Константин Маркелов: «Консолидированная деятельность учёных Прикаспия основана на идеях сетевого партнёрства»
В Актау проходит Yessenov Forum, на котором ректоры вузов прикаспийских стран обсуждают актуальные вопросы сотрудничества в области высшего образования и науки. В рамках форума состоялась 23-я Генеральная ассамблея Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран.
Спикеры обсудили вопросы интернационализации образования в постковидный период. Участники отметили актуальность темы и значимый интерес к ней со стороны ректоров и президентов каспийских вузов. Докладчики представили опыт международного сотрудничества высших учебных заведений и пути его расширения.
Ректор Астраханского госуниверситета и председатель Комиссии по науке, исследованиям и технологиям в рамках Ассоциации государственных университетов прикаспийских стран Константин Маркелов выступил с отчётом о работе комиссии.
Работа в первую очередь была направлена на совместную научно-образовательную деятельность студентов и исследователей вузов — членов ассоциации. В постковидный период проведены крупные международные форумов и конференций.
Научными коллективами Ирана, России, Казахстана и Азербайджана поданы десятки заявок на совместные грантовые исследования, организованы онлайн-встречи, вебинары и дискуссионные площадки с участием учёных, студентов и преподавателей университетов стран Прикаспия.
Ещё одно из направлений работы комиссии — совершенствование международной научной инфраструктуры. Под эгидой Иранского Национального института океанографии и атмосферных наук (INIOAS) разработана Каспийская экспертная система (Caspian Expert), представляющая собой базу данных об учёных, которые активно занимаются вопросами экосистемы Каспийского региона.
Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева объединил вузы стран Прикаспия в «Каспийский хаб» с целью содействия в реализации целей устойчивого развития ООН в Прикаспийском регионе.
Астраханский государственный университет запустил сайт Каспийского международного дискуссионного клуба — открытой площадки для диалога научного и экспертного сообщества, независимого и объективного анализа политических, экономических и социальных событий в Прикаспийском регионе.
Цифровая среда для научного сотрудничества является сегодня не только инструментом коммуникации, но и возможностью для продвижения идей и проектов.
«В планах работы комиссии дальнейшее развитие цифровой среды для кооперации научного сотрудничества и популяризации науки. Мы предлагаем продолжить работу по созданию контента для единой цифровой платформы — агрегатора данных статистического, аналитического, мониторингового характера о Каспии и Прикаспии по основным направлениям», — отметил ректор АГУ.
Важным аспектом является создание ресурса со сведениями об основных исследователях, труды которых внесли наиболее заметный вклад в изучение проблем Каспия.
«Все результаты, а также персонифицированные сведения об учёных стран Прикаспия будут аккумулироваться первоначально на сайте комиссии и в последующем представят собой единый информационный ресурс, создавая, по своей сути, цифровой портрет Каспия», — рассказал Константин Маркелов.
Кроме того, председатель комиссии внёс ряд предложений, направленных на развитие молодёжной науки. С целью объединения усилий молодых учёных прикаспийских стран инициировано создание Совета молодых учёных при Комиссии по науке, исследованиям и технологиям. Это оживит и комплексные междисциплинарные научные исследования, и программы научных стажировок. В октябре 2022 года запланирован Международный фестиваль студенческой науки, а в декабре 2021-го — Каспийский фестиваль-конкурс стартап-проектов.
«Подобные мероприятия помогут создать научные коллаборационные связи студентов и молодых учёных Прикаспия и презентовать результаты их деятельности, а также коммерциализировать разработки инноваторов», — обозначил Константин Маркелов.
Президент Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран Берик Ахметов обратил внимание коллег на актуальность предложений председателя комиссии и отметил готовность учёных Каспия активно включиться в работу по их реализации.
Участники ассамблеи подчеркнули важность сотрудничества в области модернизации систем высшего образования и предложили вузам — членам Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских государств делиться опытом при дальнейшем формировании пространств высшего образования По итогам обсуждения члены заседания приняли резолюцию, основанную на идеях развития Каспийского региона и сетевого партнёрства вузов Прикаспия.
Отдельным пунктом в резолюции значится сотрудничество прикаспийских вузов в области экологии и охраны биоресурсов Каспийского моря. Напомним, именно на повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем Каспия направлен один из стратегических проектов программы развития Астраханского госуниверситета в рамках программы «Приоритет 2030», к работе над которым привлекаются учёные из вузов-партнеров.
В конце встречи состоялась торжественная церемония награждения, на которой ректору Астраханского госуниверситета вручили почётную грамоту за большой вклад в работу Ассоциации государственных университетов прикаспийских стран по формированию единого научно-образовательного пространства, развитию межвузовского сотрудничества и в связи с 25-летним юбилеем ассоциации.
Метки новости