Команда АГУ посетила МГУПП
Целью визита стала координация совместного проекта Астраханского госуниверситета и Московского госуниверситета пищевых производств в области биоэкономики, биоиндустрии и биодизайна.
В рамках деловой программы представителям АГУ удалось познакомиться с научными и учебными лабораториями, технопарком и профильными кафедрами вуза-партнёра.
Совместная работа будет ориентирована на реализацию новых образовательных программ опережающей подготовки специалистов — сетевых магистерских программ. Напомним, соответствующая предварительная договорённость между ректорами астраханского и московского вузов была достигнута на полях международного форума «Образование, наука, молодёжь в фокусе национальных и международных приоритетов» в ОАЭ. На базе АГУ и МГУПП ведутся научные исследования в схожих направлениях, имеются сильные научные школы — всё это стало предпосылками для межвузовского взаимодействия.
«Сотрудничество с Астраханским госуниверситетом для Московского госуниверситета пищевых производств является стратегическим. Мы представили астраханской делегации во главе с ректором Константином Маркеловым новую концепцию развития института, деятельность которого будет направлена на здоровьесбережение и создание функциональных продуктов питания, включая биодизайн, агробиотехнологии и в целом комплекс, который формирует биоэкономику — новое направление в развитии нашей страны», — прокомментировал ректор МГУПП Михаил Балыхин.
Также гостям из АГУ показали новую локацию в вузе, цель которой — просветительская деятельность, формирование предпринимательских компетенций, проведение научных исследований. Это технопарк SUPERFOOD ТЕХНОЛОГИИ — большой проект, который создан на базе МГУПП при поддержке Правительства Москвы. На территории в 11 тыс. кв. метров функционируют современнейшие лаборатории, чья деятельность связана с товароведением, качеством, нейросенсорикой — совершенно новыми направлениями в развитии пищевых производств. Кроме того, в технопарке установлено новейшее оборудование для исследований по экологии, техносферной безопасности, в целом развитию устойчивой экономики.
«В частности, здесь представлены современные 3D-принтеры, которые способны создавать силиконовые формы, печатать пищевым пластиком, а также непосредственно пищевыми ингредиентами. Это тоже технология будущего, которая создаётся сегодня на базе Московского госуниверситета пищевых производств», — рассказал Михаил Балыхин.
В ходе визита была достигнута договорённость, что реализация совместных магистерских программ начнётся уже в этом году.
«С моей точки зрения, объединение усилий и потенциалов АГУ и МГУПП станет катализатором будущего роста и развития обоих вузов. Новые программы позволят готовить не только специалистов-практиков, но и молодых учёных, цель которых — созданием полезных и функциональных продуктов питания для повышения здоровья и благополучия наших граждан», — подчеркнул ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов.
По словам проректора по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам АГУ Алексея Титова. важно, что наши университеты взаимодополняют друг друга в логике проекта. Очевидно, что МГУПП развивается при поддержке отрасли, создаются новые лаборатории и пространства коллективного использования.
«Заинтересовал Центр аддитивных технологий Московского госуниверситета пищевых производств, который обладает компетенциями как по эксплуатации современных 3D-принтеров, так и в разработке собственных моделей», — поделился впечатлениями Алексей Титов.
Ответный визит делегации МГУПП в Астраханский госуниверситет запланирован уже на вторую половину марта.
Метки новости