В Астраханском госуниверситете учат готовить пончики, капкейки и роллы
Региональный инновационный центр ресторанного бизнеса и правильного питания регулярно приглашает всех желающих на гастрономические мастер-классы. Только за последние две недели в ресторане при АГУ «Чистая вода» состоялось три подобных мероприятия.
Прошедший цикл занятий был посвящён выпечке. 17 и 18 мая кулинары готовили букет из пончиков – оригинально оформленное блюдо, которое может стать украшением стола или необычным сладким подарком. 22 мая настала пора познакомиться с этапами приготовления дрожжевого теста. Посетители мастер-класса своими руками изготовили пирожки. А 23 и 28 мая ученики создавали капкейки – популярные на западе мини-кексы, которые сейчас пришли и в Россию.
Как рассказывает руководитель центра Оксана Удалова, идеи для будущих занятий высказывают сами ученики. Вместе с мастерами они выбирают блюда, приготовление которых хотели бы освоить. За всё время проведения кулинарных мастер-классов сформировался крепкий коллектив постоянных участников, в числе которых не только студенты АГУ, но и сотрудники вуза, а также другие жители города и гости Астрахани. Тем не менее, постоянно появляются новые посетители. Особенно много студентов факультета дополнительного профессионального образования. Есть среди юных кулинаров и ребята из других регионов, наших соседей по Каспию. Руководитель центра особо отметила гибкий подход к графику занятий. Чаще всего они проходят дважды в неделю, притом время выбирается с учётом студенческой занятости и времени работы преподавателей.
В программу мастер-класса включён не только процесс приготовления блюда. На каждом занятии преподаватели рассказывают об истории возникновения рецепта и о его разновидностях в разных странах. После кулинарного процесса учеников ждёт сервированный по всем правилам стол в ресторанной зоне, где они могут отведать лично приготовленное блюдо, рассказать за чашкой чая о своих впечатлениях и сфотографироваться на память.
Организаторы гастрономических уроков не ограничиваются традиционной кухней и всегда готовы предложить что-то новое. Так, совсем скоро состоится мастер-класс по приготовлению японских роллов. А ещё в истории центра есть совместные интересные проекты. Например, в сотрудничестве с факультетом агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины была разработана линейка продуктов из нового для региона африканского клариевого сома. Сейчас этот вид рыбы приобретает всё большую популярность среди астраханских фермеров.
Оксана Удалова заверила, что центр постоянно развивается: сейчас, помимо ставших традиционными мероприятий, есть идеи новых проектов.