Учёные АГУ разработали и апробировали методику экспресс-диагностики нанобиосистем
В этом году представители Астраханского госуниверситета подали заявку на участие в VIII конкурсе грантов, объявленном Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, на проведение научных исследований под руководством ведущих учёных.
В рамках предлагаемого проекта на базе АГУ с привлечением региональных научных организаций и специалистов из ведущих мировых научных центров запланировано создание лаборатории «Наноматериалы для биомедицины». На её базе будет проведён комплекс мультидисциплинарных исследований, включающих получение, модификацию, функционализацию и исследование наночастиц (НЧ) и наноматериалов (НМ) различных типов, которые обладают свойствами биосовместимости и заданными физико-химическими свойствами для использования в биомедицинской диагностике и лечении инфекционных, онкологических и других заболеваний.
В роли ведущего учёного выступит профессор Национального исследовательского ядерного института «МИФИ» Виктор Тимошенко, а ключевыми участниками проекта станут представители Астраханского госуниверситета, НИЯУ «МИФИ», Московского государственного университета, а также учёные из Франции.
«В настоящее время актуальны исследования, которые не ограничиваются узкими рамками одной науки (физики, химии, биологии и т. д.), а осуществляются специалистами, работающими в разных областях, то есть научными коллаборациями. С 2019 года в АГУ создана коллаборация физиков, биологов, микробиологов», — говорит доцент кафедры общей физики Ольга Алыкова.
Так, группа физиков работает в трех направлениях:
- исследование влияния физических полей на биообъекты под руководством заведующего кафедрой общей физики АГУ Анатолия Лихтера (ответственный за использование фотовоздействия и за спектроскопические методы диагностики) и заведующего кафедрой материаловедения и технологий сварки АГУ Владимира Смирнова (ответственный за получение и использование магнитных материалов);
- разработка оборудования, включающего системы технического зрения и искусственного интеллекта, реализованные инженерными методами 3D-печати. Руководитель — директор физико-математического института АГУ Алексей Рыбаков;
- эксплуатация оборудования по высокочастотной гипертермии, спектрометрические методы диагностики под руководством Ольги Алыковой.
Группой биологов по исследованиям in vivo руководит декан биологического факультета АГУ, профессор кафедры физиологии, морфологии, генетики и биомедицины Елена Кондратенко. Специалисты группы имеют обширный опыт и всё необходимое оборудование для изучения острой и хронической токсичности, летальной дозы (LD50), определения биологически эффективной дозы лекарственных и минеральных экстрактов, фармсубстанций и наночастиц. Исследования проводятся на крысах обоего пола по различным показателям, включая моделирование патологических состояний.
Группу микробиологов возглавляет старший научный сотрудник научной совместной лаборатории физики конденсированного состояния и новых методов исследований в материаловедении АГУ — ИФТТ РАН Адиля Аюпова. Специалисты разрабатывают диагностические методы анализа биохимического состава биологических жидкостей при их дегидратации и паттернообразовании в экспериментах in vitro.
В ходе визита в Астраханский госуниверситет Виктора Тимошенко был проведён физический эксперимент по использованию наночастиц для обнаружения и уничтожения нежелательных микроорганизмов, который на базе научно-образовательного центра «Рациональное использование природных ресурсов» физико-математического института выполняли профессор из МИФИ и Ольга Алыкова.
Исследование осуществлялось на высокоточном ИК-Фурье спектрометре Frontier компании PerkinElmer при комнатной температуре (296–300 К). Эксперимент является частью совместного исследования учёных НИЯУ «МИФИ», АГУ и Научно-исследовательского института по изучению лепры.
«В НИИ лепры эксперимент проводится на моделях микобактерий, в НИЯУ МИФИ — с другими микроорганизмами и первичными системами. В Астраханском госуниверситете была осуществлена попытка проверить, можно ли применять ИК-смектрометр Frontier для диагностики концентраций наночастиц, которые используются в микробиологических и биологических исследованиях», — поясняет Ольга Алыкова.
По словам учёных, эксперимент завершился успешно и позволил апробировать разработанную специалистами методику экспресс-диагностики нанобиосистем на тестируемом оборудовании.
Метки новости