Второй день форума «Транспортная логистика Каспийского региона» прошёл на площадке АГУ
Участники мероприятия рассмотрели вопросы экосистемы цифровых транспортных коридоров, а также обсудили задачи развития и мобилизации потенциала МТК «Север — Юг» в интересах обеспечения продовольственной безопасности макрорегиона.
Ранее мы уже писали об открытии форума «Транспортная логистика Каспийского региона», которое состоялось 26 апреля. Второй день мероприятия, включающий две профильные конференции, принял в центре «Точка кипения» Астраханский государственный университет.
Гостей приветствовал проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам АГУ Алексей Титов:
«Мы благодарим нашего партнёра — ассоциацию „Афанасий Никитин“ за то доверие, которое они нам оказывают уже не первый год. Один из стратегических проектов нашего университета по программе „Приоритет 2030“ посвящён цифровой платформе ТК „Север — Юг“. Ключевая задача заключается в том, чтобы эта логистическая система была не только насыщена транспортными потоками, но и значимо улучшала экономику и жизнь людей. В этом смысле задача университета заключается в формировании точки опоры для коммуникации, в том числе по гуманитарной линии, в рамках деятельности Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран».
Так, повесткой конференции «Экосистема цифровых транспортных коридоров и задачи развития МТК «Север — Юг» стало объединение имеющихся наработок наднационального и национального уровня по созданию экосистемы цифровых транспортных коридоров. Модераторами встречи выступили директор Физико-математического института АГУ Алексей Рыбаков и начальник отдела частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (Росатом) Андрей Добрынин.
С открывающим докладом выступил помощник председателя Евразийской экономической комиссии Максим Галл, который представил основные аспекты цифрового логистического пояса континента — экосистему цифровых транспортных коридоров ЕАЭС. В рамках данного проекта планируется создание единого цифрового пространства в сфере транспортной логистики — до конца года появятся специальные сервисы и маркетплейсы для доступа к информации, упрощающей ведение транспортно-логистической деятельности.
Алексей Титов уточнил у спикера, как данные разработки могут интегрироваться в университеты.
«Я считаю, что подключение научного сообщества и университетов — это очень важный шаг в реализации любого крупного инновационного проекта. Здесь мы бы с радостью видели университеты и научные организации как участников наших рабочих групп, чтобы они со своей стороны могли привнести фундаментальную основу в формирование интеграционных принципов и порядка взаимодействия», — ответил Максим Галл.
Представители от АГУ также выступили на конференции. Алексей Рыбаков рассказал собравшимся о стратпроекте «Цифровая платформа транспортного коридора „Север — Юг“» и уже готовой линейке продукции, а также предоставил видео с 3D-визуализацией разработки.
Директор Академии водного транспорта Российского университета транспорта (МИИТ) Алексей Володин затронул тему автономного судовождения и остановился на проектировании автономных судов. Кроме того, спикер отметил, что на основе данных разработок будут подготовлены образовательные программы.
Кроме того, на форуме была достигнута договорённость между Астраханским госуниверситетом и «Цифрумом» о подключении студентов АГУ к проекту виртуальной среды, который направлен на сценарное моделирование для реализации инфраструктурных проектов.
В рамках второй конференции форума, которая получила название «Мобилизация потенциала МТК „Север — Юг“ в интересах обеспечения продовольственной безопасности макрорегиона», поднимались вопросы создания условий для устойчивого развития АПК РФ и условий интенсификации вовлечения предприятий отрасли в кооперационные и торговые связи со странами макрорегиона с целью обеспечения глобальной продовольственной безопасности с учётом современных вызовов. Её модератором стала руководитель инновационно-технологического центра агропромтехнологий и питания АГУ Марина Лазько.
Доклад заместителя министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Каюма Османова был посвящён обеспечению продовольственной безопасности в сложившейся на сегодняшний день в стране социально-экономической ситуации. Из него слушатели узнали, что в общероссийском масштабе наш регион производит 74 % томатов и 23 % лука, являясь лидером, а по картофелю занимает 4-е место в России и 1-е в ЮФО.
Также спикер рассказал, что в этом году в Икрянинском районе Астраханской области запускается инвестиционный проект, в рамках которого будут созданы теплицы общей площадью 10 га.
«Угроз в связи с последними геополитическими событиями мы практически не видим. Все необходимые материалы завезены, к ноябрю будет первый урожай. Это наш ответ по поводу импортозамещения», — сказал Каюм Османов.
Доцент кафедры агротехнологий, инженерии и агробизнеса АГУ Айгуль Айтпаева затронула такую важную тему, как перспективы обеспечения продовольственной безопасности прикаспийских государств в условиях глобальных вызовов. Она рассказала, что для этого каждая страна должна поддерживать коэффициент самообеспеченности, то есть 80 % от потребности населения в конкретном продукте питания должно производиться внутри региона и страны, и только 20 % может быть завезено. Для решения данной продовольственной проблемы нужно реализовывать стратегию импортозамещения.
Интерес слушателей также вызвал доклад генерального директора АНО «Евразийская Агрологистика» Алевтины Кирилловой. Его темой стал проект «Евразийский Агроэкспресс», призванный обеспечить организацию регулярной ускоренной поставки продукции АПК по ж/д сети стран ЕАЭС в направлении Юго-Восточной и Центральной Азии и государств Ближнего Востока.
Завершающим событием форума стало посещение участниками предприятий особой экономической зоны «Лотос».
С более подробной информацией об импортозамещающих разработках АГУ можно ознакомиться здесь.
Метки новости