Практика студентов аграрного факультета АГУ в Адыгее

18.09.2009
Практика студентов аграрного факультета АГУ в Адыгее

За время учебной практики по почвоведению в Адыгее студенты аграрного факультета Астраханского государственного университета продемонстрировали не только профпригодность, но и высокохудожественный вкус

     До недавнего времени студенты-почвоведы нашего университета, как правило, проходили зональную практику в УО ПЭЦ МГУ им. М.В. Ломоносова «Чашниково» Московской области. «А в прошлом году на съезде почвоведов мы познакомились с ростовскими коллегами, и они пригласили нас пройти учебную практику на базе Южного федерального университета «Белая речка» в Республике Адыгея, – рассказывает руководитель практики, доцент кафедры почвоведения АГУ А.А. Мухин. – Наши геологи, кстати, ездят туда уже несколько лет. Для почвоведов же это была первая практика знакомства с горными почвами и ландшафтами».
     После пустынь и полупустынь Астраханской области горные почвы Адыгеи для студентов, конечно же, были в новинку. Тем не менее, от своих ростовских коллег в профессионализме они не отставали. «Однажды мы решили устроить что-то вроде соревнования, – говорит А.А. Мухин. – Недалеко от базы есть так называемые Мокрый и Сухой луга. Они разделены дорогой шириной всего в 200 метров, но условия образования почв в них совершенно разные. И вот ростовские почвоведы отправились закладывать разрез на Мокрый луг, а мы – на Сухой, чтобы потом проверить результаты. И наши ребята справились! За исключением небольших погрешностей, они всё точно описали».
Практика студентов аграрного факультета АГУ в Адыгее

Практика студентов аграрного факультета АГУ в Адыгее

     Ежедневно практиканты преодолевали несколько километров, поднимались в горы и сплавлялись на рафтах по реке Белой – той самой, в честь которой названа база. Немудрено, что к концу практики не одна пара обуви пришла в негодность. Впрочем, предшественники наших почвоведов без труда находили применение этой вышедшей из употребления части гардероба: согласно студенческой традиции, чтобы вернуться в живописные места Адыгеи, нужно… прибить изношенные ботинки к дереву. «В один прекрасный день руководству базы это надоело: как-никак портятся деревья, да и вид у этих «художеств», я вам скажу, неприглядный, – улыбается А.А. Мухин. – Поэтому традицию решили упразднить». Но студенты АГУ непременно хотели отметиться в лагере. Немало потрудившись, они изготовили памятную доску со своими именами и даже уговорили руководство пожертвовать ещё одним деревом, на которое можно было бы её прибить. Но этого студентам показалось недостаточно: «чудо-дерево» обложили кирпичами, а на его верхушку закинули связанные между собой кроссовки (дабы совсем уж не отходить от обычая). «Руководителям базы, наблюдавшим за всеми приготовлениями, не терпелось узнать, что же получится в итоге, – продолжает А.А. Мухин. – Когда всё было закончено, они сказали, что за всё время работы впервые видят такую красоту!»
     Сейчас студенты уже приступили к учёбе и надеются, что примета не подведёт и когда-нибудь они обязательно вернутся в Адыгею.
 
Текст – Инновационная лаборатория информационной лингвистики
Фото – аграрный факультет