Интервью с руководителем Центра планирования карьеры АГУ С.Х. Ахмедовой
21.09.2009
Руководитель Центра планирования карьеры Астраханского государственного университета С.Х. Ахмедова: «Личная активность – половина дела»
– Расскажите о работе вашего Центра.
– Центр планирования карьеры АГУ функционирует с июня 2006 года. В его работе можно выделить несколько направлений. В первую очередь, это, конечно же, содействие студентам в трудоустройстве. Сюда входят и мониторинг рынка труда, и индивидуальная работа с молодыми людьми, и организация обучающих курсов. В этом году, кстати, у нас будут работать курсы «Старт в будущее» (подготовка студентов к рынку труда), «Основы ведения бизнеса в агропромышленном комплексе» (активизация инновационной деятельности студентов), Школа вожатого (подготовка вожатых и спасателей на воде для работы в детских оздоровительных лагерях), «Организация бережливого производства» (система, разработанная компанией «Тойота»).
Традиционно проводятся ярмарки вакансий. Мы следим за профессиональными судьбами наших выпускников в течение года после окончания ими университета и, как только появляется возможность, помогаем неработающим трудоустроиться.
Налажены связи с кадровыми агентствами, с агентством по занятости населения Астраханской области и его службами. Мы также активно сотрудничаем с Центром эмиграционных и обменных программ в рамках организации стажировки студентов в США в период летних каникул (по программе «WORK & Travel USA 2010»).
Естественно, мы создаём свою базу вакансий. Правда, из-за кризиса их сейчас не так много. Но есть специальности, которые всегда востребованы – например, учителя (особенно в сельских районах). Сложнее, конечно, юристам и экономистам. Меньше сложностей с трудоустройством у тех, кто овладел двумя специальностями или дополнительной специализацией, а также студентам, которые имеют опыт работы. Они уже знакомы с требованиями, которые предъявляют на рынке труда, им проще закрепиться.
(По ходу интервью С.Х. Ахмедова постоянно вовлекает в разговор других сотрудников)
– В нашей беседе принимают участие все работники Центра! Видимо, у вас очень дружный коллектив.
– Да, мы очень слаженно работаем. (Представляет сотрудников). Борис Серафимович Солдатов, начальник Отдела педагогической практики. Вообще, практика – это особое направление нашей деятельности. Работая вожатыми в летних лагерях, студенты приобретают организаторские навыки, которые нельзя выработать, просто посещая лекции. Я уже говорила, что мы создаём Школу вожатых. Курировать её работу будет наш методист, Ирина Николаевна Свечникова – опытный педагог, хорошо знающий студентов. Я рада, что у нас в Центре есть такой сотрудник! Вероника Яковлевна Клубук, ведущий специалист Центра, непосредственно занимается трудоустройством выпускников. Светлана Заировна Кенжалиева, новый начальник Отдела производственных практик – человек молодой, энергичный, мы возлагаем на неё большие надежды!
Конечно, у каждого из нас есть свои конкретные функции, но мы не делим обязанности – работаем очень дружно, большие мероприятия всегда проводим вместе.
– Каковы ваши планы?
– Планов масса! В настоящее время в рамках сотрудничества с Центром тестирования и инновационных технологий при МГУ организовано поэтапное тестирование по программе «Профкарьера». В результате тестирования студент получает характеристику своих профессиональных способностей, личностных качеств и наиболее приоритетных направлений развития как будущего специалиста. Этот тест поможет составить более глубокое представление о себе как о профессионале.
Если говорить о более отдалённых планах, то мы хотим организовать международную научно-практическую конференцию по проблемам адаптации выпускников на рынке труда и путям их решения. Уже ведутся переговоры, поиск партнёров.
Кроме этого, мы создаём автоматизированную систему, которая помогала бы отслеживать профессиональную карьеру выпускников и налаживать партнёрские связи с работодателями.
Планируем также активизировать работу нашего Студенческого совета, действующего при Центре – будем привлекать к сотрудничеству первокурсников. Пусть, например, помогают нам в выпуске информационного бюллетеня. Обычно эти бюллетени выходят к ярмаркам вакансий и содержат советы специалистов о том, как сделать успешную карьеру, и собственно перечень вакансий. Поскольку у нас нет специальной редколлегии, мы сами подбираем материалы, пишем статьи и корректируем их. Теперь же хотим вовлечь в эту работу студентов (тем более что в нашем вузе есть отделение журналистики). К сожалению, из-за своей загруженности они не всегда активны, но костяк энтузиастов у нас уже имеется.
– Что бы Вы хотели пожелать студентам, мечтающим о блестящей карьере?
– Прежде всего, личной активности, потому что от этого зависит половина дела. Студенту с первого курса следует думать о том, что через пять лет придётся выйти на рынок труда и искать себе работу, а значит, готовиться соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Время меняется – меняются приоритеты и притязания работодателей. Ещё хочется заметить, что быстро вбежать на гору невозможно: одного желания иметь высокую зарплату и сразу стать начальником мало – необходимо соизмерять желания со своими возможностями. Начинать нужно с малого, практически с низов. Хороший специалист получается, как правило, из того, кто пройдёт все ступени карьерной лестницы по порядку. Ну, и как в любом другом деле, прежде всего надо думать, а потом уже делать, чтобы не совершать грубых ошибок, которые потом невозможно исправить.
– Семь раз отмерь…
– …один раз отрежь, а как же!
Беседовала А.А. Идиатулина
(Инновационная лаборатория информационной лингвистики)