В АГУ вывели новые сорта арахиса

26.09.2023
В АГУ вывели новые сорта арахиса

Учёными Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева созданы сорта арахиса, хорошо приспособленные к условиям Юга России: Самарканд, Болд и Вирджиния.

Сорта выведены специально для Астраханской области и отличаются от уже созданного Отрадокубанского арахиса прежде всего биохимическим составом — по параметру «массовая доля жира» от стандарта как в день сбора так после 6 месяцев хранения.

«Полученные показатели у сорта-стандарта Отрадокубанский при возделывании в условиях Астраханской области уже позволяют решить проблему получения урожая арахиса с достаточно высоким содержанием жира. Однако введение в культуру новых перспективных сортов позволит в полной степени удовлетворить кондитерскую отрасль нашей страны.

Вирджиния, Болд и Самарканд — это рабочие названия, которые мы использовали в процессе селекционной работы. В настоящий момент мы готовим документы для передачи на регистрацию селекционных достижений в Госсорткомиссию РФ, где мы присвоили им следующие названия: Вирджиния — Первенец; Болд — Кругляк; Самарканд — Самарканд», — рассказывает Михаил Пучков, заведующий научно-образовательной лабораторией селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева.

Оценку новых сортов, выращиваемых на селекционных полях АГУ, провела делегация крупнейшего российского холдинга «Объединённые кондитеры». По результатам визита представители холдинга отметили, что массовая доля жира и белка сельскохозяйственных культур полностью соответствует их требованиям.

«Самарканд, Болд и Вирджиния характеризуются высокими технологическими качествами и высоким содержанием жира и белка, что очень важно для кондитерских изделий. Также они неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к биотическим и абиотическим стрессам. Самарканд имеет раскидистую форму, прямостоячий, необходимо окучивать в течение вегетации, Болд и Вирджиния — стелющиеся типы, и окучивать их не требуется», — отмечает старший научный сотрудник научно-образовательной лаборатории селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Максим Лысаков.

В будущем совместно с компанией «Рот Фронт» планируется испытать эти сорта в условиях производственного эксперимента в хозяйстве компании, а также в экспериментальном хозяйстве «Начало» АГУ. После этого они будут переданы на государственное сортоиспытание в соответствующую службу, а затем на регистрацию в Госсортреестр селекционных достижений.

Управление по информационной политике и связям с общественностью