АГУ и платформа «Россия — страна возможностей» помогут студентам определить свои надпрофессиональные навыки и найти работу
Астраханский государственный университет и президентская платформа «Россия — страна возможностей» реализуют совместный проект, представляющий большой интерес для региона и России в целом — центр оценки и развития управленческих компетенций.
В рамках проекта 26 ноября состоялся круглый стол «Точки пересечения и взаимовыгодное сотрудничество региональных работодателей и центра оценки и развития управленческих компетенций». Он объединил представителей вуза, общественных и молодёжных организаций, кадровых структур и предприятий региона.
Модераторами встречи выступили проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам АГУ Алексей Титов и представитель Фонда социальных проектов «Наше будущее» Анастасия Стефанова.
«Центры оценки компетенций решают актуальную задачу, обеспечивая место встречи студентов, работодателей и региональной власти. В дальнейшем они станут платформой, где студенты сначала пройдут оценку своих надпрофессиональных навыков и компетенций (soft skills), а затем займутся их развитием», — представил присутствующим методологию и структуру центра Алексей Титов.
На такой площадке ребята получат оценку своего эмоционального интеллекта, ориентации на результат, способности к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированности и многих других качеств и навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого будут сформированы личные траектории развития ребят и предложены образовательные программы, разработанные ведущими вузам и корпорациями России. Также этот профиль студента будет отображаться в специальной базе для работодателей.
Взаимодействие с АНО «Россия — страна возможностей» является плановой работой университета в логике программы «Приоритет 2030». В образовательной политике вуза особое внимание уделяется формированию индивидуальных образовательных траекторий.
«Центр компетенций — это необходимый элемент, который позволяет оцифровать мягкие навыки, получаемые студентами, дополнить необходимыми активностями, а самое главное — получать постоянную обратную связь от работодателей по качеству подготовки», — подчеркнул Алексей Титов.
В режиме ВКС к участникам круглого стола присоединился директор департамента методологии и оценки АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
«Сегодня наша с вами задача — выстроить действия так, чтобы студенты по окончании вуза чётко знали, куда им двигаться дальше, как найти работу, и главное, понимали свои сильные и слабые стороны. Оценка soft skills является возможностью любому работодателю через университет или центр компетенций проникнуть внутрь образовательного учреждения и посмотреть на способности студентов, сделать им предложение ещё до момента окончания обучения», — сказал Дмитрий Гужеля.
Сейчас отсутствуют прямые предложения от организаций: кроме целевого заказа, который реализуется в высших учебных заведениях, остальные обучающиеся остаются в подвешенном состоянии. Дмитрий Гужеля отметил, что необходимо сделать университет более прозрачным для работодателей. Центры компетенций позволяют избежать проблем данного характера.
В рамках круглого стола участники обсудили вопросы сотрудничества между коммерческими организациями, крупными корпорациями, структурами органов власти и Астраханским госуниверситетом. Спикеры отметили, что стандарты высшего образования в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. С развитием и оценкой надпрофессиональных и управленческих компетенций немного сложнее. И студенты, и работодатели признают, что им не хватает именно этих навыков при поиске работы или при подборе молодого специалиста на ту или иную должность. Именно поэтому спрос на центры компетенций высок.
К 2023 году АНО «Россия — страна возможностей» планирует открыть в российских вузах не менее 75 центров оценки компетенций и оценить навыки порядка 300 тысяч студентов. На данный момент в проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний-работодателей.
Метки новости