В Астраханском госуниверситете отметили праздник Светлой Пасхи

17.04.2023
В Астраханском госуниверситете отметили праздник Светлой Пасхи

Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева встретил своих сотрудников и студентов вкусными куличами, пасхальными яйцами и сладкими угощениями, а иерей Иоанн Черемисин рассказал о главных символах Пасхи.

Присутствующие узнали об истории появления традиций красить яйца и печь куличи — они имеют глубокое символичное значение.

«Одна из учениц Иисуса Христа Мария Магдалина пришла ко второму римскому императору Тиберию рассказать о воскресении Господа. Она преподнесла ему белое яйцо и начала говорить о том, как проповедовал Христос. Будучи язычником, Тиберий слушал и не верил. Он сказал: „Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в такую историю“. В этот момент в его руках белое яйцо окрасилось в красный цвет», — поделился настоятель храма Святого великомученика святителя и целителя Пантелеймона Иоанн Черемисин.

После этой истории христиане всего мира в самый светлый православный праздник окрашивают яйца. Другое событие связано с пасхальным хлебом, который мы именуем куличом.

«Иисус Христос не просто был проповедником и философом — он стал воплотившимся богом, которого люди не приняли и распяли. Христос воскрес и в течение 40 дней пребывал со своими учениками за трапезой. Собираясь за столом, они освобождали одно место и ставили особый хлеб — артос. Во время пасхального богослужения артос освящается и раздаётся верующим в память о воскресении Господа», — объяснил иерей.

После этого Иоанн Черемисин прочитал торжественную пасхальную молитву и провёл чин освещения пасхальной снеди.

Студенты факультета педагогического образования, искусства, сервиса и культуры пригласили слушателей к столу: они угостили всех желающих вкусными куличами, пасхальными яйцами и сладостями.

«Дорогие братья и сёстры, мы с вами русский народ, многонациональный, традиционный и многоконфессиональный. В этом многообразии мы едины, поэтому необходимо помнить нашу историческую действительность и строить радостное будущее», — пожелал Иоанн Черемисин.

Управление по информационной политике и связям с общественностью