В АГУ обсудили современные биотехнологии пищевых производств

21.03.2024
В АГУ обсудили современные биотехнологии пищевых производств

На агро-биологическом факультете Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева состоялась III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биоразнообразия и биотехнологии».

Участниками мероприятия стали 265 человек, представляющих 22 российские и 12 зарубежных научно-образовательных организаций из Аргентины, Казахстана, Китая, Эритреи, Туркменистана. Мероприятие проходило в смешанном формате (онлайн/ВКС). Работу конференции открыла заведующая кафедрой биотехнологии, аквакультуры, почвоведения и управления земельными ресурсами АГУ Людмила Яковлева.

В ходе очной части конференции были представлены интересные доклады, посвящённые вопросам оценки здоровья почв, водных биологических ресурсов, природных систем, перспектив использования биологически активных добавок из сырья животного и растительного происхождения.

Также были освещены научные работы, реализуемые при финансовой поддержке Российского научного фонда. И. о. замдекана по научной работе агро-биологического факультета АГУ Анна Конькова представила результаты прижизненной оценки генотоксических эффектов у стерляди в условиях садковой аквакультуры.

Особое внимание вызвали доклады научных сотрудников Астраханского государственного заповедника, Института океанологии имени П. П. Ширшова, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича. Доклады были посвящены наиболее животрепещущим темам, таким как маловодье, сокращение уловов воблы, правильная организация дноуглубительных работ, влияние экологической обстановки на состояние биологических ресурсов, распространение видов-вселенцев на Каспии, переработка отходов рыбного промысла и т. п.

Участники мероприятия отметили важность проведения научно-практической конференции по данной тематике и освещения проблемных вопросов и поиска путей их решений, а также выразили надежду на продолжение её работы в дальнейшем.

Агро-биологический факультет