В АГУ обсудили вопросы по сохранению и восстановлению сайгака
В инновационном естественном институте Астраханского госуниверситета состоялся семинар «Образование как часть комплексной программы по сохранению сайгака». Мероприятие проводилось Международным фондом защиты животных IFAW.
Это одна из наиболее крупных неправительственных экологических благотворительных организаций на планете. Её миссия заключается в улучшении положения диких и домашних животных во всём мире за счёт уменьшения их коммерческой эксплуатации, защите мест обитания в дикой природе, а также помощи животным, находящимся в бедственном положении. В России представительство фонда IFAW существует уже более двадцати лет.
В первой части семинара участники обсудили вопросы, касающиеся состояния популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия и принимаемых по его сохранению мер. Собравшихся от имени ректора АГУ Константина Маркелова поприветствовал директор инновационного естественного института вуза Владимир Пилипенко:
«Сегодня вопрос об исчезновении реликтовой антилопы стоит достаточно остро. Хочу пожелать успехов в том, чтобы вы сумели донести до нынешнего поколения эту проблему и показать перспективу: ведь мы можем не только уничтожать, но и возрождать».
Представитель Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, координатор выполнения Меморандума о взаимопонимании по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию сайгака Антон Межнев рассказал о международном и внутреннем аспектах обсуждаемого вопроса.
«Сокращение численности животных происходит в основном из-за браконьерства — на азиатском рынке высоко ценятся рога сайгаков. Порошок, изготовленный из деривата уникального животного, широко используется в китайской медицине. Сейчас вся торговля им запрещена. Заключён меморандум в рамках Боннской конвенции о сохранении мигрирующих между странами видов диких животных», — отметил эксперт.
Кроме того, незаконная добыча и оборот сайгака и его дериватов подпадают под действие статей 226-1 и 258.1 УК РФ. Принятое 20 июня 2018 года дополнение к этим статьям ужесточает ответственность: это принудительные работы на срок до четырёх лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей. О мерах, принимаемых по сохранению сайгака на территории Астраханской области, сообщил сотрудник региональной службы природопользования и охраны окружающей среды.
Также в работе семинара принял участие директор заказника «Степной» Владимир Калмыков. По словам спикера, на круглосуточно охраняемой природной территории на протяжении восьми лет отсутствуют факты браконьерства. Бригады на мотоциклах ежедневно совершают объезд заказника.
Замдиректора по науке Богдинско-Баскунчакского заповедника Николай Пирогов в своём выступлении обозначил пять наиболее значимых факторов, влияющих на сокращение популяции сайгаков: волки, чабанские точки, пожары, транспорт и разветвлённая сеть дорог и нелегальная торговля дериватами. Настоящим подарком для жителей региона стало открытие визит-центра заповедника, которое состоялось в октябре этого года. В просторном зале можно увидеть диорамы природных комплексов территории с представителями растительного и животного мира. Для маленьких астраханцев здесь проводят встречи, на которых подробно рассказывают о сайгаках, а взрослым раздаются буклеты и открытки с просьбой к охотникам не убивать животное.
Позитивной нотой выступления представителя заповедника «Чёрные Земли» стал тот факт, что с 2015 года численность сайгаков на его территории растёт. С четырёх тысяч она повысилась до семи тысяч особей в 2018 году. В этом году сотрудники заповедника проводили обустройство водопоев для сайгаков путём бурения артезианских скважин. В ожидаемых результатах работы организации — увеличение численности сайгаков в 2020 году до десяти тысяч особей.
Приятным продолжением семинара стала презентация фотовыставки Евгения Полонского. С участниками мероприятия астраханский фотохудожник поделился своими наблюдениями и впечатлениями об уникальном животном, рассказал об особенностях съёмки сайгака в природе.
Метки новости