Политологи АГУ обсудили стратегии развития России
В городе Светлогорске Калининградской области прошёл пятый съезд Российского общества политологов. В нём приняли участие более 350 российских делегатов из 64 регионов России, а также иностранные учёные и эксперты, включая представителей из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Китая и Австрии. В работу съезда были вовлечены и учёные Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева.
Мероприятие стало ключевым событием для дальнейшего определения курса развития отечественной политологии. Главная тема повестки дня съезда — «Цивилизационное развитие современной России: стратегический курс и политические практики». Она стала центральной идеей, вокруг которой были развёрнуты дискуссии, выступления в секциях конференции и основные доклады на пленарном заседании.
Центральным и определяющим событием явилось обращение президента России Владимира Путина. Глава государства подчеркнул важную роль сообщества российских политологов в экспертизе государственных решений.
«Отмечу, что российские политологи, представители социально-политических наук активно участвуют в подготовке и экспертизе государственных решений, в законопроектной деятельности. Ваша позиция востребована и при оценке ключевых проблем внутренней и международной повестки», — говорится в обращении Путина.
По мнению президента, за прошедшие годы Российское общество политологов укрепило авторитет и сегодня продолжает объединять на своей площадке ведущих аналитиков, учёных, преподавателей вузов, политтехнологов из многих регионов России и некоторых зарубежных государств.
На площадке съезда выступили ведущие отечественные политологи: член-корреспондент РАН, сопредседатель РОП Андрей Шутов, президент РАПН, член-корреспондент РАН Оксана Гаман-Голутвина, профессор МГУ Владимир Якунин, профессор СПбГУ Владимир Гуторов, профессор Александр Дугин и другие, а также губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Работа съезда проходила по тематическим секциям, затрагивающим вопросы выборов и традиций народовластия в России, духовных и культурных оснований российской цивилизации, суверенитета и независимости национальных государств, политического образования и просвещения. Эксперты обсуждали процессы евразийской интеграции, вызовы исторической идентичности, современную политику в условиях глобальных цифровых трансформаций и идеологического пространства, а также трансформацию идентичности в современном мире.
Представителями от астраханской региональной организации политологов на съезде были профессор Рафик Усманов, доцент Леонид Подвойский и студентка бакалавриата направления «международные отношения», руководитель молодёжной организации РОП Алсу Кассамединова.
Рафик Усманов выступил с докладом «Россия как евразийский цивилизованный субъект Большого Каспия». В нем была отмечена роль Астрахани как транспортного узла МТК «Север — Юг» и южного форпоста России и подчёркнуто возрастающее значение Каспийского региона на всем евразийском пространстве.
Леонид Подвойский выступил с темой «Культура исторической памяти против манкуртизма и русофобии». Член молодёжной организации РОП Алсу Кассамединова раскрыла тему «Изменения политических брендов Прикаспия: влияние на национальные интересы России (на примере Азербайджана и Казахстана)».
По итогам съезда были решены организационные вопросы дальнейшей деятельности Российского общества политологов. Президентом РОП единогласно был избран декан факультета политологии МГУ имени Ломоносова, член Центральной избирательной комиссии РФ, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Шутов.
Примечательно, что представители Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева вошли в состав руководящих органов Российского общества политологов. Так, профессор Рафик Усманов включён в состав президиума организации, а руководитель регионального отделения, профессор Павел Карабущенко стал членом совета РОП. Приятно отметить, что астраханская молодёжная организация РОП заняла первое место в России по научной деятельности.
Важным итогом съезда стало укрепление направления развития отечественной политологии в сторону её «национализации». Это означает увеличение внимания к особенностям российской политической системы и специфике политических процессов в стране, что подчёркивает важность развития собственной школы политологии в России.
Метки новости