EN

В Астраханском госуниверситете обсудили вопросы продовольственной безопасности Каспийского региона

20.05.2021
В Астраханском госуниверситете обсудили вопросы продовольственной безопасности Каспийского региона

В рамках «Глобального продовольственного форума 2021» на базе АГУ прошла международная конференция «Каспийский регион: продовольственная безопасность и повышение качества жизни населения».

К онлайн- и офлайн-участникам мероприятия обратился ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов.

«Встречи, подобные нашей конференции, сегодня проходят на более чем 80 научных площадках. Они ориентированы на объединение усилий по выявлению и предотвращению внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности», — отметил он.

Ректор Астраханского госуниверситета добавил, что достижение устойчивого развития производства сырья и продовольствия необходимо для достаточного обеспечения населения продуктами питания.

«Ежегодно мировая экономика существенно трансформируется, в результате чего появляется необходимость прорывных решений по внедрению платформы долгосрочного перспективного развития агропромышленных и агрохозяйственных комплексов, которые повысят конкурентоспособность отечественной продукции», — сказал он.

Спикеры согласились с тем, что это возможно при условии ведения инновационно направленной работы в области генетики и селекции, а также цифровой трансформации сельхозотраслей. А задача организации продовольственной независимости России сейчас стоит на первом месте.

Особое внимание участники мероприятия уделили продовольственным проблемам в сельской местности. Так, представитель Гилянского университета Марджан Махдави-Рошан рассказала присутствующим о статусе продовольственной безопасности и связанных с ним факторах на севере Ирана. А Ирада Искендер гызы Ахмедова, доцент Бакинского государственного университета, поделилась информацией о продовольственной безопасности населения Азербайджанской Республики.

Следует отметить, что по статистике, приведённой ректором АГУ, одними из главных проблем, с которыми сталкиваются прикаспийские страны, являются формирование безопасного пищевого пространства и сохранение флоры и фауны Каспия.

«Негативные изменения в окружающей среде привели к развитию различных заболеваний населения. На данном этапе для улучшения ситуации на фоне трансформации экологического каркаса антропогенной нагрузки первоочередной задачей видится внедрение концепции здоровьесбережения за счёт формирования культуры здоровья и ЗОЖ», — прокомментировал руководитель вуза.

Ринат Дубин, декан факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины АГУ, продемонстрировал участникам конференции механизмы формирования кадрового потенциала в АПК для внедрения разномасштабных программ исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.

Также на дискуссионной площадке обсудили актуальные вопросы снижения риска возникновения инфекций пищевого происхождения, инновации в растениеводстве Прикаспия, разработку растительных пищевых добавок с противомикробными и антиоксидантными свойствами.

В завершение Константин Маркелов напомнил присутствующим о предстоящем масштабном форуме «Каспий 2021: пути устойчивого развития», который пройдёт уже на следующей неделе в гибридном формате, и пригласил всех принять активное участие в научном мероприятии.