Обучающаяся АГУ поделилась спортивными успехами

30.04.2024

Студентка факультета истории и социальных коммуникаций Екатерина Мартынова рассказала о победе в чемпионате АГУ по волейболу и о своём спортивном пути.

— Екатерина, расскажите, как вы попали в волейбольную команду вашего факультета? Что это было за соревнование?

— На первом курсе бакалавриата меня пригласил наш коуч Рамис Измайлов. Он набирал команду для участия в чемпионате по волейболу среди факультетов. Я уже играла в волейбол на школьном уровне и потому согласилась. Хотя наша команда не попала в финал и не выиграла, эти соревнования стали началом моей волейбольной жизни в университете.

— Как долго вы уже занимаетесь волейболом? Был ли у вас опыт игры в других командах до университета?

— Я занимаюсь волейболом с самого детства. Моя старшая сестра увлекалась этим видом спорта, и я всегда следовала за ней на стадион. Сначала я просто бегала за мячиком, затем начала играть со старшими ребятами.

В более осознанном возрасте, примерно с 14 лет, я начала заниматься волейболом в школе. Состояла в сборных командах Красноярской СОШ № 1, затем Красноярской СОШ № 2. Несмотря на то, что я не занималась волейболом на профессиональном уровне, я регулярно посещала школьные тренировки в свободное время. Таким образом, к моменту поступления в университет у меня был определённый опыт игры в волейбол на различных уровнях.

— Что, на ваш взгляд, помогло вашей команде выиграть в соревнованиях?

— Наша команда выиграла в соревнованиях благодаря нескольким ключевым факторам. Во-первых, в этом году у нас действительно сильная команда, в которой каждая девочка продолжает развиваться и расти как спортсменка. Самое ценное, что во время игр мы страховали друг друга, это создавало ощущение единства и сплоченности в команде.

Особую роль в нашем успехе сыграл наш грамотный капитан Екатерина Малетина. Она всегда была рядом, подсказывала и поддерживала нас, а главное — верила в нашу победу и не давала нам расстраиваться, даже если что-то шло не так. Ее уверенность, профессионализм и оптимизм были настоящим мотиватором для всех нас.

Также хочется выделить нашего коуча Рамиса. Он всегда находил время для тренировок, старался подстроить расписание так, чтобы всем участникам было удобно играть. Его поддержка и участие оказались очень важными для успеха нашей команды.

В целом, наш успех в этом году был результатом сильного коллективного духа, сплоченности, поддержки и уверенности друг в друге.

— Можете ли вы описать атмосферу в вашей команде? Кто был в составе сборной? Какие отношения сложились между игроками?

— Атмосфера в нашей команде — дружественная и поддерживающая. Несмотря на то, что некоторые из нас не общаются вне игровых моментов, во время совместных тренировок и игр у нас царит тёплая обстановка. Мы поддерживаем друг друга и стараемся работать как единое целое.

У нас часто менялся состав: кто-то приходил, кто-то уходил. Самая «старенькая» в команде я, получается, все остальные — это молодые и талантливые спортсменки.

Мы уважаем и поддерживаем друг друга, помогаем в развитии навыков и стремимся к совместному успеху. Никогда не ругались, не обижались, не винили друг друга.

— Какое у вас амплуа?

— Во время турнира я была связующим. Однако в последнее время из-за профессиональной травмы плеча я испытываю определенные трудности. Страх, что плечо «вылетит» из сустава при нападении, во время передачи или подачи, тормозит меня, и это мешает мне давать качественный пас.

— Есть ли у вас личные тренировочные ритуалы или привычки, которые помогают вам готовиться к играм?

— У меня нет каких-то специальных тренировочных ритуалов, если только разминка плеча, чтобы предотвратить возможные травмы. Я не начинаю игру, пока не разомну свое плечо.

Но есть еще одна интересная привычка. Во время построения я всегда стараюсь как-то пошутить с рядом стоящим со мной человеком. Я делаю это неосознанно, но теперь понимаю, что без шутки я не начинала ни одну игру. Это помогает мне расслабиться и перестать волноваться.

— Какие планы у вашей команды после этой победы? Будете ли вы участвовать в других соревнованиях?

— Девушки у нас молодые и амбициозные, так что я уверена, что они будут продолжать побеждать в других спортивных соревнованиях и достигать новых высот. Некоторые уже входят в состав сборной АГУ или войдут в ближайшем будущем.

Что касается меня, то я, вероятно, уже не буду так активно участвовать в следующих турнирах. Просто времени уже нет, да и я заканчиваю скоро университет, «дорогу молодым!», как говорится.

— Как вы совмещаете спортивные тренировки с обучением?

— Совмещать тренировки с учебой, на самом деле, не так сложно, как кажется: было бы желание. Это даже полезно, так как позволяет переключиться, отдохнуть от учебных забот и с чистыми мыслями фокусироваться на занятиях.

— Что бы вы посоветовали начинающим спортсменам, кто хочет добиться успеха в волейболе?

— Начинающим спортсменам, стремящимся добиться успеха в волейболе, я дам всего лишь три простых совета:

• Никогда не сдавайтесь. Успех приходит к тем, кто настойчив и никогда не сдаётся. Несмотря на долгий путь к победе, я ни разу не подумала о том, чтобы бросить всё и перестать заниматься волейболом.
  • Поддерживайте друг друга и не ругайтесь. Поддержка и взаимовыручка на площадке имеют огромное значение. Всегда старайтесь подбодрить своих товарищей по команде, особенно в трудные моменты. Избегайте негативных высказываний и критики, так как они могут демотивировать игроков. Помните, что единственный способ добиться успеха в волейболе — это действовать как команда.
  • Играйте для души! Волейбол должен приносить вам удовольствие. Если вы играете только ради побед и достижений, то рано или поздно вы можете потерять мотивацию. Играйте для своего собственного удовольствия и наслаждайтесь процессом тренировок и игр. Это поможет вам оставаться увлечённым на долгие годы.

Факультет истории и социальных коммуникаций