Требуются социальные работники!
07.08.2012
Факультет педагогики, социальной работы и физической культуры Астраханского государственного университета помогает своим абитуриентам в познании практических сторон будущей профессии
Направление подготовки «Социальная работа» (профиль «Социальная работа с разными группами населения») позволит выпускникам стать компетентными специалистами в следующих областях: организации, управлении и администрировании в социальной работе; психологии социальной работы; этике социальной работы; педагогике; конфликтологии; семейном консультировании и др. Столь широкий спектр профессиональных интересов объясняется спецификой социальной работы, целью которой является оказание помощи, поддержки и содействия людям различных групп населения, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также специалист даёт консультации по вопросам нормативно-правовой базы социальной работы, методам её проведения и формам защиты прав населения, участвует в разработке стратегий и конкретных программ социальной работы в курируемом районе, регионе, стране.
Динара Багдалова, студентка 2 курса, обучающаяся по направлению «Социальная работа», делится впечатлениями о прохождении летней практики: «Я стажировалась на базе государственного бюджетного центра обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района». Целью практики являлось ознакомление с основными задачами учреждения, его структурой, в частности – с работой отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста на дому. Мы присутствовали на еженедельной планёрке социальных работников, изучали личные дела обслуживаемых, перечни гарантированных услуг. Я узнала много нового и интересного о своей будущей профессии и в очередной раз убедилась, что не зря выбрала именно эту сферу деятельности».
Выпускники факультета не испытывают проблем с трудоустройством: они становятся сотрудниками управленческих структур социальной сферы (министерства социального развития и труда), государственных и негосударственных социальных служб (социально-реабилитационных центров, приютов, домов-интернатов, центров социального обслуживания, служб телефонов доверия, домов престарелых, центров семейного консультирования), организаций и учреждений системы социальной защиты населения, правоохранительных органов.
Направление подготовки «Психолого-педагогическое образование» (профиль «Психология и социальная педагогика») позволит выпускникам стать компетентными специалистами в следующих областях: педагогике, социальной педагогике, психологии, социально-педагогическом сопровождении детей, социальной антропологии, диагностике психологического здоровья, психоконсультировании и психокоррекции, нормативно-правовых и этических основах деятельности социального педагога, ювенальном праве в социально-педагогической деятельности и др. Социальный педагог должен иметь разносторонние педагогические знания, умения, навыки и одновременно быть практическим социологом, прикладным психологом, умеющим поставить социально-психологический диагноз и провести консультирование, конфликтологом, социальным работником, организатором культурно-досуговой деятельности (аниматором).
Пятикурсница В. Лопарева, будущий специалист по социальной педагогике, рассказывает о прохождении практики в детском оздоровительном лагере «Дон» (Краснодарский край): «Для того чтобы стать вожатым, необходимо не просто иметь педагогическое образование, но и быть высококлассным специалистом в области работы с детьми. Наш факультет выпускает именно таких профессионалов. Мы показали отличные результаты и достойно представили наш вуз».
Выпускники данного направления становятся сотрудниками управленческих структур социальной сферы, государственных и негосударственных социальных служб, образовательных учреждений, организаций и учреждений систем социальной защиты населения, учреждений дополнительного образования и культуры, правоохранительных органов, центров социальной реабилитации для несовершеннолетних и детей с ограниченными возможностями, социальных приютов.
К.Р. Екшембеева (факультет педагогики, социальной работы и физической культуры)