Преподаватель АГУ рассказала об основах столового этикета
Доцент кафедры международного права Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Ирина Калимуллина провела для студентов юридического факультета и факультета физики, математики и инженерных технологий мастер-класс «Столовый этикет».
Скатерть из высококачественного полированного хлопка, салфетки 40 на 40 сантиметров и русская сервировка стола приборами по правую и левую руку — так встретила обучающихся преподаватель юридического факультета.
«„Если вы хотите узнать человека хорошо и сразу, то пригласите его к обеду“, потому как именно в это время мы раскрываем свои личные качества и знания этикета. Помимо того, как вы ведёте себя за столом, знаете ли вы приборы и умеете ли ими пользоваться, важно правильно вести светские беседы и не затрагивать табуированные темы», — поприветствовала студентов Ирина Калимуллина.
На мастер-классе ребята узнали про два способа сервировки стола, правила протоколов при проведения приёма и основное расположение столовых приборов на столе и в руках. Так, слева — вилки, справа — ножи и ложки, а вилка для устриц лежит крайней на правой стороне по традиции российского имперского стола. Обучающиеся также узнали, в каких стаканах подаются напитки, что значит «курс подачи блюд» и разобрали язык официантов.
«Всё, что было показано сейчас, — это одна восьмая из основ столового этикета. Нужно проводить серию мастер-классов, чтобы рассказать про каждый прибор и показать его предназначение. Я рекомендую хотя бы за одной трапезой в день пользоваться самыми элементарными приборами правильно, чтобы учиться и не потерять навыков.
В Астраханском госуниверситете наши студенты осваивают деловой и международный этикет, потому что им предстоит общаться с людьми разного уровня», — отметила преподаватель.
Метки новости