Астраханский «Индиана Джонс»: интервью с места раскопок

03.08.2012
Астраханский «Индиана Джонс»: интервью с места раскопок

Заведующий Совместной учебно-научной археологической лабораторией Астраханского государственного университета и Института этнологии и археологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Д.В. Васильев стал одним из руководителей раскопок, проводимых на территории Астраханского кремля

Охранно-спасательные археологические работы ведутся в рамках реализации проекта «Реконструкция объектов Астраханского кремля г. Астрахань. Благоустройство и планировка территории Астраханского кремля. Реконструкция объектов (наружные инженерные сети) кремля г. Астрахани. (1 этап)» на основании Открытого листа № 154 от 26.04.2012, выданного Министерством культуры РФ, и договора между АУ АО «ГНПУ «Наследие» и ООО «Реставрационно-строительная компания «Возрождение».
Дмитрий Викторович Васильев руководит раскопом № 34, расположенным у здания научно-методического центра (Казармы XIX века возле Житной башни).
 
– Как давно планировалось проведение этих раскопок?
– Археологические работы на территории Кремля были запланированы ещё год назад. Когда обсуждался проект благоустройства кремлёвской территории, стало ясно, что здесь нужно менять все коммуникации. Организация «Наследие» выступила в качестве подрядчика. Мы закладываем раскопы глубиной более 2 метров в наиболее интересных, ранее не исследованных местах.
– Когда в последний раз в Кремле проводились такие масштабные археологические исследования?
– На территории Кремля было очень мало раскопок большой площади.  В 2007–2008 годах работы проводились, но это были шурфы (небольшие или пробные раскопы), которые обследовали, в основном, фундаменты сооружений и дали небольшое количество археологических находок.
На сегодняшний день это, пожалуй, первые планомерные археологические работы. Мы сконцентрировали свои усилия на территории, прилегающей к Житной башне. Здесь по всем историческим планам была жилая застройка XVI–XVII веков, поэтому предполагалось найти наиболее ранние слои, связанные с жилищами. В начале XVIII века к приезду Петра I губернатор Артемий Волынский велел снести в Кремле все ветхие деревянные постройки, и на территории развернулось каменное строительство. Более того, вся площадь кремлёвского бугра была перепланирована: срезали хребет  бугра, земля с вершины разбрасывалась на склоны, чтобы расширить верхнюю площадку. Здания, сохранившиеся до настоящего времени, фактически стоят на искусственной поверхности.
– Какими артефактами пополняется региональная «археологическая копилка» в результате проводимых работ?
– Мы обнаруживаем слои, относящиеся к перепланировке и реставрации 60-х годов XX столетия. В то время под руководством архитектора-реставратора А.В. Воробьёва многочисленные гарнизонные строения сносились и просто закатывались в землю, поэтому грунт здесь очень плотный. Но ниже, под всеми слоями перепланировки, сохранились первоначальные жилища, точнее – их котлованы; большую часть домов старой Астрахани, как мы и предполагали, составляют землянки и полуземлянки.
Среди наших «трофеев» – сгоревший сруб жилища предположительно конца XVII – начала XVIII веков, печь, разнообразные предметы посуды, жернова, монеты, металлические изделия, рыболовные крючки и даже осколок чугунного ядра.  
– Привлекаете ли Вы к работе студентов?
– Студенты составляют бóльшую часть наших сотрудников. В частности, представители исторического факультета АГУ проходят здесь археологическую практику: они получают представление о методах разметки раскопок, нивелировки, зачистки и т.п. Археология – это не только романтика, но и тяжёлый, изнурительный физический труд!
– Раз уж речь зашла о методике раскопок, расскажите об основных этапах проведения этого вида археологических работ.
– Раскопки – дело очень кропотливое и долгое. Они ведутся исключительно вручную. Земля на размеченном участке вскрывается тонкими пластами по 10–20 см в зависимости от объекта, все находки из грунта выбираются, фиксируется их местоположение, составляются слойные планы и чертежи. После снятия каждого пласта производится зачистка поверхности, фотографирование, нивелировка, и только потом прокапывается слой глубже. Как только появляется «материк» – нетронутый слой, не содержащий культурных «отложений», – работы завершаются.
– Проявляют ли интерес астраханцы к раскопкам?
– Да, в основном, молодёжь. К нам приходят студенты, желающие устроиться на работу. Некоторым мы даём такую возможность, потому что лишние руки не помешают. Мы смотрим, кто на что способен. Бывает так, что человек несколько дней покопает, устанет и больше не приходит. Или понимает, что это не его. Но некоторые «приживаются».
– Как обеспечивается сохранность найденных ценностей?
– В настоящий момент все предметы быта поступили в камеральную лабораторию, где будут обрабатываться и частично реставрироваться. Затем всё будет передано в Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник (Краеведческий музей).
– Какое значение имеют обнаруженные объекты для развития археологической науки в нашем регионе?
– Надеюсь, что найденные памятники будут законсервированы и в дальнейшем музеефицированы. Тогда у нас появится первый собственный археологический объект музейного показа в своём родном ландшафте. Поскольку Кремль находится в центре города, сюда будет легко обеспечить доступ туристам.
Для археологии и этнографии – это новый материал в «живом» виде по изучению русского быта XVI–XVIII веков. Сгоревшие сооружения законсервированы пожаром, это как моментальная фотография: в домах на своих местах остались кухонная утварь, ручные мельницы, лари, в которых лежали мешки с зерном... Материальная культура русского поселения того времени в нашем крае практически не изучена. До сих пор у нас был только один крупный памятник – Кремль, теперь же мы получили новые объекты для исследования.
– Какие чувства вы испытываете, когда видите в своих руках предметы, которым уже несколько веков?
– Интерес, восхищение, азарт! Для меня это всегда большая удача. Хочется изучить всё в мельчайших подробностях, обработать, придать предметам презентабельный вид, чтобы и другие люди получили возможность любоваться этой красотой!
 
Беседовала Т.Ю. Гаврилкина (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)
Фото автора