Интервью с деканом биологического факультета АГУ Ю.В. Нестеровым

22.06.2009
Интервью с деканом биологического факультета АГУ Ю.В. Нестеровым

Интервью с деканом биологического факультета Астраханского государственного университета Ю.В. Нестеровым

Ю.В. Нестеров     – Расскажите о специальностях и специализациях вашего факультета.
     – Специальность «Биология» (квалификация «Биолог») имеет следующие специализации: «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Охотоведение», «Биотехнология растений» и «Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве».
     Обучающиеся по специальности «Биология» (квалификация «Учитель биологии») могут выбрать специализацию «Экологическое воспитание».
     Специальность «Биоэкология» имеет специализации «Экологический мониторинг», «Экология растений и фитодизайн», «Экология животных и фаунистическое ресурсоведение».
     Кроме того, у нас существуют 2 направления подготовки бакалавров («Биология», «Естественно-научное образование») и 2 направления подготовки магистров («Биология (физиология человека и животных)», «Естественно-научное образование (биологическое образование)»).
     – Где проходят практику ваши студенты?
     – У нас очень разнообразны и сами виды практик, и места, где они проходят! Вообще, на нашем факультете существует 3 вида практик: учебные (для студентов 1–2 курсов), производственные (для студентов, которые выбрали специализацию и занимаются написанием выпускных квалификационных работ) и специальные (непосредственно перед выпуском).
     Основная учебная практика – это большая классическая практика по биоразнообразию. Она проходит в заповедниках, удалённых местах города, в палаточных лагерях. В последние годы студенты также выезжают (спасибо руководству нашего вуза!) в Карелию и Подмосковье (на биостанцию МГУ им. М.В. Ломоносова в Звенигороде).
     Как я уже говорил, другие практики зависят от специализации студентов. Так, практику по биотехнологии они проходят на Ставропольской биофабрике, практики по экологическому мониторингу – в лабораториях ООО «Газпром Добыча Астрахань», в службе по природопользованию и охране окружающей среды Астраханской области, в лабораториях и музее КаспНИИРХа. И, разумеется, некоторые практики можно пройти в лабораториях Технопарка АГУ.
     – Расскажите о научной деятельности вашего факультета.
     – Биологический факультет – это один из «наукоёмких» факультетов нашего вуза. Основные научные исследования ведутся учёными факультета по следующим направлениям: «Исследование регуляторных механизмов влияния антиоксидантов на нейроэндокринную систему и функции желёз внутренней секреции млекопитающих» (д.б.н. Д.Л. Тёплый), «Возрастные  и органоспецифические особенности свободнорадикальных процессов в условиях фоновой активности и острого стресса разного генеза» (д.б.н. Д.Л. Тёплый, д.б.н. Ю.В. Нестеров, д.б.н. Е.И. Кондратенко), «Современная флора и растительность Астраханской области» (д.б.н. В.Н. Пилипенко), «Современное состояние и динамика растительности естественных сообществ и агроценозов региона» (д.б.н. В.Н. Пилипенко, к.х.н. А.В. Федотова), «Разработка и совершенствование технологий воспроизводства ценных биологических объектов» (д.б.н. М.А. Егоров), «Использование микроядерного тестирования в мониторинге и скрининге мутагенов среды» (д.б.н. М.Ф. Козак), «Воспитание в школьном биологическом образовании (д.п.н. Н.М. Семчук).
     Ежегодно на биологическом факультете организуются научные конференции разного уровня. С 1998 года проводится научная конференция «Эколого-биологические проблемы Бассейна Каспийского моря», которая несколько лет назад переросла в Международную. Идея проведения конференции принадлежит бессменному председателю оргкомитета, директору Инновационного естественного института АГУ, профессору В.Н. Пилипенко.
     Также традиционной является научно-практическая конференция студентов и молодых учёных факультета «Актуальные проблемы современной биологии». Ежегодно биологический факультет совместно с ОГОУ ДОД «Эколого-биологический центр» проводит Областную научно-практическую конференцию «Молодые исследователи природы», участниками которой являются школьники города и области – потенциальные студенты биологического факультета АГУ. В 2007 году эта конференция была аккредитована для участия в Программе «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий.
     На биологическом факультете функционирует 9 аспирантур, в которых с недавнего времени стали обучаться и иностранные граждане.
     – Учёные вашего факультета ведут весьма активную работу по коммерциализации своих научных достижений. Речь идёт о малых инновационных предприятиях, созданных биологами нашего университета.
     – Да, у нас немало малых (простите за каламбур!) инновационных предприятий. С удовольствием расскажу о них.
     ООО «Ника» изготавливает косметические средства на основе природного сырья Астраханской области.
     ООО «Ассоль» занимается разработкой фармацевтической и косметической продукции на основе солей, воды и грязи озера Баскунчак.
