Студенты развивают предпринимательские навыки в АГУ

30.03.2024
Студенты развивают предпринимательские навыки в АГУ

В рамках программы «Предпринимательская точка кипения» в Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева прошли тренинги, направленные на вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство. Ведущей мероприятий выступила Наталья Дмитриева, генеральный директор компании «Саликорния Нутришн» (участник проекта фонда «Сколково»).

На первом тренинге «Обучение основам проектной деятельности» Наталья рассказала о собственном опыте в планировании деятельности стартапа по методологии Agile и использовании инструмента «Канбан».

Для закрепления информации участники в командах взяли свои идеи и идеи из маркетплейса гипотез Платформы университетского технологического предпринимательства, после чего подробно расписали цели и задачи, которые должны помочь привести идеи технологических проектов к реализации на рынке. Каждая команда представила свои планы и получила обратную связь от Натальи Дмитриевой и участников события.

Темой второго тренинга стало обучение основам валидации бизнес-гипотез. Ведущая поделилась знаниями по следующим направлениям:

— способы исследования рынка для стартаперов;

— использование инструмента интервью.

Участники определили целевую аудиторию и подготовили вопросы для решенческого интервью. Итогом работы стало представление каждой командой своих вариантов вопросов.

На мероприятии в онлайн-формате также выступила Алина Халтурина, совладелец компании «Кадровое агентство № 1», руководитель отдела развития, трекер/наставник стартапов и молодёжных проектов, эксперт НТИ. Она рассказала про объём и оценку рынка для стартапов, дала слушателям рекомендации.

«Мы приглашаем всех желающих принять участие в ежемесячных мероприятиях „Предпринимательской точки кипения“, где есть возможность получить оценку своих проектов от ведущих экспертов, доработать свою бизнес-идею, овладеть необходимыми коммуникативными, лидерскими и предпринимательскими навыками», — прокомментировала руководитель центра «Точка кипения» Людмила Киселёва.

Для поддержания мотивации и интереса участников мероприятий применяются игровые технологии: мастер-классы, тренинги, питч-сессии, воркшопы. Кроме этого, регулярно ведётся просветительская работа по информированию студентов о существовании и особенностях рынков НТИ, о приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники, а также о тенденциях развития технологического предпринимательства.

Мероприятия реализованы при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Центр «Точка кипения»