним, что эта инициатива входит в число пяти проектов, с которыми Астраханский госуниверситет вступил в программу развития «Приоритет 2030».
Рассказывая о степени продвижения в работе над поставленной глобальной целью, руководитель проекта — директор Института исследований проблем юга России и Прикаспия Анна Романова — обозначила ключевые моменты, которые позволили достичь первых результатов, представила информацию о подпроектах, созданных в рамках этого масштабного процесса, и охарактеризовала основных «игроков», задействованных в исследованиях.
Кроме того, Анна Романова рассказала о первых результатах проделанной работы, поделилась показателями, запланированными для достижения в 2022 году, и провела анализ того, что происходит в рамках масштабной инициативы.
«Цель проекта долгосрочная, он рассчитан на 10 лет, и его задача очень сложная. Проект комплексный, потому что мы пытаемся рассмотреть безопасность региона, на которую влияет очень много факторов. Например, информационная война, которая ведётся в том числе и на территории региона, не может не оказывать на него негативное влияние», — поделилась Анна Романова.
На данный момент, по словам руководителя, в проекте задействовано около 80 человек, к сотрудничеству подключились порядка 50 студентов в рамках научного волонтёрства.
В ходе обсуждения стратпроекта представители научного сообщества АГУ порекомендовали коллегам пути, которые помогут не только в реализации проекта на территории Астраханской области, но и в его масштабировании на уровень Большого Каспия.
«Чтобы получить в результате ситуационный центр Каспийского макрорегиона, который на основе математического моделирования социально-экономических процессов с использованием больших данных будет заниматься прогнозированием кризисных ситуаций в разных областях жизни региона, необходимо описать для себя, как мы его видим, и тогда становятся понятными дальнейшие шаги. Надо провести анализ уже существующих платформ с целью переориентации подобных разработок под свои задачи», — посоветовал ректор АГУ Константин Маркелов.
Кроме того, коллеги пришли к выводам о необходимости поиска партнёров, выстраивания пошаговой модели достижения итоговой цели, по ходу движения к которой должны появляться некие промежуточные продукты, а также об активизации сотрудничества в рамках стратпроекта с Центром управления регионом.
Ознакомиться с проектом «Разработка системы социетальной (комплексной) безопасности Каспийского макрорегиона (Большого Каспия)» можно здесь.
Метки новости