Учёные АГУ разработали новый метод селекции хлопчатника

18.02.2023
Учёные АГУ разработали новый метод селекции хлопчатника

Работа над этим способом велась коллективом Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева в рамках программы «Приоритет 2030».

Актуальность разработки исследователи объясняют активным развитием текстильной промышленности в России в связи с сокращением ввоза сырья из-за рубежа.

Новая методика заключается в определении содержания жирных кислот и госсипола в хлопчатниковом масле и жмыхе с помощью математического моделирования, а также ИК- и КР-спектроскопии. В настоящее время сотрудники Астраханского госуниверситета с её помощью выделили перспективные сортолинии хлопчатника с минимальным содержанием госсипола и проводят работы по определению сортолиний с наилучшим жирокислотным составом. С их помощью можно повысить ценность хлопкового масла и жмыха.

«В результате спектральных исследований и идентификации ИК- и КР-спектров жирных кислот и госсипола будут получены регрессионные модели и эмпирические соотношения, связывающие относительные интенсивности выбранных полос в составе хлопкового масла», — рассказал заведующий кафедрой общей физики АГУ Анатолий Лихтер.

Он напомнил, что хлопок — это растительное волокно, покрывающее семена хлопчатника. Например, из 60 тысяч тонн хлопка-сырца получается 20 тысяч тонн хлопка-волокна и 40 тыс. тонн семян, из которых производится около 10 тыс. тонн хлопкового масла и 20 тыс. тонн жмыха. Масло затем используется в пищевых целях, косметологии и других сферах. Жмых же является высокоэнергетическим кормом для крупного рогатого скота.

Однако наличие в семенах хлопчатника вредного для организма человека и животных госсипола снижает ценность продуктов, которые из них получают. Поэтому хлопковое масло подлежит нагреванию, а жмых дают животным не в чистом виде, а только в составе комбикорма или кормовой смеси.

«Традиционные методы селекции позволяют получать сорта хлопчатника с высоким качеством волокна. Но они неэффективны в плане регулирования состава и содержания жирных кислот и госсипола в семенах из-за отсутствия каких-либо значительных генетических вариаций хлопчатника. В связи с этим мы разработали новую методику селекции. Её применение позволит на ранней стадии работы выявить наиболее перспективные селекционные линии», — пояснил заведующий лабораторией селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур АГУ Михаил Пучков.

Он отметил, что агроклиматические, земельные и водные ресурсы позволяют с успехом возделывать хлопчатник в Астраханской, Волгоградской областях, в Республике Калмыкия и Ставропольском крае. Учёные АГУ уже создали сорта хлопчатника с качеством волокна, отвечающим требованиям текстильщиков. Также они разработали технологии возделывания хлопчатника, позволяющие получать гарантированный урожай хлопка-сырца не ниже 5 тонн с одного гектара.

Управление по информационной политике и связям с общественностью