Игорь Алексеев рассказал о развитии международного сетевого сотрудничества АГУ в программе «Ректорат»
И. о. ректора Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Игорь Алексеев принял участие в съёмках программы «Ректорат» на Общественном телевидении России по приглашению академика РАН, ректора МГИМО, дипломата, члена Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Анатолия Торкунова.
В программе «Ректорат» руководители учебных заведений и ведущих отраслей промышленности обсуждают роль и развитие университетов в России, вызовы и задачи, которые стоят перед высшей школой и экономикой страны. Выпуск, гостем которого стал Игорь Алексеев, посвящён развитию сетевого взаимодействия в образовательной сфере стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. В программе также приняли участие ректор Университета БРИКС Виталий Клевцов и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.
В эфире и. о. ректора АГУ рассказал об уникальном опыте университета в области интернационализации образования. Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева — единственный вуз в Южном федеральном округе, участвующий в развитии образовательной сферы стран БРИКС и ШОС. Опыт работы в Университете Шанхайской организации сотрудничества начался ещё с 2008 года.
«Мы были одним из 12 вузов, которые в 2008 году прошли отборочный конкурс Министерства образования и науки РФ и стали первыми, кто начал реализовывать эту программу. У нас накоплен хороший опыт взаимодействия, и мы работаем не только в рамках ШОС, но и по сетевым программам. Так, у студентов есть возможность получить сразу два диплома. При поступлении мы своим абитуриентам сразу объясняем, какие направления и программы (а их у нас три) могут быть реализованы с нашими зарубежными партнёрами. И уже они сами определяются: хотят ли или не хотят участвовать в программе».
Также Игорь Алексеев отметил, что вуз реализует три основные программы сетевого сотрудничества по типу «двух дипломов»:
«Мы являемся вузом, объединяющим Прикаспийские государства. Хотя в последнее время мы расширили эту зону и называем теперь это Большой Каспий. Прежде всего, нашим партнёрам интересна такая образовательная программа, как „педагогическое образование“. Оно классическое. Мы реализуем также программы в сфере регионоведения, IT-направления и педагогики. Эти три направления позволяют нам обучать студентов и выдавать им два диплома».
Участники дискуссии, говоря об абитуриентах, затронули межпредметные олимпиады, проводимые среди школьников. По мнению Анатолия Торкунова, олимпиады позволяют органично и эффективно решать проблемы привлечения иностранных студентов в Россию. Однако очень важно внедрять социогуманитарный элемент.
«Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что основной тренд в образовании ведёт к тому, что должна быть синергия естественнонаучного и гуманитарного образования. И поэтому хотя бы на уровне такого рода олимпиад обязательно должно присутствовать что-то такое, что будет позволять развивать творческую сторону каждого абитуриента и в будущем студента», — заявил Анатолий Торкунов.
И. о. ректора АГУ Игорь Алексеев прокомментировал проблему одностороннего развития детей в школах и отметил, что с такой тенденцией сталкиваются и иностранные коллеги:
«На мой взгляд, школа в этом вопросе смотрит в свою сторону, а университет — в свою. С такой же проблемой сталкиваются и наши коллеги за рубежом. Но, к сожалению, мы без школьников, без будущих абитуриентов, вообще не способны дальше развиваться. Это всё равно наш ресурс. Я сам проехал много районов, собирал школьников, учителей, спрашивая у них, какие направления они планируют выбрать. Практически 100 % — гуманитарные. И только в одной школе я получил ответ „физика“ и „информатика“».
Полный выпуск программы доступен по ссылке.
Метки новости