Учёный Астраханского госуниверситета дал советы по выбору арбуза

03.08.2022
Учёный Астраханского госуниверситета дал советы по выбору арбуза

Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза. Это значит, что знаменитый «полосатый символ» региона как раз достиг нужной степени зрелости и готов занять достойное место на наших столах. О том, как не ошибиться и приобрести самую сладкую ягоду, рассказал астраханцам Михаил Пучков.

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник научно-образовательной лаборатории «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева поделился своими знаниями с журналистами телеканала «Астрахань 24».

Михаил Пучков порекомендовал при выборе арбуза обратить внимание на такие моменты, как внешний вид плода (на кожуре не должно быть повреждений), хвостик (сухой, но не слишком), а также звук, слышный при постукивании по плоду.

«Наверное, каждый астраханец знает, что спелый арбуз звенит и издаёт определённые вибрации», — отметил учёный.

Ещё один признак, по словам Михаила Пучкова, — земляное пятно, а точнее — участок кожуры, на котором лежал арбуз во время созревания.

«Если земляное пятно жёлтое и небольшое, то выбранный вами плод наверняка спелый», — уверяет эксперт.

Полностью материал, подготовленный корреспондентской группой телеканала «Астрахань 24», можно прочитать здесь.

Также журналисты ознакомились с селекционными новинками лаборатории «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» АГУ. Так, в 2022 году на регистрацию направлены два новых гибрида F1 арбуза, приспособленных к астраханскому климату: Биг Бой F1 и Троян F1.

Инновационный естественный институт