Команда МГУПП первой оценила этнопространство «Соседи» в АГУ
Делегация Московского государственного университета пищевых производств во главе с ректором Михаилом Балыхиным совершила экскурсию по Астраханскому госуниверситету, посетив в том числе и совершенно новые локации.
На экскурсии по новому корпусу АГУ гости увидели несколько лабораторий: робототехники, электроники, микропроцессорной техники, дизайна и прототипирования, материаловедения и технического контроля. Затем представители МГУПП посетили центр коллективного пользования «Трёхмерное исследование биомеханики движения», где его руководитель Ольга Воронцова подробно рассказала о применении оборудования.
Также московская команда узнала о возможностях использования научно-образовательной лаборатории Smart logistic в рамках реализации стратпроекта «Цифровая транспортная платформа международного транспортного коридора «Север — Юг» по программе «Приоритет 2030», о механизме работы учебной лаборатории моделирования и ситуационного анализа логистических процессов и о проектах АГУ, связанных с искусственным интеллектом. А руководитель Каспийской высшей школы перевода Ульяна Савельева подробно рассказала участникам делегации о подготовке переводчиков.
Глава МГУПП Михаил Балыхин отметил высокий уровень подготовки студентов АГУ и возможности, которые предоставляются им после выпуска, а также похвалил отношение университета к своим сотрудникам.
«Я вижу, что у вас ценят наставников, и это умение очень важно. Ведь оборудование можно поставить любое, а если нет людей и идей, то ничего не получится», — подчеркнул ректор Московского государственного университета пищевых производств.
Итоговой точкой экскурсии стала локация ресторана «Чистая вода». Здесь декан факультета ПОИСК Галина Палаткина продемонстрировала представителям МГУПП только что открытое этнопространство «Соседи». Грант на реализацию этого проекта в 2021 году на конкурсе «Мастера гостеприимства» выиграла студентка АГУ Ромина Васильева. Каждый сектор территории посвящён одной из национальностей, которые испокон веков проживают на территории Астраханской области.
«В этнопространстве гости могут погрузиться в атмосферу различных народностей и попробовать блюда их национальной кухни. Всё, что здесь есть, создавали молодые преподаватели и студенты. Они разрисовывали стены, готовили для вас блюда. А чуть позже студенты, обучающиеся на специальности „социокультурная деятельность“, будут проводить в этнопространстве интерактивные мини-экскурсии для того, чтобы погрузить людей в самобытность астраханского культурного ландшафта», — пояснила Галина Палаткина.
В день экскурсии делегацию МГУПП встретили по традициям калмыцкого гостеприимства: студентки в национальных костюмах усадили гостей на подушки и угостили настоящим калмыцким чаем и боорцоками.
Ещё один проект АГУ, связанный с технологиями питания, реализуется в рамках гранта Picasp. Это кулинарная видеостудия, которую представил директор учебного центра ресторанного сервиса и гостеприимства Владимир Палаткин. Сюда уже закупили лучшее оборудование и технику, поставили несколько видеокамер, захватывающих сразу несколько разных планов съёмки, подключили вытяжку. С помощью студии можно будет записывать обучающие видео для студентов, вести прямые трансляции.
Гости заинтересовались научно-образовательными возможностями, которые предлагает Астраханский госуниверситет, и наметили новые перспективы сотрудничества.
Метки новости