Учёные АГУ нашли идеальное растение для создания пастбищ
Исследователями Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева проведены серии экспедиционных исследований по комплексному изучению растительного покрова Северо-Западного Прикаспия. Определены растения максимально приспособленные как к произрастанию в крайне аридных условиях, так и к перевыпасу скота.
Северо-Западный Прикаспий славится животноводством мясного направления. Эта территория — эталон аридного климата в России. Из-за чрезмерного выпаса скота сегодня в Астраханской области, а также в Калмыкии наблюдается деградация растительного покрова и рост песчаных массивов. В связи с этим учёными АГУ ведётся плановая научная работа по созданию новых высокопродуктивных пастбищ. Исследования проводятся в рамках программы «Приоритет 2030» федерального проекта «Интеграция» («Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии») национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
Идеальным растением для закрепление песчаных массивов является колосняк гигантский. Он характеризуется крайней степенью засухоустойчивости, высокой кормовой ценностью, а также служит средообразующим остовом при создании пастбищ.
«С отобранных во время экспедиций плюсовых растений был собран семенной материал, который в дальнейшим был изучен в лабораторных условиях на провокационных фонах по хлоридному засолению и отобраны наиболее солеустойчивые формы, которые в дальнейшим были перенесены в полевые условия», — рассказал старший научного сотрудника лаборатории «Продовольственная безопасность и агротехнологии» Максим Лысаков.
Учёные Астраханского государственного университета провели серию лабораторных исследования по определению экологического потенциала колосняка гигантского. Генотипы растений, благополучно прошедшие лабораторную стадию, стали основой для воспроизводства.
«Уверены, что новый сорт колосняка гигантского нашей селекции очень хорошо зарекомендует себя как кормовая культура», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории «Продовольственная безопасность и агротехнологии» Михаил Пучков.
Метки новости