В Астраханском госуниверситете попытались представить себе СМИ будущего
Дебаты (точнее, дИИбаты) на тему «Победит ли искусственный интеллект журналистику» состоялись в АГУ в рамках месяца науки. В дискуссии приняли участие студенты 1-4 курсов направления «журналистика».
С инициативой организации мероприятия выступила заведующая кафедрой теории и истории журналистики Галина Белолипская, а модератором стал руководитель проектного офиса «Искусственный интеллект» Александр Кошкаров. Это уже третьи успешно проведённые им дИИбаты. До этого дискуссии касались применения искусственного интеллекта в таких областях, как сельское хозяйство и работа переводчиков.
Оценить выступления участников пришли проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам Алексей Титов и заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Алексей Набутовский.
В начале мероприятия Александр Кошкаров рассказал будущим журналистам про искусственный интеллект, его виды и возможности. Он предложил пришедшим угадать, какой из текстов написан ИИ, а какой человеком, — и не все смогли сделать это правильно.
Главный вопрос, который выдвигался на обсуждение: «Победит ли искусственный интеллект журналистику?» Обучающиеся второго курса ФФЖ разделились на две команды и с помощью жребия определили мнение, которое они будут защищать. Так, команда «ТехноСМИ» была за победу ИИ, а «Человеческий фактор» — против.
Защитники искусственного интеллекта рассказали, что он может готовить новостные тексты, отслеживать инфоповоды, создавать сюжеты, расшифровывать интервью, определять автора публикации и создавать подобные им, а ещё он всегда грамотен. Кроме того, участницы «ТехноСМИ» поделились историями про робота Очаровашку, который берёт интервью у детей, журналиста с искусственным интеллектом из китайского новостного агентства «Синьхуа» и робота-сказочника Емелю.
Вторая команда высказала мысль о том, что даже самая умная машина никогда не заменит человека, потому что только он обладает креативностью и любопытством и умеет критически мыслить. Искусственный интеллект, в свою очередь, не всегда правильно интерпретирует информацию, не умеет сочувствовать, а также с его помощью могут создаваться фейковые новости. «Человеческий фактор» в качестве примера привёл провалившегося робота Эмму.
После все участники дебатов из зала смогли задать командам интересующие их вопросы.
«Профессия журналиста сейчас очень сильно трансформируется. Я думаю, что выступление ребят — это демонстрация того, как улучшаются наши знания и умения отобрать, представить информацию и отстоять свою точку зрения. В таком режиме диалога создаётся новая форма мышления и общения», — прокомментировала мероприятие Галина Белолипская.
По итогам голосования стало понятно: люди считают, что ИИ не победит журналистику. Число голосов «за» составило 7, а «против» — 21.
Метки новости