     ООО «Каспийский криобанк» занято поиском наиболее эффективного криопротектора при заморозке половых продуктов осетровых рыб и других ценных биологических объектов.
     ООО «Пармелина» создало уникальный продукт – иммуностимулирующий фиточай на основе лишайников, произрастающих в Астраханской области.
     Кроме того, на факультете есть 10 команд, включающих студентов, аспирантов и преподавателей, которые работают по программе «У.М.Н.И.К.».
     – Охарактеризуйте основные направления международной деятельности вашего факультета.
     – В настоящее время, в связи со стремительным развитием науки на факультете, организацией современных научных лабораторий, выполнением студентами выпускных квалификационных работ, имеющих не только научное, но и хозяйственно-практическое значение, включения в учебные планы всех специальностей курсов профессионально ориентированного иностранного языка, на биологическом факультете возникает закономерная необходимость в международной деятельности как в научной, так и учебной работе.
     Уже несколько лет Астраханский государственный университет сотрудничает с Союзом LOGO, который организует практику студентов на сельскохозяйственных предприятиях Германии. Представители LOGO регулярно приезжают в АГУ с целью поэтапного отбора студентов биологических и сельскохозяйственных специальностей. Кроме того, студенты на такой практике прослушивают курсы лекций и участвуют в научных семинарах по проблемам биотехнологий в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и энергопроизводстве.
     Результатом нашей активной международной деятельности в последние годы стало появление 3 крупных международных проектов.
     Во-первых, у нас прочные учебные и научные связи с итальянскими вузами – Университетом г. Перуджи и Университетом г. Венеции. Там мощные биологические факультеты, которые очень активно с нами сотрудничают.
     Во-вторых, недавно был подписан договор о сотрудничестве по различным направлениям с Университетом Жозефа Фурье (г. Гренобль, Франция). Мы планируем проведение совместного масштабного научного исследования биоразнообразия Восточной и Западной Европы, к которому будут привлекаться территории Астраханской области, Альп, г. Гренобля. Французские магистранты и аспиранты будут изучать уникальную растительность нашей дельты, а наши – их территории. Мы планируем также организовать краткосрочные полевые практики для французских студентов 1–2 курсов при совместном руководстве наших и французских учёных. И ещё. В этом году выпускница нашего бакалавриата планирует продолжить образование в магистратуре Университета Жозефа Фурье. Уверен, что это лишь первая ласточка!
     В-третьих, сейчас мы налаживаем связи с Туркменией по Хазарскому проекту «Сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия мирового значения в Хазарском государственном заповеднике на побережье Каспийского моря». Зарубежные коллеги обратились к нам с просьбой подготовить специалистов по биологии, биоэкологии, ихтиологии и охотоведению.
     – Студенты-биологи активно участвуют в различных мероприятиях по благоустройству области. Акция «Зелёные берега», акция «Чистые берега»… Каким берегам или иным территориям ожидать визита отряда «Зелёный мониторинг»?
     Год назад на факультете был создан студенческий отряд «Зелёный мониторинг», который по просьбе Службы по природопользованию и охране окружающей среды Астраханской области очистил от мусора прибрежную полосу острова Обливной и прибрежную территорию села Татаробашмаковка. Дальнейшие места уборки территорий также определит эта служба.
     – Биологический  факультет начинает общение с потенциальными абитуриентами за несколько лет до их поступления в университет…
     Да, у нас уже несколько лет работает научное общество школьников, в котором учащиеся 5–11 классов под руководством своих учителей биологии и учёных АГУ проводят исследования по интересующим их темам, о результатах докладывают на нашей ежегодной конференции «Молодые исследователи природы». Кроме того, мы активно сотрудничаем по этому направлению с Эколого-биологическим центром.
     Существует у нас и специальный «профориентационный» отряд, в который входят студенты старших курсов. Они в течение учебного года посещают школы, рассказывая о нашем факультете потенциальным абитуриентам – учащимся 9–11 классов. Подобная работа уже приносит свои плоды!
     – Ваши планы?
     Прежде всего довести до результата те международные контакты, которые у нас завязались. Мы планируем открывать новые специальности и направления, в частности хотим начать (совместно с факультетом архитектуры и дизайна АГУ) подготовку бакалавров по специальности «Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве» (у нас уже есть 4 выпуска студентов с подобной специализацией). Перспективным является также открытие магистерских программ «Ботаника», «Генетика», «Зоология» и «Физиология». Также важнейшим направлением нашей деятельности считаю повышение качества подготовки выпускников.
 
 
Беседовали: Г.В. Белякова, главный редактор
Официального интернет-портала АГУ,
и Т.Ю. Гаврилкина, главный специалист
Инновационной лаборатории информационной лингвистики